Логитип Rediska

Глава кузбасского МЧС кивает в сторону Пучкова

Арест главы кемеровского МЧС Александра Мамонтова, произошедший спустя 2 месяца после страшного пожара в «Зимней вишне», дал в очередной раз повод для обсуждений того, что творится в ведомстве, во что оно превратилось за годы правления Владимира Пучкова.

Глава кузбасского МЧС кивает в сторону Пучкова - фото

Арест главы кемеровского МЧС Александра Мамонтова, произошедший спустя 2 месяца после страшного пожара в «Зимней вишне», дал в очередной раз повод для обсуждений того, что творится в ведомстве, во что оно превратилось за годы правления Владимира Пучкова и почему спасатели по всей стране в целом не готовы к трагедиям подобного масштаба. Да и вообще, почему подобная страшная ситуация оказалась возможна.

Следствие обвиняет Мамонтова в халатности и растрате — на судебном заседании по избранию главному спасателю области меры пресечения (4 апреля он подал рапорт об увольнении, но документ еще не подписан) было озвучено, что начальник регионального МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», ссылаясь на указания прокуратуры. В нарушение требований федерального закона «О пожарной безопасности» и постановления правительства РФ «О федеральном государственном пожарном надзоре» руководители кузбасского МЧС не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Хотя, согласно действующему законодательству, эта проверка должна была быть осуществлена до 18 марта 2018 года. В результате работа ТРЦ не была приостановлена, что привело к гибели людей. Помимо этого, руководитель регионального ведомства с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 миллиона рублей). 

По словам следователя, после трагедии сотрудники кузбасского МЧС даже получили директиву от руководства на случай вызова на допросы, где была изложена единая позиция управления. 

В ней было два пункта: что компания-владелец ТРЦ «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и что до 18 марта 2018 года надо было подготовить только план проверки торгового центра. Однако реестр субъектов малого предпринимательства ведет ФНС, а не прокуратура. И проверив открытые данные налоговой службы, можно было легко понять, что объект не относится к субъектам малого и среднего бизнеса. 

вишня1.jpg

вишня4.jpg

Сгоревшая «Зимняя вишня»

Однако сам Мамонтов вину категорически не признает. В суде генерал-майор заявил, что, освобождая собственников «Зимней вишни» от пожарного надзора, он выполнял приказ вышестоящего руководства, а именно главы МЧС РФ Владимира Пучкова. И что это законная политика ведомства, подкрепленная внутренним приказом от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. И торговые центры не проверялись не только в Кемерово, а по всей стране. Последнее утверждение действительности соответствует. Массовые проверки ТЦ по России, начавшиеся после кемеровского пожара, где погибли 60 человек, показали, что почти все торгово-развлекательные комплексы практически во всех российских городах были построены и работали с нарушениями. От Владивостока до Калининграда прокатилась волна закрытий ТЦ — каких-то до устранения нарушений, каких-то на неопределенный срок. Некоторые уже начали работу, часть, возможно, придется сносить — это окажется дешевле, чем исправить все проектные нарушения. 

мамонтов2.jpg

Александр Мамонтов на суде переложил ответственность за случившееся на экс-главу МЧС

Сейчас российское спасательное ведомство, сменив начальника, спешно включается в процесс работы над ошибками. Так, МЧС подготовило реформу пожарного надзора: сотрудники предлагают изменить порядок пожарного надзора, сделать объектами не юридические лица или индивидуальных предпринимателей, а сами здания. И таким образом решить проблемы с «разобщенной системой государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий». 

Кроме этого, проверки МЧС РФ предложило проводить, заранее не уведомляя об этом владельцев. Надзорные органы ведомства должны быть задействованы в экспертизе проектных документов, а также в выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей. В документе отмечается, что «комплекс предложенных мер позволит обеспечить уменьшение количества пожаров и потерь от них». Поправки вступят в силу через полгода. 

Но при этом ситуация с самими пожарными только усугубилась. 

— Каждый день по 3–5 рапортов от личного состава об увольнении поступает, не потому что они разочаровались в службе, но люди боятся после следственных мероприятий, — рассказал в суде начальник МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов.

