Логитип Rediska

Ахметов встал на рельсы

«Метинвест» получил рекордный заказ на поставку рельс «Укрзализныце» – на этот раз более чем на 1,5 млрд гривен.

Ахметов встал на рельсы - фото

«Метинвест» получил рекордный заказ на поставку рельс «Укрзализныце» – на этот раз более чем на 1,5 млрд гривен. Подобие борьбы с ним изобразил днепровский дилер компании Ахметова из орбиты Дмитрия Мишалова

22 мая ПАО «Укрзализныця» подписало крупнейший контракт с начала этого года. Счастливчиком оказалось ООО «Метинвест-СМЦ», которому достался заказ на поставку 52,5 тыс. тонн железнодорожных рельс на общую сумму 1,525 млрд гривен. Продукция должна быть отгружена «Укрзализныце» до конца 2018 года, а условия оплаты можно считать очень выгодными для поставщика. В частности, согласно условий контракта, покупатель должен внести оплату в течение 5 календарных дней. Цена большей части продукции (52 тыс. т рельс) – установлена на уровне 24,167 тыс. грн за тонну без НДС. По данным «ОЛИГАРХА», за последние полгода эта продукция подорожала для «Укрзализныци» почти на 11%.

 

Одновременно стороны подписали еще один сопутствующий контракт на более скромную сумму – 160,8 млн гривен. Согласно ему, «Метинвест-СМЦ» отгрузит «Укрзализныце» около 4,7 тыс. т подкладок и накладок для рельс.

В обоих тендерах конкуренцию ООО «Метинвест-СМЦ» составила компания из Днепра – ООО «Металлоцентры Комекс». Причем конкуренция эта была лишь номинальной. В тендере на поставку рельс компания из Днепра даже не попыталась снизить свою стартовую цену, составлявшую 1 525 586 130 гривен. На тендере №2 картина была аналогичной, и в итоге «Метинвест-СМЦ» одержал легкую победу, ни на копейку не изменив своих предложений.

Можно ли было ожидать иного исхода? Вряд ли, учитывая зависимость ООО «Металлоцентры Комекс» от холдинга, в состав которого входит ООО «Метинвест-СМЦ». Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», последняя компания входит в группу «Метинвест» – вертикально-интегрированный горно-металлургический холдинг, созданный самым богатым бизнесменом Украины Ринатом Ахметовым. Один из ключевых активов «Метинвеста» – мариупольский меткомбинат «Азовсталь», который является монопольным производителем рельс в Украине. «Метинвест-СМЦ» является официальным дилером «Азовстали» в Украине и странах СНГ, и, как можно догадаться, тягаться с ним другим дилерам особого смысла нет. Но только если это не государственные тендеры, на которых, согласно законодательству, должны присутствовать как минимум два не связанных друг с другом конкурента (иначе тендер отменяется). И очень часто в подобных случаях второй участник торгов создает видимость конкуренции, позволяя фавориту одержать победу «малой кровью». Существует ли между ними заранее достигнутая договоренность о «междусобойчике» – вопрос, который можно отнести к категории риторических.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», в начале ноября прошлого года «Метинвест-СМЦ» выиграл тендер «Укрзализныци» на поставку 26 тыс. т рельс на 688 млн гривен. Вторым участником торгов была компания «Скинест Рейл Юэй» эстонского бизнесмена  Олега Осиновского, которая предлагала на тендере продукцию меткомбината «Азовсталь». Естественно, никакой борьбы между претендентами не завязалось. В случае с ООО «Металлоцентры Комекс» все еще проще. Эта компания, формальным учредителем которой числится уроженец села Несватково Кировоградской области Алексей Буряк, а реальными хозяевами считаются днепровские миллионеры Дмитрий Мишалов и Михаил Тульчинский (группа «Мастер»), также числится дилером «Азовстали», и на последних двух тендерах предлагала ее продукцию. Кроме того, на своем сайте ООО «Металлоцентры Комекс» отдельно указывает, что ее Луцкий и Сумской филиалы являются официальными дистрибьюторами «Метинвеста» в Волынской и Сумской областях соответственно. Поэтому не удивительно, что «Металлоцентры Комекс» так удачно «подыграли» своему поставщику, и возможно, компания сможет рассчитывать в качестве «благодарности» на скидки на ходовой металлопрокат для своей сети.