Логитип Rediska

Государственная зерновая корпорация недосчиталась 23 миллиардов доходов

Из-за систематического невыполнения условий кредитных договоров Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) недополучила десятки миллиардов дополнительных доходов.

Государственная зерновая корпорация недосчиталась 23 миллиардов доходов - фото

Из-за систематического невыполнения условий кредитных договоров Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) недополучила десятки миллиардов дополнительных доходов. По результатам проверки Госаудитслужбы, несоблюдение норм контрактов, на основании которых предоставлялись кредитные средства, в 2015-2017 годах привело к потере прибыли в сумме 23 млрд гривен, сообщают журналисты проекта «Марлин».

Отмечается, что в 2012 году корпорация стала участником госпрограмы, по которой ей предоставили 12 млрд гривен для поставок зерновых китайскому импортеру (ССЕС). Однако аудит обнаружил рисковые операции, из-за которых Украина может быть обязана выплатить всю сумму китайского кредита и другие выплаты, что составит более 40 млрд гривен.

Сообщается также, что корпорация не в силах будет погасить задолженность из-за неплатежеспособности и полной зависимости от кредитных средств.

Согласно договору, ГПЗКУ обязана использовать все поступления по кредиту для покупки сельхозпродукции и дальнейшей ее продажи ССЕС. Ежегодно нужно поставлять не менее 4 млн тонн зерна кукурузы и других зерновых.

Однако неэффективность руководства корпорации и отказ ССЕС подписывать контракт на такую поставку привели к неспособности обеспечить минимальный объем зерновых.

Отмечается, что причиной кризиса на предприятии аудиторы считают слишком частую смену его руководства и отсутствие контрактов с временными руководителями.

С 2014 года в ГПЗКУ сменилось 7 руководителей. Одного из них — Петра Вовчука в апреле Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск. Его вместе с российским бизнесменом Алексеем Федорычевым подозревают в нанесении корпорации многомиллионных убытков

Ранее SKELET-info разбирался, почему Украина сократила экспорт зерновых.

Недавно в Полтавской области полиция раскрыла схему незаконного экспорта «черного зерна» в страны Прибалтики и Узбекистан. Как говорится в материалах уголовного производства, опубликованных в реестре судебных решений, экспорт осуществлялся через элеваторы компаний «Кернел» нардепа Виталия Хомутынника и «Нибулон» семьи нардепа Андрея Вадатурского.