мамонтов2.jpg

Главный спасатель Кузбасса в суде

По словам уже бывшего главного спасателя региона, до ареста ему приходилось почти ежедневно убеждать пожарных в том, что надо продолжать работу, «а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять». 

При этом никто не кинулся закупать новое оборудование и обмундирование. В частях все тот же дефицит топлива, нехватка спецодежды и спецоборудования. В Якутии пожарные 16 апреля объявили голодовку. Спасатели жаловались на низкую зарплату и дефицит рабочего снаряжения. Им приходилось покупать боевые комплекты за свой счет и тушить пожары в 50-градусный мороз в летней обуви. Спустя месяц сотрудникам одной из пожчастей все-таки выделили одежду, еще в трех (в поселках Зырянка, Нижний Бестях и Маган) — ждут. 

22.jpg

Забастовка пожарных в Якутии

И лишь 29 мая новое руководство МЧС решило провести ревизию в пожарных отрядах. До конца месяца (то есть ровно за два дня) территориальные органы должны подготовить и представить список проблемных вопросов «повседневной деятельности», включая кадры и материально-техническое обеспечение. А не мешало бы это сделать еще несколько лет назад. Например, в кемеровском городе-спутнике Лесная Поляна (по документам это район Кемерово, на деле он находится в 13 км от областной столицы), где проживает 40 тысяч человек, есть несколько школ, детских садов и ТЦ, отсутствует пожарная часть. Точнее, она как бы есть, правда, ее уже шесть лет не могут ввести в эксплуатацию. При том что деньги были освоены еще в 2012 году. Всего за восемь месяцев тогда было построено двухэтажное здание с боксом на четыре машины, со своей электростанцией и даже с солнечными батареями. 

здание3.jpg

Сейчас на территории пожарной части, на которую в общей сложности было потрачено 100 миллионов рублей из федерального бюджета, нет ни души. Можно без проблем попасть на любой объект и взять то, что плохо лежит. 

IMG_0179.jpg

Полтора года назад этим замороженным долгостроем занялась ФСБ. Тогда основной заказчик — ГУ «Управление капитального строительства МЧС России» — засуетился: начал судиться с подрядчиком, ЗАО «Артиг». В начале заказчик пытался возложить на исполнителя обязанность получения генеральным подрядчиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Но иск оставили без удовлетворения. Тогда ГУ «УКС МЧС России» обнаружил, что ЗАО «Артиг» выполнило задание не полностью: например, не установило звуковые извещатели, внутренние перегородки были выполнены из другого материала, а не из того, что был указан в контракте, не было оборудовано футбольное поле. Истец требовал исправить нарушения, а также выплатить неустойку. Но и в этот раз суд оказался на стороне ответчика.

здание2.jpg

— Объект сдан в эксплуатацию, что подтверждается Актом № 1 приемки законченного строительством объекта от 27.12.2012 года с приложением от 10.04.2013 года. На момент подачи искового заявления объект эксплуатировался в течение 4,5 года. В течение указанного периода каких-либо претензий по количеству и качеству выполненных работ ответчиком не представлено. Суд считает, что заявленные требования истца сопряжены со злоупотреблением правом со стороны истца с целью необоснованного обогащения и причинения вреда ответчику, — указала в мотивировочной части решения судья Арбитражного суда города Москвы Ольга Лихачева.

IMG_0178.jpg

Недостроенная пожарная часть 

Материалы проверки ФСБ были переданы для возбуждения уголовного дела в Следственный комитет в Москву. Но до сих пор по нему не принято никакого процессуального решения, говорит источник в следствии.

Несмотря на не сданный в эксплуатацию объект, МЧС продолжило заключать госконтракты с ЗАО «Артиг». По удивительному стечению обстоятельств именно эта компания выигрывала все открытые аукционы на строительство объектов в Кемеровской области. И только за последние годы заключила четыре госконтракта с ФКУ «УКС МЧС России» на сумму более 508 миллионов и три госконтракта с «Сибирским региональным центром МЧС России» на сумму 400 миллионов. Среди возводимых ими объектов — «Национальный аэромобильный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров в городе Новокузнецке», с помпой открытый в 2016 году. Тот самый, дальнейшее строительство которого и эксплуатацию накануне запретила Инспекция строительного надзора Кемеровской области и на который уже потрачен 1 миллиард рублей. 

