Логитип Rediska

«Авторитетного» бизнесмена из клана Ровшана Ленкоранского отправили под домашний арест, а он устроил банкет в ресторане

В Москве вновь задержан Магеррам Гасанов по прозвищу «Покровка Магеррам».

«Авторитетного» бизнесмена из клана Ровшана Ленкоранского отправили под домашний арест, а он устроил банкет в ресторане - фото

В Москве вновь задержан Магеррам Гасанов по прозвищу «Покровка Магеррам».

Меньше недели пробыл на свободе один из крупнейших теневых игроков на рынке по поставкам в московский регион овощей, фруктов и зелени Магеррам Гасанов, более известный в криминальной среде как Покровка Магеррам. Представителя клана «вора в законе» Ровшана Ленкоранского повторно задержали за нарушение правил содержания под домашним арестом.

Напомним, в начале месяца Гасанов был задержан по обвинению в мошенничестве (159 УК РФ). Позднее суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Но как только Гасанов оказался на свободе, то в тот же вечер закатил в ресторане банкет по случаю своего освобождения. Собрав друзей, он благодарил их за поддержку, не догадываясь, что сделанная видеозапись и приведет его вновь за решетку. Кроме того, он не реагировал на приходящие повестки в Следственный комитет.

В столице этот выходец из Азербайджана был так называемым «бригадиром» на различных овощебазах, собирая дань с приезжающих туда грузовиков и торговцев. Не подчиняющимся работникам он угрожал проблемами. Такая деятельность смогла принести ему доход в 200 млн рублей. Не исключено, что к предъявленным обвинениям добавятся и другие — по версии сыщиков, Гасанов возглавлял ОПГ, которая занималась незаконной поставкой санкционных продуктов из Европы. Остальных участников группировки сейчас разыскивают.

Как сообщалось ранее, в свое время Гасанов был «смотрящим» на Покровской овощебазе (оттуда и прозвище — «Покровка») в Бирюлево и входил в ближайшее окружение «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Приехав много лет назад в Москву вместе со своим младшим братом Ровшаном, Покровка Магеррам сначала сам торговал овощами и фруктами в районе метро «Теплый стан», потом они обосновались в Шереметьево. Затем стали связующим звеном между торговцами и влиятельными «ворами в законе» — Чингизом Ахундовым (Чингиз Седой) и Икметом (Хикмет) Мухтаровым (Икмет или Хикмет Сабирабадский), которые, в свою очередь, свели братьев с Ровшаном Джаниевым.

После этого Магеррам перенес отработанную схему по «крышеванию» оптовиков на «Покровку», принадлежащую бизнесменам Игорю Исаеву и Алиасхабу Гаджиеву. Официально фирма, подконтрольная Гасановым, арендовала там площади. По сути же просто облагала данью фуры, приезжающие на территорию рынка, получая с каждой, по разным данным, от 500 до 3000 долларов в день. После убийства «законников» (Мухтарова в 2006 году и Ахундова в 2007-м), «укропный» бизнес перешел Ровшану Ленкоранскому. 

Когда «Покровка», на которой в 2013 году произошли погромы, закрылась, Гасанов перебрался на рынок в Домодедовском районе (вероятно, речь идет о базе «Четыре сезона». — Прим. ред.), однако, несмотря на угрозы «вора в законе» подчинить себе торговцев, в первую очередь из Турции, он этого сделать не смог и вынужден был уйти оттуда.

Уже после убийства Ровшана Ленкоранского (в 2016 году) вместе с его родственником Зауром, Гасанов «зашел» на крупный рынок в районе Калужского шоссе (речь идет о Фуд Сити. — Прим. ПР). Переведя сюда значительную часть торговцев с Домодедовской базы. Здесь помимо овощей и зелени Магеррам и Заур начали контролировать еще и большинство потоков по поставкам шампиньонов.