Логитип Rediska

Как распродают Башкирию?

Арбитражный суд Башкирии защитил Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, которое обвинялось в нарушении интересов государства.

Как распродают Башкирию? - фото

Арбитражный суд Башкирии защитил Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, которое обвинялось в нарушении интересов государства. Чьи интересы может защищать суд?

Арбитражный суд Башкирии вынес решение по резонансному делу – регионального Управления Федеральной антимонопольной службы против Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии. Дело касалось обвинения в адрес Министерства в том, что оно способствовало отчуждению госимущества стоимостью более 100 млн рублей! Суд признал выводы регионального УФАС необоснованными, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Суть претензий состояла в следующем. Несколько лет назад министерство выступило с инициативой создать ООО "Строительные инвестиции". Оно было создано в качестве дочернего предприятия ГУП УАЗ. Под новое предприятие были выделены госсобственность, стоимость которой оценивается в 100 млн руб! В частности речь шла о целом ряде недвижимости.

В 2016 году "Строительные инвестиции". Выкупило по заниженным ценам у ГУП УАЗ участки под этой недвижимостью. После чего передали их ООО "Служба заказчика СУ-10" (объекты на проспекте Октября и Кустарной), ООО "Мелеузовский элеватор" (объект на Дорофеева) и физлицу Ксении Антипиной (база отдыха), не взяв с новых владельцев ни копейки. Были оформлены договора мены и на другие нерыночные отношения.

Принц и нищий?

Казалось бы факт вывода государственной собственности на лицо. Но суд тем не менее постановил, что антимонопольное ведомство не доказало факт сговора сторон. То есть если собственник и новые обладатели не сговорились заранее – то это, вроде как не нарушение. А тот факт, что многомиллионная государственная собственность досталась частным владельцем за даром?! И все в этой истории выглядит очень и очень странно.

Так например сама контора – "Строительные инвестиции". По совершенно случайному стечению обстоятельств в Уфе две компании с совершенно одинаковым названием. Одна – та самая ООО "Строительные Инвестиции", чьим учредителем является ГУП УАЗ. Второй полной тезкой владеют известные в округе бизнесмены – братья Борманы.

Строительные инвестиции – учрежденные гос компанией

Компания "Агростройинвест" тоже принадлежит Борманам, так что 100% тезки контралируется ими

И это можно было бы считать совпадением, если бы фамилия бизнесменов не всплыли в скандале, который чуть было не стоил Рустэму Хамитову своей должности.

А скандал этот касался многострадальной программы по расселению ветхого жилья. Братья попали туда, так как являются одними из крупнейших застройщиков в регионе. Еще бы, ведь у них более 30 компаний (!), большая часть которых специализируется на строительстве. Чаще всего такие крупные застройщики связаны как минимум с городскими властями.

Тут вроде все просто бюджет выделяет средства, местные чиновники выкупают у застройщиков квартиры и отдают ключи переселенцам. И оно почти все так и было. Только федеральные средства пошли не на воплощение программы расселения, а по договорам "развития застроенных территорий". Какая разница? А разница в почти 930 млн руб! Эти расходы, который взял на себя бюджет, а не застройщики, которые должны были возводить жилье и инфраструктуру за свой счет. Легко догадаться, что часть этих сумм легко осела в карманах чиновников.

А о том, что карманы чиновников были очень даже причем, говорит тот факт, что было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий начальнику управления капитального строительства мэрии Уфы Марату Гарееву, позже суд отстранил его от должности. А самому Хамитову пришлось в октябре 2017 года объясняться перед, на тот момент, председателем правительства России Дмитрием Козаком и министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем. Еще один чиновник, который попал под раздачу – начальник управления земельных и имущественных отношений Раиль Еникеев. Его подозревали к растранжириванию земли из-за чего бюджет недополучил 610 млн рублей! В этом году обвинение предъявили и начальнику обвиняемых чиновников – теперь уже бывшему вице-мэру Уфы по строительству Александру Филиппову.

Рустэм Хамитов

Встреча Хамитов в Москве закончилась требованием к республике вернуть деньги. Что также косвенно свидетельствует, что в Москве расценили действия республиканских чиновников как незаконные. А то, что силовики дошли до мэра столицы, говорит о том, что они подбираются все ближе к главе республики.

А был ли сговор?

Еще один пикантный момент с обвинениями УФАС, то что служба, как она утверждает в обращении в суд, выявила факт сговора приобретателей некогда государственной собственности. Как пишет "Коммерсант" они были связаны между собой через Урала Ахметова – представителя СРО "Северная столица" и человека, которого считают близким к главе минземимущества Евгению Гурьеву. Гурьев – так же один из чиновников Хамитова, к которому так и липнут скандалы.

