Логитип Rediska

Фирташу разрешат сидеть на трубе бесплатно

Вместо облгазов эксплуатацию региональных газовых сетей оплатят украинские потребители

Фирташу разрешат сидеть на трубе бесплатно - фото

Вместо облгазов эксплуатацию региональных газовых сетей оплатят украинские потребители

Похоже, участники газораспределительного бизнеса Украины пережили самые тяжелые времена. Хорошие новости для них состоят в том, что власть отказалась перекладывать на их плечи груз оплаты эксплуатации распределительных трубопроводов. Лучшее подтверждение тому – сегодняшний конфликт между НАК «Нафтогаз Украины» и Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг вокруг формирования условий эксплуатации газовых сетей. В ходе этого противостояния стороны даже не дискутируют об источнике оплаты использования труб, подразумевая, что эти расходы должны покрываться из кармана  потребителей голубого топлива.

На фото – Андрей Коболев

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с официальным письмом, в котором просит помочь с решением проблемы оплаты газораспределительных сетей, принадлежащих национальной компании. В документе указывается, что «Нафтогаз» владеет такой инфраструктурой на общую сумму около 588 млн грн., но получать от облгазов оплату за эксплуатацию этого имущества не может из-за бюрократических проблем, с которыми столкнулся в процессе проведения соответствующей кампании.

Главным препятствием у Коболева считают «Кодекс газораспределительных систем», утвержденный еще в 2015 г. Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Так, этим Кодексом предусмотрено несколько шаблонов договоров эксплуатации сетей. Но при этом ни в одном из них не прописано условие взимания оплаты за сети.

Попытку решить эту проблему НАК предпринял с помощью Министерства юстиции. Точнее – юридической экспертизы нормативно-правовых актов НКРЭКУ, которую ведомство Павла Петренко проводило еще в январе 2016 г. по поручению Кабмина.

«Минюстом было установлено, что договоры, предусмотренные в «Кодексе газораспределительных систем», не являются типовыми, а предоставлены только как образец. В связи с этим решением правления «Нафтогаза» были утверждены условия договора на эксплуатацию газораспределительных систем, которые по форме, порядку и размеру эксплуатации являются аналогичными договору, утвержденному постановлением Кабмина №95 от 21 февраля 2017 г.», – говорится в письме «Нафтогаза» Кабмину. Там же указано, что предложение подписать такие договоры НАК передал всем облгазам и горгазам, но подавляющее большинство из них ответили отказом. А принудить их к этому «Нафтогазу Украины» мешает вышеупомянутая Нацкомиссия.

Как вышло, что энергетический регулятор встал на сторону облгазов, большинство из которых контролируется «венским узником» Дмитрием Фирташем? Тут все просто: НКРЭКУ посчитала, что единственно допустимыми для подписания договорами на эксплуатацию газовых сетей являются шаблоны контрактов, предусмотренных вышеупомянутым «Кодексом» (а не договоры версии НАКа).

На фото – Владимир Гройсман

Казалось бы – налицо обострение конфликта между ключевыми институтами газового рынка. Но интересен не так этот факт, сколько нюансы такого противостояния. Так, вышеупомянутое письмо «Нафтогаза» Кабмину сводится к просьбе Коболева Гройсману заставить НКРЭКУ пересмотреть «Кодекс», точнее – утвержденные им шаблоны договоров. В тоже время шаблон договора, который НАК предлагает принять за основу (в соответствии с вышеупомянутым правительственным постановлением №95 от 21 февраля 2017 г.) предусматривает, что оплата эксплуатации газораспределительных сетей должна осуществляться из тарифа, в котором НКРЭКУ учтет соответствующие расходы.

Как известно, тариф является базой расходов потребителя, а не компании-лицензиата, для которой он утвержден. Соответственно, правильно будет говорить, что платить за эксплуатацию газовых сетей в таком случае будет население, а не собственник того или иного облгаза.

А эта модель явно противоречит лозунгу «заставим олигархов платить за государственное имущество», под которым несколько лет назад был дан старт кампании по введению оплаты за газовые сети.


Новости раздела