Логитип Rediska

Соратник Порошенко и собственник УНЛ Александр Третьяков благодаря СНБО монополизировал миллиардные доходы от лотереи

За последние несколько лет Украинская национальная лотерея (УНЛ), которую связывают с народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Александром Третьяковым, стала крупнейшим лотерейным оператором страны.

Соратник Порошенко и собственник УНЛ Александр Третьяков благодаря СНБО монополизировал миллиардные доходы от лотереи - фото

За последние несколько лет Украинская национальная лотерея (УНЛ), которую связывают с народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Александром Третьяковым, стала крупнейшим лотерейным оператором страны.

Об этом сообщает bihus.info.

До Революции Достоинства УНЛ была наименьшим лотерейным оператором. Однако ее дела пошли в гору в конце 2015 года, когда два других владельца лотерейных лицензий — «М.С.Л.» и «Патриот» — попали в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны. С тех пор УНЛ начали связывать с нардепом Третьяковым.

По данным финотчетности, задекларированный оборот Украинской национальной лотереи в 2017 году составил 934 млн гривен. Ее ближайший конкурент — компания «М.С.Л.» — теперь в три раза меньше: в 2017-м она показала 308 млн гривен оборота.

Компанию «М.С.Л.» в последнее время связывают с двумя народными депутатами — экс-регионалом Виталием Хомутынником и представителем «Народного фронта» Сергеем Пашинским. На лотерейном рынке говорят об их привлечении для решения санкционных проблем компании, в частности, за долю в ней.

Под санкции компания попала из-за информации о связи с российской «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Ей обвинили в финансировании терроризма. «М.С.Л.» призвала Службу безопасности Украины проверить ее на причастность к терроризму. Сейчас производство закрыто — финансирование терроризма не подтверждено. Однако, выбыла ли «М.С.Л.» из санкционного списка, обновленного СНБО в мае 2018 года, пока неизвестно.

Третий лотерейный оператор — компания «Патриот» после введения санкций практически неактивна. Ее прошлогодний оборот — 367 тыс. гривен против 8 млрд гривен в 2014-м. В 2015 году выяснилось, что ее владелец — российский бизнесмен Олег Бойко — финансирует армию РФ.


Новости раздела