Логитип Rediska

Нацбанк готовится отбирать лицензии у дочек российских банков

В Украине нет инвесторов, которые бы решились купить дочерние отделения российских банков и затем развивать их.

Нацбанк готовится отбирать лицензии у дочек российских банков - фото

В Украине нет инвесторов, которые бы решились купить дочерние отделения российских банков и затем развивать их. Остается только забрать лицензию у этих банков и выдворить их из страны. Об этом сообщила заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, международные финансовые институции не проявляют к этим банкам какого-либо интереса из-за санкций. А среди физических лиц инвесторов нет, поскольку эти банки довольно крупные, передает "Интерфакс-Украина".

Поэтому единственным выходом остается сворачивание деятельности этих банков. Таким путем пошли БМ Банк, который принял решение о сдаче лицензии, и ВТБ Банк, активно сокращающий свою деятельность.

"Что касается Проминвестбанка и Сбербанка, там были потенциальные инвесторы, которым НБУ отказал. Мы работаем с банками, мы установили им ограничения по расширению депозитной базы, по процентной ставке. Есть пруденциальные требования центробанка – это требования к капиталу, к ликвидности, к нормативам", – сказала Рожкова.

По ее словам, каких-либо других требований, в том числе и политических, НБУ устанавливать не может. Кроме того, центробанк даже не может как-либо ускорить выход банков с российским государственным капиталом из Украины.

В марте 2017 года Украина ввела санкции против всех пяти работающих в Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Им сроком на год запретили любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.