 На открытии первой очереди присутствовал бывший министр МЧС Пучков, который после трагедии в «Зимней вишне» и проводимой им на протяжении последних лет реформы, расстался с теплым креслом.    

Как рассказал источник в надзорном ведомстве, строительство значительной части объектов Центра осуществлялось по проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу, с нарушениями нормативно-правовых актов и этой же проектной документации.

Это же подтверждают и сотрудники ЗАО «Артиг», с которых МЧС по Кемеровской области сейчас пытается получить неустойку в размере более 90 миллионов рублей за невыверенную сдачу одного из объектов «Национального аэромобильного учебно-тренировочного центра» («Артиг» — не единственный подрядчик). 

На судебном процессе в Арбитражном суде Кемерово ответчик объяснил, что они выбились из графика по вине «Управления капстроительства МЧС». Те не предоставили строителям рабочую документацию, и более того, у них имеются зарегистрированные письменные запросы, которые так и остались без ответа. Поэтому при производстве технических работ, которые им фактически выполнены, исполнитель использовал, помимо проектно-сметной документации, и рабочую документацию, разработанную им самостоятельно. Часть этой документации была не согласована. 

То есть МЧС, в чье ведомство теперь отойдет выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей, свои же собственные объекты строят с нарушениями.

То, что подобный беспредел прекратится и МЧС России вернется на позиции мощной и всеми уважаемой службы, ряд аналитиков связывает с фигурой нового руководителя ведомства, назначенного 18 мая. Евгений Зиничев имеет репутацию человека дела и слова. Его назначение для многих, в первую очередь в самом МЧС, стало неожиданностью. Но все убеждены — эта рокировка обусловлена необходимостью навести в ведомстве порядок и побороть коррупцию. 

зиничев2.jpg

Новый глава МЧС Евгений Зиничев

Как пишет издание «Коммерсант», карьера Евгения Зиничева до последнего времени была связана преимущественно со спецслужбами: он работал в центральном аппарате ФСБ и службе безопасности президента (вместе с нынешними губернаторами Ярославской и Тульской областей Дмитрием Мироновым и Алексеем Дюминым соответственно), затем в 2015–2016 годах возглавлял УФСБ по Калининградской области и даже являлся врио ее губернатора. Но на этом месте проработал менее трех месяцев, уйдя в октябре 2016 года в отставку. Официально это объяснялось «семейными обстоятельствами», но, по утверждению источников «Ъ» в региональном правительстве, Зиничева стала тяготить публичная должность. После этого указом Владимира Путина он был назначен новым заместителем главы ФСБ Александра Бортникова. К новому назначению в ведомстве спасателей пока относятся настороженно — после 6-летнего «ига Пучкова» доверия к людям, не работавшим внутри системы, мало. По словам экс-главы кафедры пожарной тактики в Академии государственной противопожарной службы МЧС Александра Подгрушного, «если не будет мешать профессионалам и организует работу, может, все и обойдется. Хуже, чем есть, не бывает, поэтому остается надеяться, что он адекватный руководитель». 

 В МЧС надеются, что с приходом Зиничева будет сформирована команда профессионалов, которая наконец-то начнет решать существующие проблемы и выведет систему из глубокого кризиса. Судя по задумкам нового министра, шансы на это есть. 

По крайней мере, осведомленные источники утверждают, что Евгений Зиничев планирует адаптировать структуру ведомства к запросам дня и отказаться от глобальных планов создания сверхминистерства. При этом упор будет делаться на развитии пожарной службы и отрядов спасателей, а также работе с волонтерами. 

зиничев1.jpg

Евгений Зиничев на встрече с сотрудниками МЧС

Стоит добавить, что сейчас в центральном аппарате спасательного ведомства проходят масштабные расследования в отношении представителей команды экс-министра Владимира Пучкова. Несколько чиновников находятся под следствием и судами за взяточничество, махинации и другие преступления коррупционной направленности. Так, в нецелевом использовании более 1,7 миллиарда бюджетных рублей обвиняются бывшие директора департамента развития и финансово-экономического департамента Александр Томашов и Раис Ахмадеев, которые потратили выделенные на самолеты-амфибии средства на закупку другой пожарной техники. Поскольку решение о закупках принималось на коллегии ведомства, не исключено, что места в ней вскоре могут освободиться для людей генерала Зиничева. 

