Логитип Rediska

В 2014-м рейдерских захватов стало меньше, но 2017-й год превзошел времена Януковича

Количество рейдерских захватов в Украине с 2014 увеличивается каждый год.

В 2014-м рейдерских захватов стало меньше, но 2017-й год превзошел времена Януковича - фото

Количество рейдерских захватов в Украине с 2014 увеличивается каждый год. В 2017-ом захватов стало больше, чем в 2013-ом при власти Виктора Януковича и Партии регионов.

Об этом сообщает портал Opendatabot.

 «Наибольшее количество рейдерских захватов произошло в 2017 году — 414. Наименьшее было зарегистрировано в 2014 — 234 уголовных  дела», — сказано в сообщении.

По данным Генеральной прокуратуры, чаще всего захваты происходят в Киеве и Киевской области. Там было 397 атак за последние пять лет. На втором месте идет Днепропетровская область со 133 захватами, а на третьем Львовская — 104 захвата.

«Реальная статистика может отличаться от данных ГПУ. Во-первых, в большом количестве случаев рейдерских захватов криминальные производства вообще не открывают, поскольку такие захваты крышуют коррумпированные правоохранители», — говорит адвокат Максим Лазарев.

По словам специалиста, в некоторых случаях также криминальные дела  в случае захватов заводятся совсем по другим статьям.

«Менее 1% дел направляется в суд, а большинство закрываются из-по отсутствию состава преступления. Правоохранители не очень любят хозяйственные дела и стараются избегать их расследования, поэтому большинство случаев рейдерства переходит в хозяйственную юрисдикцию. Также адвокаты рейдеров успешно защищают своих клиентов, пользуясь ошибками следствия», — рассказывает юрист.

Напомним, что месяц назад в Киеве состоялся вооруженный захват торгового центра «Магелан», который находится около станции метро «Теремки».