Логитип Rediska

«Киллер» Цимбалюк рассказал, как готовил убийство Бабченко

Бывший участник военных действий на Украине признался, что начал сотрудничать с СБУ сразу, как получил «заказ».

«Киллер» Цимбалюк рассказал, как готовил убийство Бабченко - фото

Бывший участник военных действий на Украине признался, что начал сотрудничать с СБУ сразу, как получил «заказ».

Нанятый для убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Алексей Цимбалюк рассказал BBC подробности подготовики к исполнению заказа. По его словам, практически сразу после получения «заказа» от Бориса Германа, он начал сотрудничать с СБУ.

Он также уточнил, что впервые Герман обратился к нему 4–5 апреля, однако тогда личность Бабченко не раскрывалась - Цимбалюк только понял, что ему надо убить «какого-то русского» и это его заинтересовало.

«Не в том плане, чтобы поработать, а в том, что я понимал: такие вещи происходят для провокаций, а провокации никому на Украине не нужны. <...> Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше», — добавил Цимбалюк, отметив, что в беседе с Германом он согласился поучаствовать в деле.

Заказ на Бабченко он получил 6 апреля. После этого Цимбалюк решил посоветоваться о сумму вознаграждения с СБУ и в итоге запросил $30 тыс. Получил 50% аванса, он начал «работать». Цимбалюк отметил также, что Герман изначально ему говорил о списке из 30 человек, которых надо убрать до осени, но потом уточнил, что «заказов» будет в два раза больше.

Перед инсценировкой убийства Цимбалюк, по его данным, также встречался с Бабченко. «Я ненадолго зашел в его квартиру. Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал: познакомьтесь, это человек, который должен был вас убить. Разговор прошел нормально», — сообщил собеседник Украинской службы BBC.

Журналист, по его словам, тогда был «действительно очень напуган». Подготовкой имитации убийства, как указал Цимбалюк, полностью занималась СБУ.

Он подчеркнул, что у него не сложилось впечатления, что Герман на самом деле не хочет убийства Бабченко, а просто работает с другим департаментом СБУ. Сам предприниматель, напомним, в ходе судебного заседания заявил, что нанял Цимбалюка, потому что «всем было понятно», что киллер «тут же побежит в СБУ».

«Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украины», — говорил Герман. В местной прокуратуре связь Германа с контрразведкой на следующий день опровергли.

Напомним, что об убийстве в Киеве Аркадия Бабченко стало известно 29 мая. На следующий день, 30 мая, он выступил на брифинге СБУ и заявил, что это была инсценировка украинских спецслужб.