Логитип Rediska

Кадыров отправил в Москву министра, чтобы «развеять слухи о Салахе»

Джамбулат Умаров должен рассказать, как на самом деле шла подготовка к ЧМ-2018.

Кадыров отправил в Москву министра, чтобы «развеять слухи о Салахе» - фото

Джамбулат Умаров должен рассказать, как на самом деле шла подготовка к ЧМ-2018.

После того как сборная Египта проиграла сборной России и не вышла в 1/8 финала, египетские депутаты якобы заподозрили неладное: нет ли взаимосвязи фиаско Мохамеда Салаха с тем, что его команда незадолго до этого тренировалась в Грозном?

Египетские правоохранители собираются провести собственное расследование.

Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям и информации, специально прилетел в Москву, чтобы пресечь эти домыслы, а заодно рассказать о вкладе республики в организацию чемпионата.

«Когда мы уже играли с Испанией, маленький сын Рамзана Ахматовича вернулся домой. «Ты где был? Чем занимался?» — спросил его отец. «Мы с пацанами болели за наших», — ответил мальчик. «Ну, раз вы болели, то мы просто должны были победить», — свой брифинг в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» министр Умаров начал практически с восточной притчи, передающейся сегодня в республике из уст в уста.

Что касается проживания и тренировок сборной Египта в Чечне: «Я хочу все эти домыслы по поводу того, что там были какие-то бизнесмены, какие-то люди, что все кому не лень подходили к Мохамеду Салаху опровергнуть. Встречи были, конечно… Но никто Салаха не будил, никто его сон не тревожил», — сообщил Умаров. По словам чеченского чиновника, все мероприятия звезд футбола согласовывались с ФИФА. Ранее отмечалось, что у футболистов не было ни минуты покоя, так как на тренировочную базу приглашалось множество гостей, а в отеле, где были размещены спортсмены, остановились артисты. После чего якобы между форвардом сборной Египта Мохамедом Салахом и остальной командой возник конфликт.

«Да, конечно, болельщики приходили на тренировки, тем не менее регламент был строго соблюден», — пресек все сомнения Джамбулат Умаров.

Министр, напротив, рассказал, в каких шикарных условиях жили в Грозном египтяне. На их столе всегда были халяльные продукты. Легендарный Салах имел возможность держать уразу, мусульманский пост. Его товарищи по сборной, кто хотел, могли посещать мечеть и молиться пять раз в день. «Все знают, что Салах с именем Всевышнего Аллаха выходит на поле, после каждого забитого гола взывает к Всевышнему, благодаря его за удачу, которую Он ему подарил».

Расследование египетских правоохранительных органов по этому поводу — сугубо внутреннее дело, и российская сторона вмешиваться в него не будет, подчеркнул Джамбулат Умаров.

Основные же претензии к футбольной федерации Египта со стороны местных чиновников, судя по всему, заключаются в том, что те могли присвоить себе порядка двух миллионов долларов, изначально заложенных на проживание команды в Грозном. При том, что футболисты, по законам кавказского гостеприимства, жили там бесплатно.