Логитип Rediska

Экс-акционеры банка «Хрещатик» хотят легализовать вывод 3 млрд

Бывшие акционеры и связанные с ними лица банка «Хрещатик» накануне банкротства финучреждения реализовали схемы вывода активов на сумму почти 6,9 млрд грн.

Экс-акционеры банка «Хрещатик» хотят легализовать вывод 3 млрд - фото

Бывшие акционеры и связанные с ними лица банка «Хрещатик» накануне банкротства финучреждения реализовали схемы вывода активов на сумму почти 6,9 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Почти 6,9 млрд грн выведенных активов — это примерный результат реализованных в банке «Хрещатик» схем накануне признания банка неплатежеспособным», — говорится в сообщении.

По информации Фонда, попытки бывших акционеров и связанных с банком лиц через суды легализовать эти схемы лишают возможности вернуть свои средства кредиторов четвертой очереди, заявивших требования к банку на сумму 1,1 млрд грн, или крупных вкладчиков банка со вкладами свыше 200 тыс. грн.

Также в Фонде подчеркнули, что под вопросом возврат в полном объеме выплаченного гарантированного возмещения вкладчикам банка на 2,7 млрд грн, из которых на сегодня за счет продажи и управления активами банка удалось вернуть лишь 0,8 млрд грн.

«Если же «заинтересованным сторонам» вообще удастся оспорить правомерность выведения банка с рынка — расчет с кредиторами фактически будет заблокирован, а бремя возврата выплаченных Фондом средств ляжет на плечи государственного бюджета», — подчеркнули в Фонде, отмечая, что в таком случае каждый работающий украинец заплатит за это в среднем по 1,5 тыс. грн.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию банка «Хрещатик» в июне 2016 года. Временная администрация работала в банке с апреля 2016 года.

Ключевыми владельцами финучреждения были Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%. Однако конечным бенефициаром был Василий Хмельницкий, совладелец девелоперской компании UDP и аэропорта «Жуляны».