Логитип Rediska

Челябинский депутат скрывает иностранный бизнес

Экспертная комиссия при комитете по безопасности Госдумы предлагает лишать депутатов мандатов за ошибки в декларациях о доходах.

Челябинский депутат скрывает иностранный бизнес - фото

Экспертная комиссия при комитете по безопасности Госдумы предлагает лишать депутатов мандатов за ошибки в декларациях о доходах.

Это предложение напрямую касается таких хитроумных слуг народа, как депутат Советского райсовета Челябинска Сергей Шумаков, заодно возглавляющий МКУ «Городская среда» и «крышуюший» ларёчный бизнес (прозвище в авторитетной среде – «Шумак»). Бедняга, судя по декларации о доходах, едва сводит концы с концами: не дотягивает даже до среднестатистической российской зарплаты. Но «Русская Пресса», проведя собственное расследование, обнаружила у Шумакова бизнес за границей.

О челябинском депутате Сергее Шумакове, подмявшем под себя ларёчный бизнес и устраивающем в городе беспредел, «Русская Пресса» писала неоднократно. Удивительно, но при всём размахе деятельности «слуги народа» доходы его поразительно скромны: за 2016 год (за 2017-й информация ещё не подана) Шумаков непосильным трудом заработал всего 369 557 рублей, а его супруга не заработала вообще ничего. Получается, что содержит наш депутат на 30 тысяч в месяц безработную жену и ребёнка, да ещё и алименты платит на второго. На каждого приходится меньше прожиточного минимума. Живут за чертой бедности! Практически голодают.

Вот только господин Шумаков, заполняя декларацию о доходах, почему-то не счёл нужным указать наличие у него иностранного бизнеса на территории Чехии.

Анализируя перелёты Сергея Шумакова (у которого при его доходах откуда-то берутся деньги на авиабилеты), «Русская Пресса» обнаружила странный интерес челябинского депутата к Чешской республике. Летает туда Шумаков так часто, что возникают определенные сомнения в том, что эти визиты носят экскурсионный характер.

Изучив реестры юридических лиц в этой стране, «Русская Пресса» обнаружила предмет интересов депутата Шумакова: компанию CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»), действующую на территории Чехии и занимающуюся предоставлением услуг по аренде недвижимости (идентификационный номер 27914712).

Данные на 23 апреля 2018 года

Мы нашли и здание, в котором расположена данная компания, и нотариальные документы, подтверждающие ведение этого бизнеса Сергеем Шумаковым.

Александровы, Карликанов и «Шумак»

Компанию CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») Сергей Шумаков купил у соотечественников – челябинцев. Компания была учреждена в 2007 году супругами Александровыми – пока что эта фамилия ничего не скажет читателю (хотя кое-кто уже по подзаголовку догадался, о чём речь). Но дальше станет понятнее, кто это и каким образом связующие нити протянулись от семейства Александровых к депутату Шумакову.

Итак, 11 мая 2007 года доктором права Мирославом Новаком, нотариусом города Праги, в его нотариальной конторе по адресу: Прага 1, ул. Длоуга, 16, была составлена нотариальная запись о составлении Учредительного договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью с фирменным наименованием «CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»).

Учредителями стали Евгений Александров (дата рождения: 22.01.1967, место жительства: Челябинск, Свердловский проспект, 33а-24, Российская Федерация) и Юлия Александрова (дата рождения: 22.01.1973, место жительства: Челябинск, ул.250 лет Челябинску, 30-74, Российская Федерация).

 

Уставный капитал учреждённого Александровыми коммерческого общества с ограниченной ответственностью CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») составил 200 000 чешских крон. Каждый из учредителей внёс по 100 000 крон, став, таким образом, собственником 50%-ной доли в компании.

Зарегистрирована компания была через месяц – 20 июня 2007 года.

Выписка из торгового реестра городского суда г. Праги (раздел C, вкладка 126188) предоставляет данные о компании. Это коммерческое общество с ограниченной ответственностью, дата регистрации – 20 июня 2007 года. Предметом предпринимательской деятельности компании CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») является производство, торговля и услуги, а именно – аренда недвижимости, квартир и нежилых помещений.

Через некоторое время после регистрации, как свидетельствуют документы Городского суда г. Праги, компания CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») расширила состав учредителей. К ним присоединилась семья Бочкаревых:

  • Евгений Александров (доля 25%);
  • Юлия Александрова (доля 25%);
  • Александр Бочкарев (доля 20%);
  • Оксана Бочкарева (доля 20%);
  • Валерия Бочкарева (доля 10%).

Все они стали директорами компании.

Александровых в России, конечно, много. Но конкретно эта пара – лица, прекрасно известные депутату Шумакову, ведь отцом Юлии Александровой является вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Юрий Карликанов.

