Логитип Rediska

Известный адвокат обвинил сотрудника ЦПК Шабунина в поджоге автомобиля

Правозащитник Виктор Петруненко уже много лет, как волонтер, занимается защитой прав участников Организации арендаторов арендной фирмы Экста, у которой незаконно отняли 3334 кв.

Известный адвокат обвинил сотрудника ЦПК Шабунина в поджоге автомобиля - фото

Сотрудников Центра противодействия коррупции уличили в пособничестве преступным группировкам, которые занимаются рейдерством. 

Об этом заявил адвокат Виктор Петруненко.

Правозащитник уже много лет, как волонтер, занимается защитой прав участников Организации арендаторов арендной фирмы  “Экста”, у которой незаконно отняли 3334 кв.м. площадей в центре Киева.

По словам Петруненко, нежилое помещение на ул. Ш. Руставелли, 11  в 2000-2007 гг было украдено путем махинаций с документами на недвижимость преступной киевской группировкой “Болики-Лелики”, которая в ходе легализации имущества «переписала» помещение на Свитовенко Н.М., но с 2008 года зданием   фактически владеет Виктор Свитовенко - ныне депутат Киевского областного совета, руководящий комитетом по координации деятельности правоохранительных органов.

В ходе многолетних разбирательств адвокат неоднократно заявлял о манипуляциях и попытках повлиять на исход дела через подкуп судей, шантаж  и другие неправомерные действия незаконного владельца помещения и его доверенных лиц. По словам Петруненко, в 2011-2012 годах, Свитовенко В.В.  вместе с руководителями юридической компании “Капитал” Козаченко Т.А. и Лошаковым Д.С. создали преступную организацию, члены которой совершили ряд тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений против правосудия.

При чем здесь Центр противодействия коррупции, спросите Вы. Все достаточно просто. 26 февраля этого года после очередного этапа судебного производства, неизвестные сожгли «Лексус» семьи  Петруненко. Все могло бы быть истолковано как простое совпадение (к счастью взрыва многоэтажного дома не произошло), если бы не одно но…

“Просматривая видеозаписи касательно поджога,  я осознал, что где-то уже видел молодого человека, которого  зафиксировали камеры наблюдения с места событий. Решение о   поджоге автомобиля Свитовенко В.В. принимал по результатам заседания  хозяйственного суда от 26.02.2018 года, следовательно, по времени он не мог  привлечь посторонних лиц. Для скоропалительной реализации должны быть «свои».  И мне удалось идентифицировать поджигателя по видеозаписям в интернете - 7 ноября 2015г. группа  провокаторов под руководством адвоката Лошакова Д.С. препятствовала проведению общего собрания законных собственников  здания по ул. Ш. Руставели, 11. И именно будущий поджигатель, который являлся одним из координаторов «массовки»,   был запечатлен на видео их собственного производства. Впоследствии его я идентифицировал как Андрея Шурана, активиста Центра противодействия коррупции, которым руководит  Виталий Шабунин» - говорит Виктор Петруненко.

Действительно,  7 ноября 2015 года должно  было состояться собрание участников  Организации арендаторов арендной фирмы “Экста”, чьи интересы и защищает адвокат Петруненко. И  под зданием на ул. Ш. Руставелли, 11 был митинг под руководством адвоката Лошакова Д.С., который  снимал на видео автомобиль, подожженный в феврале 2018 года. Собрание 7 ноября 2015 было     сорвано, а организаторы сняли видео, на котором и присутствует этот самый идентифицированный поджигатель.

Итак, героя антикоррупционной деятельности зовут Андрей Шуран,  и Петруненко считает, что поджег автомобиля дело именно его рук по заказу  Свитовенко В.В. и адвоката Лошакова Д.С.

После идентификации подозреваемого в поджоге Петруненко отправил запрос руководителю  Центра противодействия коррупции Шабунину В.В. с информацией о причастности Андрея Шурана к событиям февраля 2018 года, а также ноября 2015 года под стенами злополучного здания. Запрос был отправлен 8.05.2018, ответ Петруненко пока не получил. То ли долго разбираться, то ли не знают,  как ответить на вопросы о роли руководства Центра в проводимых его членами акциях - в ноябре 2015г. Кроме Андрея Шурана законным собственникам здания противостояли еще несколько   активистов Центра.

“Я неоднократно звонил им. У меня   выясняли, какой статус имеет мой запрос,   и ответа пока не дали. Я уже дважды  письменно повторил, что сведения, которыми  располагают в Центре, важны для раскрытия тяжкого преступления. Но там забыли, что содействие в раскрытии преступления - это долг каждого гражданина”,- говорит Петруненко.

Мы также позвонили в Центр противодействия коррупции и поинтересовались,  на какой стадии находится рассмотрение запроса. На что нам ответили, что пока не могут дать точный ответ, сколько потребуется на это дней.

Так или иначе, сотрудничество Центра противодействия коррупции с захватчиками помещения нельзя квалифицировать как действия направленные на антикоррупционную деятельность. Не говоря уже о поджоге автомобиля.

По словам экспертов, установить причастность лиц к подобному происшествию относительно просто -  достаточно проанализировать данные о телефонных контактах, а также отследить геолокацию подозреваемого в день события.

Что ж, будем следить за  развитием ситуации с делами  о поджоге автомобиля и о судьбе  здания по Ш. Руставелли. А пока остается лишь констатировать, что общественные антикоррупционные органы в Украине превратились в   инструмент борьбы за бизнес, деньги, власть, и их активисты совершенно забыли о своем первоначальном добровольном пред(назначении). Об этом уже неоднократно писали западные СМИ, об этом говорили европарламентарии, но к сожалению, пока это не производит  должного эффекта на сотрудников центров подобных Центру противодействия коррупции.


vz.ua