Логитип Rediska

Беспрецедентное решение: Аналитик о «заморозке» решения о взыскании с «Газпрома»

Еще не было такого инцидента, чтобы суд общей юрисдикции принимал решение в отношении Арбитражного суда.

Беспрецедентное решение: Аналитик о «заморозке» решения о взыскании с «Газпрома» - фото

Еще не было такого инцидента, чтобы суд общей юрисдикции принимал решение в отношении Арбитражного суда. Такое мнение InfoResist высказал директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя решение шведского Апелляционного суда о приостановке решения Стокгольмского арбитража о взыскании денег с «Газпрома».

«Я всегда говорил, что ребята, подождите, пока деньги поступят на счёт, а потом их делите. Здесь очень сложно определить, что будет дальше, поскольку ведь по всем канонам решение Стокгольмского арбитража обжалованию, окончательному обжалованию не подлежит. Однако здесь я, честно говоря, не помню такого инцидента, чтобы суд общей юрисдикции принимал решение в отношении Арбитражного суда. Хотя ещё по большому счёту решение то не отменено, его просто действие приостановлено. То есть, там ещё длительный процесс. При этом ведь иск подавался не против, не в связи с, допустим, спором Нафтогаза с Газпромом, иск подавался по поводу той процедуры, которой придерживались судьи арбитража, вынося решение. То есть там это процедурный спор. Это спор не по сути решения, это процедурный спор. Поэтому тут нужно ждать и смотреть, что там дальше будет», – сказал аналитик.

При этом Рябцев сравнил «заморозку» исполнения решения Стокгольмского арбитража с арестом имущества.

«Насколько известно из средств массовой информации, поскольку, опять же, никто не видел самого решения, то есть со слов, с комментариев, если судить по комментариям, то именно исполнение решения приостановлено до вынесения решения по сути этого вопроса, процедурного имеется в виду. Я бы сказал, что это чем-то напоминает, допустим, арест имущества. То есть с имуществом ещё никто ничего не делает, но владелец ограничен в его использовании на какой-то определённый период до вынесения решения о том, что, собственно говоря, делать дальше. Вот единственная, на мой взгляд, похожая аналогия», – резюмирует он.

Напомним, что 28 февраля 2018 года стало известно о решении Стокгольмского арбитража, согласно которому 4.64 миллиарда долларов должны быть взысканы с российского «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза. Представители российской компании отказывались выполнять такое решение, а в российском МИДе открыто заявили, что воспринимают его «как пощечину».