У этих слуг народа – Шумакова и Карликанова – в Челябинске имеются общие интересы, связанные с автостоянками и земельными участками. В частности, речь идёт об автостоянке напротив ледовой арены «Трактор», которой занимается Шумаков. А вот земля под ней находится в собственности семьи Карликанова.

Как челябинские депутаты и министр Тупикин Родину любят

Хотите сочных подробностей? Вот карта, на которой отмечен участок земли, находящийся в собственности семьи вице-спикера. Данные по участку:

  • Кадастровый номер: 74:36:0601005:34.
  • Адрес: г. Челябинск, Калининский район, расположение в границах улиц Академика Макеева – 250-летия Челябинска – Салавата Юлаева.
  • Площадь: 59105 +/- 85 кв. м.
  • Кадастровая стоимость: 180 743 090 рублей
  • Принадлежит: ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» (ИНН: 7451323416).
  • Свидетельство о праве собственности № 74-74-01/484/2012-372 от 21.09.2012.

Руководит ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» дочь челябинского министра строительства Виктора Тупикина – Таукаева Мария Викторовна (учитывая помощь, которую министр Тупикин оказывает близким людям, можно сделать вывод о солидном покровительстве данному предприятию с министерских высот). Если же посмотреть, кто является собственниками, ясность наступает кристальная:

  1. Первый собственник – уже известная нам Александрова Юлия Юрьевна (ИНН: 245716755203), дочь вице-спикера Юрия Карликанова. Но её доля в компании сравнительно невелика – 25%.
  2. Второй собственник – ООО «ИНВЕСТТЕХ» (ИНН: 7452121317) с долей 75%.

Копнём поглубже: оказывается, что эта «лавочка» на 1% принадлежит всё той же Юлии Александровой. А вот на остальные 99% ООО «ИНВЕСТТЕХ» является собственностью  офшорной компания с Сейшельских островов ТЕРНЕЛ КОНСАЛТИНГ КОРПОРЕЙШН(регистрационный номер 111 748; адрес: ОФ. 103, Шам Пенг Тонг Плаза, г. Виктория, остров Маэ, Сейшельские острова).

Получается, что кусок земли в Челябинске, расположенный в шикарном для застройки месте, числится в офшоре. Это не смущает вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова, чья дочь владеет данным участком. И об этом прекрасно знает министр строительства Виктор Тупикин, чья дочь руководит компанией-собственником участка. Ну а пользуется этой землёй депутат Шумаков. Какая красивая демонстрация патриотизма со стороны челябинских чиновников и парламентариев! Какое слияние деловых интересов!

Очевидно, что Шумаков был в курсе и о том, что зять и дочка Карликанова имеют бизнес в Чехии. В 2014 году Александровы, похоже, решили продать компанию, а Шумаков – наоборот, обзавестись собственным бизнесом за границей. Интересы сошлись.

Приобретение компании депутатом Шумаковым

В 2014 году все пять учредителей CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») – и Александровы, и Бочкаревы – дружно передали права на бизнес одному человеку: Сергею Шумакову.

10 декабря 2014 года в г. Праге была составлена нотариальная запись об изменении устава CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»). Данный документ был подписан в нотариальной конторе доктора права Эвы Ноймановой (адрес: Прага 2, ул. Италека, 9, почтовый индекс 120 00).

Сергей Шумаков, лично присутствовавший при подписании, ответственно заявил, что является в CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») единственным собственником доли в размере 100%. Как указывается в документе, он стал собственником компании на основании действующих договоров об уступке доли от 10 декабря 2014 года.

Уставной капитал компании составлял на тот момент и составляет сейчас 200 000 чешских крон (около 600 000 рублей).

Согласно новому уставу, Шумаков как единственный учредитель стал и единственным директором компании. С момента вступления в права собственности компанию во всех вопросах представляет именно он.

Смена головного офиса

Следующим документом, который подтверждает наличие у депутата Шумакова бизнеса в Чехии, представляет собой нотариальное заверение о смене головного офиса компании CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»). Данный факт заверен в нотариальной конторе доктора права Милослава Петерки (адрес: г. Прага, На Пршикопе 12).

В данном документе отмечено, что единственный собственник компании, Сергей Шумаков, попросил включить в нотариальную запись решение о смене головного офиса компании.

Согласно документу, компания CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») расположена по следующему юридическому адресу: Прага 3 – Жижков, ул. Мези Домки, 2854/14, почтовый индекс 13000, идент. №27914712.

Головной офис компании, согласно данному документу, переносится в населённый пункт Кралув-Двур, Товарни 613.

В этом документе указываются и данные о собственнике CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»): речь идёт о Сергее Шумакове, родившемся 17 февраля 1971 года, и проживающем в Челябинске (Российская Федерация), на ул. Толбухина, 70 а.

