Логитип Rediska

Коломойскому и Суркисам дали «зеленый свет» в ЕС

Еврокомиссия прекратила антидемпинговое расследование против импорта ферросилиция из Украины

Коломойскому и Суркисам дали «зеленый свет» в ЕС - фото

Еврокомиссия прекратила антидемпинговое расследование против импорта ферросилиция из Украины

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, сообщение о прекращении антидемпингового расследования против импорта ферросилиция из Украины опубликовано в Официальном издании Европейского Союза от 5 июня.

Расследование было начато 2 августа 2017 года в отношении импорта ферросплавов из Украины и Египта по жалобе, поданной Европейской ассоциацией производителей ферросплавов (Euroalliages) в интересах компаний  Ferropem, Ferroatlantica SL, OFZ и Huta Laziska SA. Речь шла о продукции с кодами товарной номенклатуры ЕС (CN) 7202 21 00, 7202 29 10 и 7202 29 90.

Однако после почти годичного расследования в ЕС признали, что импорт ферросилиция из Украины не имел признаков демпинга, поэтому никаких ограничительных мер из-за этого введено не будет. «Активная позиция украинской стороны, имеющаяся аргументация и готовность к профессиональному диалогу создали почву для отзыва производителями ЕС жалобы, на основании которой проводилось соответствующее расследование» – указали в МЭРТ.

На фото – Григорий и Игорь Суркисы

Такое завершение больше всех обрадовало владельцев Запорожского завода ферросплавов  – крупнейшего действующего завода  в Украине по производству ферросилиция (до 2014 г. этим званием обладал Стахановский завод ферросплавов, который находится на оккупированной территории Луганской области). По данным «ОЛИГАРХА», ЗЗФ находится под совместным контролем группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, компании «Укрэнергоконсалтинг» братьев Григория и Игоря Суркисов и владельца EastOne Виктора Пинчука.

В 2017 г. ЗЗФ продал почти 85 тыс. т ферросилиция на 2,6 млрд гривен, а его доля в общем объеме реализации продукции предприятия превысила 42%.  Общие же экспортные поставки этого товара из Украины составили в 2017 году 63,6 тыс. тонн на $70,7 млн. На страны ЕС (преимущественно Польшу, Румынию и Латвию) из этого объема пришлось  порядка 80% выручки. В  сравнении с ферросиликомарганцем, который по итогам прошлого года был экспортирован в объеме 653 тыс. тонн более чем на $700 млн (здесь основная часть поставок пришлась на Никопольский завод ферросплавов, который совместно контролируют «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова,  EastOne Виктора Пинчука и VS Energy Михаила Воеводина и Евгения Гинера), эти объемы не выглядят столь впечатляюще.

 

На фото – Игорь Коломойский

Но сам факт того, что ЗЗФ сумел доказать властям ЕС отсутствие демпинга, хотя репутация предприятия на этой ниве ранее не раз была «подмочена» при проведении антидемпинговых расследований в других странах мира, можно считать крайне оптимистичным сигналом для предприятия.

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, сейчас антидемпинговые меры в отношении украинского ферросиликомарганца действуют в США, Мексике, Южной Корее и Евразийском экономическом союзе (его членами являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия). Из всех рынков сбыта только американский является полностью закрытым (в США ввозная пошлина составляет 163% от таможенной стоимости), тогда как в Мексике она установлена на уровне 16,59%, Южной Корее – 19,06%, а в ЕАЭС – 26,35%.

Впрочем, есть шанс, что в перспективе санкции властей США будут на порядок снижены или вовсе отменены. А вот в ЕАЭС украинские ферросплавы в обозримом будущем продолжат оставаться под ударом. Расследование здесь по времени совпало с обострением российской агрессии против Украины, и его результат был предсказуемым.

Тем не менее, ферросплавная отрасль остается существенным источником валютных поступлений для Украины. По данным Государственной службы статистики, в 2017 году предприятия ферросплавной отрасли Украины экспортировали в общей сложности 937 тыс. тонн ферросплавов всех марок на общую сумму $ 1,115 млрд.


Новости раздела