Логитип Rediska

«Это вещдок»: в Кемерово приостановили снос сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня»

Весь вчерашний день представители группы строительных компаний «Реформа» из Екатеринбурга — компании-генподрядчика демонтажа - снимали облицовку со здания автомойки.

«Это вещдок»: в Кемерово приостановили снос сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» - фото

Весь вчерашний день представители группы строительных компаний «Реформа» из Екатеринбурга — компании-генподрядчика демонтажа - снимали облицовку со здания автомойки. Но уже сегодня демонтаж приостановили.

Накануне в Кемерове начался демонтаж 7 зданий, входящих в комплекс «Зимняя вишня», где 25 марта произошел пожар, на котором погибло 60 человек. После трагедии кузбассовцы попросили снести ТРЦ и сделать памятный сквер. Чиновники в этот раз поспешили отреагировать на просьбу. Хотя те же неравнодушные граждане призывали не спешить, чтобы не навредить следствию. 

— На данный момент существует масса мнений по поводу причин трагедии в Кемерово, назывались даже версии о террористическом акте или умышленном поджоге. У Следкома было немало версий по поводу случившегося, и по сей день следствие не выдвинуло окончательной. Допуская снос и уничтожение доказательств, вы таким образом допускаете возможность наказания невиновных лиц, которые после этого уже не смогут ничего доказать. При этом настоящие преступники, устроившие массовую гибель граждан, в том числе детей, смогут остаться на свободе и не понесут заслуженного наказания, — возмущается кемеровчанин Виктор Овчинников. 

Тем не менее снос начался, и к 1 сентября на месте «Зимней вишни» уже должен был появится сквер и часовенка. Весь вчерашний день представители группы строительных компаний «Реформа» из Екатеринбурга — компании-генподрядчика демонтажа — снимали облицовку со здания автомойки. Но уже сегодня демонтаж приостановили. На этом настояли сотрудники СКР, поскольку ТРЦ является вещественным доказательством по уголовному делу. Еще до конца не определен круг подозреваемых и обвиняемых, поэтому в рамках предварительного следствия может потребоваться провести следственный эксперимент, как, впрочем, и повторную пожарную экспертизу или дополнительную экспертизу. 

— Никакого решения об исключении здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещдок, — сообщил журналистам адвокат потерпевших Дмитрий Малинин. 

Адвокаты и защитники интересов арендаторов планируют обратиться в прокуратуру и полицию с требованием установить, кто и на основании чего развернул работы по демонтажу торгового центра. Мало того, что «Зимняя вишня» является вещественным доказательством. Так еще и не все собственники помещения согласились на снос. Предприниматели, чьи торговые площади уцелели в пожаре, просили оставить здание, а снести только поврежденную пожаром часть. Они готовы были даже вложиться в реконструкцию бетонной части бывшей кондитерской фабрики. Многие брали кредиты на развитие бизнеса, и лишиться помещений для них сродни банкротству. 

— Мы провели большую работу по подготовке к сносу зданий», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилев. — Достигли соглашения с основным собственником (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». — Прим. ред.), который передает все помещения «Зимней вишни» в дар городу. Еще ряд собственников высказали свое предложение о безвозмездной передаче их собственности в дар городу. С остальными вопрос решается.

Из почти полусотни пострадавших предпринимателей только четверо передали право собственности городу. С остальными сейчас ведутся переговоры об обратном выкупе. Предполагается, что собственник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — Денис Штенгелов приобретет у предпринимателей помещения, которые ранее им и продал, а потом передаст их городу. Но данные сделки с имуществом запрещены законом, пока на ТРЦ наложен арест. Хотя власти региона накануне утверждали, что арест со сгоревшего комплекса снят, никто не видел документального подтверждения этому.