Логитип Rediska

История вьетнамской мафии в Украине

В конце 80-х социальная экономика приказала долго жить, потому, по социальным и экономическим программам в СССР прибыли тысячи граждан дружеского послевоенного Вьетнама, которые были определены на различные заводы и фабрики.

История вьетнамской мафии в Украине - фото

В конце 80-х социальная экономика приказала долго жить, потому, по социальным и экономическим программам в СССР прибыли тысячи граждан дружеского послевоенного Вьетнама, которые были определены на различные заводы и фабрики.

После развала СССР вьетнамцы остались без работы, средств существования и возможности вернуться обратно в коммунистический Вьетнам, хотя обратно они и не спешили, так как уровень жизни там был гораздо ниже, чем здесь.

Логично, что с приходом вьетнамцев, тут появились и представители вьетнамской мафии. Вьетнамская мафия зародилась очень давно. Еще в древности в долине реки Меконг, банды вьетнамцев грабили торговцев, которые возили свои товары данной дорогой. Также они вымогали деньги и вещи у крестьян. Такой себе древний рэкет. Спустя несколько столетий вьетнамские банды уже представляли собой вполне организованные преступные группировки.

буткевич
 

В основном вьетнамская мафия в мире занимается контролем наркотраффика, пуская на улицы городов героин и другие наркотики. Также занимаются бандиты перевалкой денег, созданием конвертцентров, квартирными кражами и авто угонами.

В Украине самая мощные вьетнамские землячества в Одессе и Харькове. Один из основных бизнесов вьетнамского землячества в Украине – «конверты» и перевалка денег.

20 июля 2013 года сотрудниками Хмельницкого ОМ Малиновского РУ ГУ МВД в Одесской области был задержан некий Ву Дык Чыонг, бывший капитан вьетнамской разведки, а ныне – теневой «папа» в структуре вьетнамской мафии в Украине, по подозрению в организации ряда дерзких и жестоких нападений на своих же соотечественников, с целью запугать их и сорвать проведение собрания людей по вопросу отстранения его от незаконно занимаемой последние три года должности Президента Ассоциации вьетнамских бизнесменов в Одесской области.

буткевич

Намного раньше - в 1998 году Чинь Ван Нят, один из представителей Ву Дык Чыонга в Киеве, вместе со своими сыновьями отвечавший за отмывку черного нала, попался на Дарницком вокзале с поддельным паспортом. Но статья 203 не давала возможности привлечь его к уголовной ответственности, потому, он отделался штрафом за админнарушение.

А вот его сыновья – Илья и Дмитрий были осуждены по уголовным статьям – Илья в 2007-ом году, а Дмитрий – в апреле 2002-го.

Дмитрий Ванович Чинь весной 2002-ого года, сначала заработал хулиганку, а потом закончил 194-ой статьей УК Украины(дело №846). Наказание по этой статье - лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

буткевич
 

В результате семья Чинь стала действовать осторожней и искать новые схемы обеления капиталов.

В начале 2000-х схема мытья денег через культурно-массовые мероприятия была весьма распространена. Особое место занимали техно-вечеринки, концерты и фестивали электронной музыки, где с массовой реализацией психотропных препаратов успешно обелялись достаточно внушительные суммы.

С тех пор все поменялось, сейчас Дмитрий Чинь – вполне солидный гражданин, директор крупной компании по распространению билетов, лидера рынка – Concert.UA(ЕГРПОУ 33545147) и его деятельность далека от яркой преступной юности.

В курсе ли о его прошлом учредители компании или нет, можно только догадываться.
Как знать, может очень даже в курсе и деньги вьетнамской мафии моются через сеть распространения билетов на мероприятия и шоу, в том числе, организованные и государственными компаниями.

Остаётся открытым вопрос – вьетнамская мафия в Украине ушла в тень или легализовалась?

Олег Бойко