Евгений Гурьев с 2014 года бессменный руководитель Минземимущества Башкирии. Так в 2016 году местные СМИ активно обсуждали мировое соглашение министерства Гурьева и компании "Строительное управление №3 ПСК-6". Речь шла о долге, все дело в том, что принадлежащий Минземимущества "Региональный фонд" выделил для "ПСК-6" кредит в 65 млн руб. Каким то чудом в процессе мирного урегулирования дела сумма притензий сократилась почти в двое и составила всего 35 млн руб! Потом СМИ узнали, что залогом по кредиту являлись 11 квартир, от которых владелец компании Андрей Носков не смог избавиться за полтора года.

Евгений Гурьев

Андрей Носков не только совладелец "ПСК-6", он еще по совместительству одним из самых богатых депутатов горсовета Уфы и фигурант уголовного дела о переселении и сносе аварийного жилья. То есть оказался тоже замешен в той самой громкой истории. Ущерб, нанесенный администрации города, следователи оценивают более чем в 117 млн рублей!

В частности речь о том, что компания должна была получить в аренду территории, на которых находятся ветхие дома, под обязательства по строительству на них жилья. Однако компания получила права на аренду без обязательств. А потом принял меры к прекращению финансово-хозяйственной деятельности, создав фиктивную кредиторскую задолженность перед связанной с "ПСК-6" компанией.

Похоже, все, что касается строительства и земли в Уфе не обходиться без нарушения законодательства. Но только ли с этим проблемы в республике?

"Славные" деяния Хамитова

В последнее время главу Башкортостана поминают в СМИ в связи со скандалами. Один из последних – крайне негативное выступление министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на Международном Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что в подконтрольном Хамитову регионе тормозят процесс получения нового месторождения для "Башкирской содовой компании" (БСК). Якобы эти задержки и препоны строятся в интересах турецких производителей соды.

А согласовать не могут, так как якобы месторождение находиться в значимом для местных жителей месте, в частности речь о горах-шиханах вблизи города Стерлитамака. Говорят, что это выступление сильно задело Рустэма Закиевича и он в кулуарах форума долго о чем-то разговаривал с Мантуровым. По официальной версии он обсуждал будущее как раз тех самых содовых месторождений. Но злые языки говорят, что Хамитов интересовался не вызвана ли пламенная речь министра с распоряжением "сверху", не является ли это сигналом, что им – Хамитовым, "там" недовольны?

Нервничать главу Башкортостана заставляет и далеко не идеальный рейтинг регионов. Его из года в год составляет "Минченко Консалтинг". Причем их прогнозы можно считать относительно точными. Из прошлого рейтинга свои посты потеряли более половины участников, которые входили в "группу риска". В эту зону в прошлом году попал и Хамитов и уже не в первый раз.

Тут еще и супруга – Гульшат Хамитова с благотворительным фондам - Образовательный Фонд "Мархамат", прибыль которого смогла превысить выручку.

Чудеса коммерции – выручка у компании чуть более 4 млн руб, а прибыль – 5 млн

Вот и местные правозащитники заинтересовались, куда делись 3 млн. руб – выручка от благотворительного концерта, который проводил фонд? Благотворительного концерта в ГКЗ "Башкортостан" в декабре 2017 был, а деньги в фонд так и не поступили. Поговаривают, что это частный случай, который очень хорошо иллюстрирует ситуацию с фондом.

Также ее считали якобы причастной к компанией, которая занимается экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог, "Айвест". Некоторые игроки рынка считали данную компанию "подставной" и аффилированной с арестованным Евгением Додом.

Гульшат Хамитова также "засветилась" в уголовном деле в связи с причинением ущерба государству в размере 9,8 млн рублей. В это дело также вляпался, но выбрался замглава администрации Хамитова Евгений Маврин.

Гульшат Хамитова

И это далеко не полный перечень всех "подвигов", которые могут припомнить Хамитову. А тут еще и очередной скандал с передачу в собственность госимущества, да еще на какую сумму! Похоже, что Хамитов, да и его чиновники относятся к республике как к своей собственности, и распоряжаются имуществом и бюджетом как им заблагорассудиться. Вот только ФАС отступать не намерена и обжалует решение Арбитражного суда Башкирии.

Если региональный суд мог защищать интересы Хамитова, то вот суды высшей инстанции – вряд ли. Так что очень скоро мы можем стать свидетелями нового дела и нового скандала. Возможно, он и поставит жирную точку на карьере чиновника.

moscow-post.com