Обратите внимание на адрес: ул. Толбухина, 70 а. Это частный дом на участке площадью 713 кв. м, с кадастровым номером 74:36:0401002:31. Владелицей объекта недвижимости является Ирина Юрьевна Шумакова, экс-супруга депутата Сергея Шумакова. (Свидетельство о праве собственности – № 74-01/36-040/2003-0561 от 01.04.2003 года, но с запретом на совершение регистрационных действий: № 74-74-01/257/2011-136 от 16.06.2011 года).

Подчеркнём сверхважный момент: данные о дате рождения и месте проживания Сергея Шумакова, являющегося владельцем чешской компании CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»), на 100% совпадают с данными о депутате Советского райсовета Челябинска Сергее Шумакове.

После этого изменения в данные о компании не вносились. На данный момент CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») на 100% принадлежит челябинскому депутату Сергею Шумакову, что напрямую нарушает российское законодательство.

Закон не для «слуги народа»

Депутат Шумаков далеко не из скромности не афиширует наличие заграничного бизнеса. Он прекрасно понимает, что нарушает закон. Напомним, что 28 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий понятие «иностранные финансовые инструменты» (Федеральный закон от 28 декабря 2016 года №505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия «иностранные финансовые инструменты»», вступил в силу 28 июня 2017 года).

Этот закон был принят специально для хитроумных депутатов и иных категорий граждан, которым запрещено иметь бизнес за границей, но которые пользовались некоторой неопределённостью термина «финансовые инструменты». Теперь ФЗ совершенно чётко определяет, что народным избранникам запрещено иметь доли участия в уставных (складочных) капиталах организаций, зарегистрированных или находящихся на территории иностранного государства.

И, что немаловажно, в новой редакции закона подчеркивается, что запрет распространяется не только на прямое владение и пользование иностранными финансовыми инструментами, но и на косвенное владение и пользование через третьих лиц. Это значит, что и доверительное управление иностранным бизнесом теперь для депутатов под запретом.

Таким образом, депутат Сергей Шумаков цинично нарушил закон и его депутатский мандат должен быть отозван.

Поскольку Шумаков является спецсубъектом, этим делом должен заняться, помимо прокуратуры, и Следственный комитет. «Русская Пресса» решила помочь следствию. Просим главу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области Дениса Чернятьева считать данную статью официальным обращением СМИ и провести соответствующую проверку в отношении Сергея Шумакова и его деловых интересов за рубежом – с соответствующими выводами.

«Прощай, немытая Россия?..»

Интересно, что ещё скрывает депутат Сергей Шумаков? Не исключено, что «слуга народа» втайне держит и счета в иностранных банках, и вид на жительство в Чехии. Поскольку ВНЖ в этой стране получить при наличии бизнеса на её территории сравнительно несложно, вряд ли Шумаков отказался от такой возможности. Более того: скорее всего, именно ради получения вида на жительство в Чехии депутат Шумаков и приобрёл компанию CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»).

Не исключено даже, что действует она фиктивно, ведь для человека, решившего получить ВНЖ в Чешской республике, достаточно имитировать бурную деловую деятельность. А бизнес у Шумакова год от года, судя по бумагам, растёт. (Если же деятельность реальная, то возникает ещё больше вопросов к декларации о доходах: прибыль-то где? Почему не указана, господин депутат?)

Таким образом, признаков того, что депутат Сергей Шумаков имеет ВНЖ в Чехии, вполне достаточно для того, чтобы начать в отношении него проверку. И строго спросить депутата-«патриота», почему он до сих пор не сдал свой мандат. 

Что ж, депутат Шумаков – человек предусмотрительный. При его деловых интересах в Челябинске, смахивающих на рэкет в духе лихих 90-х, нужно иметь запасной аэродром. Кстати, похоже, именно в Чехии отсиживается депутат Шумаков, когда периодически начинает «пахнуть жареным» (мы уже писали о том, как народный избранник на время исчез из Челябинска, когда возникли вопросы к его ларёчной деятельности). Так что если правоохранительные органы решат, наконец, взять депутата Шумакова за мягкое место, действовать надо будет быстро: иначе придётся объявлять его в международный розыск.

Впрочем, ни Следственный комитет, ни ФСБ, ни прокуратура в Челябинске не проявляют интереса к этой персоне. Ни глава СУ СК по Челябинской области Денис Чернятьев, ни  главный прокурор области Александр Кондратьев почему-то не считают нужным ознакомиться поближе с деятельностью депутата Шумакова.

В связи с этим «Русская Пресса» направляет материалы своего расследования не только в региональные СУ СК и прокуратуру, но и в Генеральную прокуратуру РФ. Возможно, в Генпрокуратуре примут меры быстрее, чем депутат Шумаков окончательно «свинтит» в Чехию.

rupres.com


Новости раздела