На днях стало известно, что новый министр МЧС начинает комплексный анализ деятельности министерства, в результате которого будет дана объективная оценка состоянию дел в МЧС, выявлены проблемные места и выработаны решения по их исправлению. Проверку выполняет специальная рабочая группа, которую возглавил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС генерал-лейтенант Виктор Яцуценко. 

яруценко.jpg

Глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС генерал-лейтенант Виктор Яцуценко    

Возвращаясь к «Зимней вишне», стоившей карьеры и Пучкову, и ряду региональных чиновников, стоит добавить, что уже начинают возникать вопросы и к работе СКР по делу «Зимней вишни». Сейчас в регионе продолжают трудиться почти 50 человек из главного управления. К концу второго месяца работы расширился круг обвиняемых по делу — к шести ранее арестованным фигурантам добавились Александр Мамонтов и начальник отдела надзора областного управления МЧС по городу Кемерово Григорий Терентьев, которого так же, как и Мамонтова, обвиняют в халатности. 

 Ожидаются новые аресты (поговаривают, что в СИЗО могут отправиться некие представители прокуратуры, которые якобы препятствовали проверкам). 

Правда, никаких новых обстоятельств, из-за которых произошел пожар, сотрудникам СКР выяснить пока не удалось. Официальная версия — следователи ждут результатов 18 экспертиз (пока пришла только одна). Но готовы они будут лишь через несколько месяцев. А тем временем под их носом чуть не уничтожили главный вещдок. 15 мая торжественно начали сносить само здание злополучного ТЦ. Хотя из 37 собственников лишь четверо («Кемеровский кондитерский комбинат», «Мария-РА», «Новекс» и Сбербанк) были согласны расстаться со своей площадью. 

Терентьев.jpg

Начальник отдела надзора областного управления МЧС по городу Кемерово Григорий Терентьев

— Решение о сносе здания было принято преждевременно. Может понадобиться, например, повторная пожарная экспертиза или дополнительная экспертиза, — прокомментировал юрист потерпевших Антон Крючков. — Число обвиняемых может увеличиться, и потребуется провести, например, следственный эксперимент на месте преступления. Поэтому хотя бы до суда логичнее оставить торговый центр в том состоянии, в котором он сейчас находится.

— Три здания, входящие в комплекс ТЦ «Зимняя вишня» (сауна, автомойка, котельная) не пострадали в результате пожара. Их единоличным собственником, по состоянию на 16.05.2018 года, является ОАО «ККК» («Кемеровский кондитерский комбинат», директор и собственник которого среди обвиняемых по данному уголовному делу. — Прим. ред.). Данные здания являются ликвидным имуществом, которое может выступать обеспечением выплат гражданским истцам по уголовному делу и арендаторам по арбитражным спорам, — рассказал адвокат Дмитрий Малинин.

По информации юристов, представляющих интересы потерпевших, следователи забыли наложить арест на здания (комплекс состоит из 7 зданий), а наложили арест только на землю, на которой они стоят, и на разрушенное от пожара помещение. После того как потерпевшие и собственники помещений в ТЦ обратились в прокуратуру и в суд, снос «Зимней вишни» приостановили.

цивилев.jpg

Сергей Цивилев

В связи с этим возникает еще один неясный момент — уже политический. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, давший 15 мая торжественную отмашку на снос здания, пообещал жителям региона, что уже в сентябре на месте сгоревшего комплекса будет сквер (или какой-либо другой объект, который кузбассовцы выберут в результате народного голосования). Но работы по сносу приостановлены. И велика вероятность, что к сентябрю на месте ТЦ или только возобновятся работы по сносу, или вообще все останется без движения до окончания следствия. А слова Цивилева о том, что уже осенью на этом месте ничего визуально не будет напоминать о трагедии, были восприняты всеми как одно из предвыборных обещаний (выбирать губернатора регион будет как раз в сентябре). Вопрос — зачем нужно было торопиться объявлять о начале демонтажа, когда по закону (до момента снятия ареста) никакие работы начинать было нельзя? И не пытались ли некие структуры поторопиться с уничтожением улик, а заодно и подставить будущего губернатора?

crimerussia.com