Логитип Rediska

Эксперт рассказал, что на самом деле кроется за ребрендингом АЗС «Укрнафты»

Входящая в орбиту группы Приват бизнесмена Игоря Коломойского компания «Укранафта» собирается провести презентацию свои новых автозаправочных станций.

Эксперт рассказал, что на самом деле кроется за ребрендингом АЗС «Укрнафты» - фото

Входящая в орбиту группы Приват бизнесмена Игоря Коломойского компания «Укранафта» собирается провести презентацию свои новых автозаправочных станций. Но на самом деле, никакого существенного обновления не будет, утверждает директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн на своей странице в Facebook.

«Зачем вообще вся эта программа обновления АЗС? Ответ на самих заправках: «Укрнафта меняется», — написано на новых стелах. Месидж — мы, мол, стали другими, Коломойского больше нет. Эту мантру глава «Укрнафты» Роллинс и прочие манагеры твердят постоянно», – пишет эксперт.

При этом он отмечает, что опровержение этого тезиса содержится на тех же заправочных стелах. «Первое: надпись «Авиас партнер». Кто не знает, «Авиас» — это головная управляющая компания группы «Приват» на розничном рынке. Что еще интересно, эта фирма, говорят материалы НАБУ, играла ключевую роль в переброске выведенных из «Укрнафты» миллиардов в 2015 году. Но Роллинса это не смущает и «Укрнафта» остается частью сети, в которая обслуживает талоны и карточки «Авиаса», – пояснил Куюн.

Эксперт также обращает внимание, что на АЗС «Укрнафты» такие же цены, как и в остальной сети «Привата» (ANP, «Авиас» и прочие «сентозы»). «Видимо, для маскировки по бензинам есть разница в 5 коп. на литре. Диапазон цен на рынке между «приватом» и премиальными брендами достигает 3 грн за литр, но в таком широком поле «Укрнафта» почему-то выбрала цену крупнейшего игрока. Другие как-то лавируют, ставят цен где-то посередине, а за счет программ лояльности предоставляют скидки до уровня того же «Привата». Но это ж надо заморачиваться, а тут система давно работает»,– отметил он.

Куюн также отмечает одновременную с сетью «Привата» смены цен и на заправках «Укрнафты». «В профессиональной среде никто не выделяет «Укрнафту» как отдельного игрока розничного рынка, все давно знают и понимают, что управление идет из единого центра, который расположен отнюдь не в офисе «Укрнафты». Не видят этого только в АМКУ. Комитет пробовал гоняться за многочисленными «приватовскими» фирмочками, но они меняют друг друга раз в полгода и исчезают. Почему бы не взяться за владельцев заправок, а не меняющихся арендаторов?» – удивляется эксперт.

Он также напомнил, что все нефтепродукты поступают на «Укрнафту» с Кременчугского НПЗ («Укртатнафта», принадлежит «Привату»). «Это тоже продукт мутной схемы давальческой переработки нефти «Укрнафты», когда товары и деньги идут также через такое легендарные приватовские сателлиты как НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». Никто не знает, на каких условиях это происходит. Есть полная уверенность в том, что в этом взаимодействии ценою 9 млрд грн (по данным 2017 года) сегодня кроется основная схема продолжающегося вывода денег из компании. В прошлом году к этому букету снова добавилась старая тема комиссионной торговли нефтепродуктами», – отмечает директор «Консалтинговой группы «А-95».

По его мнению, весь этот ребрендинг АЗС — дорогостоящая смена декораций с прежними актерами в главных ролях. Ведь если бы «Укрнафта» была по-настоящему независимой от «Привата», это была другая сеть.

«Это четвертая сеть по количеству АЗС после «Привата» (около 1000 АЗС), WOG (более 500 АЗС) и ОККО (более 400 АЗС). Это была бы сеть с активным маркетингом, с тендерами на закупку топлива, с другими людьми. Пока же она остается механизмом для прокачки денег в карманы негосударственного акционера «Укрнафты», – констатирует Куюн.

Ранее SKELET-info сообщал, что «Укрнафта» в прошлом году недополучила 2,3 млрд грн от реализации аммиака «Днепразот», подконтрольного Коломойскому. Причина — большая разница в рыночной стоимости и фактической ценой продажи сырья.

Также фирма, тесно связанная с группой «Приват», сэкономила на нефтяном аукционе 179,9 миллионов гривен.

Напомним, недавно компании Коломойского подали коллективный иск к «Укрнафте» о взыскании дивидендов. Согласно материалам Хозяйственного суда Киева, иск подан от кипрских Wadless Holding Limited, Almanzar Holding Limited, днепровской «Рафтола» и киевской «Он-лайн капитал». При этом, какими пакетами акций «Укрнафты» владеют эти компании, в судебном документе не указано.