Логитип Rediska

Аслан Гагиев свою вину не признал

Глава киллерской банды от дачи показаний отказался.

Аслан Гагиев свою вину не признал - фото

Глава киллерской банды от дачи показаний отказался.

Следственный комитет России официально предъявил обвинение Аслану Гагиеву в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), нескольких входивших в него банд (ст. 209 УК РФ), а также шести умышленных убийствах (ст. 105 УК РФ). Как сообщает «Коммерсантъ», свою вину Гагиев, известный как Джако, не признал, а давать показания по совету его адвокатов отказался. 

Лидера банды киллеров, которая базировалась в Северной Осетии, подозревают в организации 60 убийств. Кроме него на скамье подсудимых окажутся два бывших офицера спецотряда быстрого реагирования «Булат» — Андрей Санкин и Виктор Пронин. Их обвиняют в убийствах и похищениях людей. 

Ранее сроки получили 23 других участника ОПС, еще семь — находятся в розыске, а еще один, Георгий Кусов, ожидает экстрадиции из Бельгии. 

Правоохранительные органы РФ считают Джако создателем и руководителем одного из самых жестоких преступных сообществ, на счету которого не менее 60 убийств чиновников, включая мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, банкиров, предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, совершенных в течение нескольких лет начиная с 2004 года. Всего в группировку Гагиева входило около 50 человек, среди которых были бывшие силовики и военные. 

Напомним, что Гагиев был объявлен в международный розыск в 2014 году и задержан в Австрии в январе 2015 года. Однако правоохранительные органы очень долго проводили процедуру согласования для экстрадиции Джако. Когда же все вопросы были улажены, прямо в аэропорту Вены защита Гагиева представила справку о том, что у арестованного за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой он просто может не пережить перелета в Россию. Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, адвокаты вновь обратились в суд с жалобой на все ранее принятые по выдаче Джако решения. Тем не менее в июне 2018 года он был доставлен в Россию самолетом и помещен в СИЗО.