Логитип Rediska

Девять депутатов Калининградской областной Думы взяли в помощники возлюбленных, друзей и бизнес-партнеров

Калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» совместно с интернет-изданием RUGRAD.

Девять депутатов Калининградской областной Думы взяли в помощники возлюбленных, друзей и бизнес-партнеров - фото

Калининградский антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» совместно с интернет-изданием RUGRAD.EU обнаружил, что в 2017 году помощниками трех депутатов Калининградской областной Думы вопреки закону работали их ближайшие родственники.

Среди них — председатель комитета по сельскому хозяйству Валерий Губаров и его ближайшая родственница Татьяна Губарова, гендиректор ООО «Лесобалт», единоросс Александр Орехов и его супруга Анна Орехова, а также депутат от ЛДПР Андрей Олейник и его мать Олейник А.И. Еще шесть депутатов работают вместе со своими возлюбленными, друзьями и коллегами, хотя формально нарушений в этом нет.

Согласно соответствующему положению, депутаты сами предлагают Думе кандидатуры своих помощников и контролируют их деятельность в процессе работы. Помощники депутатов входят в штат Думы и получают зарплату из бюджета, кроме того, им полагается ежемесячное денежное вознаграждение. В случае возникновения личной заинтересованности, депутат обязан обратиться в комиссию областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с заявлением о возможном конфликте интересов. В законе предусмотрена единственная мера наказания за конфликт интересов — сложение депутатского мандата. Однако это не помешало калининградским депутатам устроить помощниками близких родственников и друзей. Признаки конфликта интересов не смутили и аппарат областной Думы.

Весьма странно, что у председателя Калининградской областной Думы и руководства аппарата не возникло никаких подозрений, когда они брали на работу помощниками депутатов людей с одинаковыми фамилиями. Ведь депутаты только рекомендуют кандидатуры своих помощников, а конечное решение принимает руководство Думы. Такие ситуации будут исправляться, когда подобные «просчеты» реальную ответственность понесут все фигуранты, в том числе руководство.

Игорь Сергеев, руководитель регионального антикоррупционного центра в Калининграде

Мы обратились в прокуратуру Калининградской области, указав на нарушение депутатами Калининградской областной Думы антикоррупционного законодательства. Прокуратура призналавозможный конфликт интересов у депутатов Андрея Олейника, Валерия Губарова и Александра Орехова. По результатам проверки информация была направлена в комиссию Калининградской областной Думы. Как прошло рассмотрение в областной Думе, нам пока неизвестно, но депутаты все еще остаются на своих должностях.

rugrad.eu


Новости раздела