Логитип Rediska

Константин Бондарев. «Человек Тимошенко» выходит из тени. ЧАСТЬ 1

Константин Бондарев – спонсор партии «Батькивщина» и реальный хозяин Киевщины, который предпочитает находиться в тени.

Константин Бондарев. «Человек Тимошенко» выходит из тени. ЧАСТЬ 1 - фото

Константин Бондарев – спонсор партии «Батькивщина» и реальный хозяин Киевщины, который предпочитает находиться в тени. Он неприметен, совершенно не харизматичен, даже скромен, по меркам современного пиара, и молчалив.

Его имя связано с гениальной схемой экспорта харьковских линз в Гонконг на 1 млрд гривен; отмыванием денег банком «Велес», где партия Юлии Тимошенко хранила свою «кассу», провалом века — водкой «Бондаревъ», и дерзкими рейдерскими захватами на Киевщине.

Сегодня Константина Бондарева раскручивает Юлия Тимошенко, как «народного губернатора», не думая о том, что все помнят его криминальное прошлое. А на минутку – на нем висит 5 якобы закрытых уголовных дел.

SKELET-info рассказывает историю того, кто «держит» Киевщину. Знакомьтесь — Константин Бондарев.

Проект «народный губернатор»

Осенью 2016 года на Киевщине разгорелся очередной крупный коррупционный скандал, который привел к увольнению губернатора Киевской области Максима Мельничука. Правоохранители задержали при получении взятки в размере 200 тыс гривен заместителя председателя обладминистрации Игоря Любко.

Тогда большинство депутатов проголосовали за решение рекомендовать конкурсной комиссии при Администрации Президента Украины назначить на должность председателя Киевской областной государственной администрации Константина Бондарева. Правда, на Банковой не прислушались к решению облсовета. Более того, это решение не имело никакой юридической силы, а идея обращения выглядела заказной.

Интерес вызывают методы, которыми Константин Бондарев хотел заполучить губернаторское кресло. Он решил открыто не признавать конкурс на замещение должности губернатора. За «народного губернатора» Бондарева должны были выйти местные мэры, головы сельсоветов и простой народ. А дальше – масштабные протесты по области, которые могли перейти в блокады и горящие шины. Так бы могла исполнится мечта Юлии Тимошенко о Третьем Майдане.

Идею повторного «Майдана» придумал бизнес-партнёр Бондарева, вчерашний регионал (времён губернатора Присяжнюка) — Александр Качный. План поддержала Юлия Тимошенко. Леди Ю поняла, что это поможет ей доказать народу неэффективность президентской вертикали и на шаг подойти к досрочным выборам.

Но что-то пошло не так: Константин Анатольевич остался в тени. Но это вовсе не означает, что Бондарев оставил надежду взять под контроль власть в столичном регионе, где он и без того имеет очень серьезное влияние.

Из студентов в бизнесмены

Бондарев Константин Анатольевич родился 13 сентября 1972 года в Ташкенте (Узбекистан). Родители будущего политика – Любовь и Анатолий Бондаревы — были простыми рабочими. О детстве маленького Кости известно мало. Впрочем, Константин Бондарев и сейчас не любит распространяться «о личном», давать интервью или светится на ивентах.

Исходя из информации в открытых источниках, в 1979 году Константин поступил в школу №110 в городе Ташкент. Первоклашка увлекался музыкой по классу фортепьяно, играл в теннис. Бондарев окончил в Узбекистане всего 2 класса. В 1981 году его семья переехала в Киев. Любимого сына родители отдали в столичную школу №91.

В 1989 году юный выпускник поступил в Киевский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Получив диплом, он сразу же делает первые шаги в большом бизнесе… И тут мы остановимся. Константин Анатольевич исключил из своей «идеальной» биографии факт криминального прошлого. По данным SKELET-info, в 1992 году его обвинили в подделке документов. Суд признал Бондарева виновным по ст. 194 (подделка документов, штампов и печатей, сбыт их и использование поддельных документов, использовал поддельное удостоверение работника торговли) и даже посадил за решетку, где он пробыл с 1993 по 1994 годы. Позже судимость погасили. Иначе Константин Анатольевич не смог бы стать нардепом.

Выйдя из мест не столь отдаленных, Бондарев принимает решение заняться сельским хозяйством. Для своей обширной деятельности он выбрал депрессивный Иванковский район Киевщины, практически «чернобыльскую зону», которая после аварии на ЧАЭС находилась в упадке.

Почему именно этот регион? Дело в том, что отец Константина Бондарева — Анатолий Иванович Бондарев — один из основных партнеров одиозного нардепа Богдана Губского (с апреля 2006-го народный депутат от фракции БЮТ; исключён из партии и фракции в сентябре 2010), которого считают основателем и полноправным членом так называемой «киевской группы» наряду с Виктором Медведчуком, братьями Суркис и др. Губский начинал еще при президенте Леониде Кучме. В его владениях фактически вся левобережная береговая линия Кременчугского водохранилища. На Киевщине вершить бесконечные земельные аферы Губскому помогал Бондарев-старший. Так что «вотчина» для сына Константина была предопределена.

Константин Бондарев с партнерами начали контролировать целый ряд активов — Иванковский маслозавод, на котором выпускалась молочная продукция под ТМ «Нововид», животноводческую фирму «АПИК» и «Полесский мясокомбинат». Они прикрыли бизнес чернобыльским статусом, избавив себя от необходимости платить полный объем налогов. При этом дельцы регулярно «терроризировали» обычных рабочих задержками зарплат. Новые хозяева задолжали крестьянам более 200 тыс. гривен.

Более того, Константин Анатольевич выступил инициатором создания общества «Обрий», которое начало бесплатно пользоваться земельными и имущественными паями селян. Люди обивали пороги облгосадминистрации и судов, но без результатов.

Тогда же на Киевщине появляется ООО «Тетерев», выпускающее алкоголь под маркой «Бондарев».

В 1995 году Бондарев зарегистрировал собственное предприятие, где был единственным учредителем.

Забежим наперед, став нардепом, Константин Анатольевич будет называть себя исключительно «инвестором» предприятий Киевщины. Искусно скрывая банальное рекетирство и крышевание.

Киднепинг и первые фирмы

Через два года новоиспеченный предприниматель начинает работать на должности коммерческого директора в ООО «МАКСИ-К». Фирма занималась импортно-экспортными операциями, которые тогда считались золотой жилой и приносили колоссальные доходы. В 1999 году Константин Анатольевич возглавляет «МАКСИ-К». Предприятие к тому времени стало одним из наибольших импортеров горюче-смазочных материалов.

В этот период Бондарев попал в эпицентр скандала, связанного с похищением человека. При загадочных обстоятельствах исчез его компаньон — директор коммерческого предприятия «Система-маркет» Евгений Титов. Константин Анатольевич лично озвучил жене Титова сумму выкупа – 30 тыс. долларов. Якобы похитители связались лично с ним и запросили эту сумму. Женщина собрала деньги, передала Бондареву, который отвез их в указанное «похитителями» место. Но Евгений Титов домой так и не вернулся по сей день.

Ходили слухи, что к исчезновению приложил руку именно Бондарев: партнеры «поссорились» из-за того, что Титов стал перетягивать бизнес на себя. Константин Анатольевич несколько раз попросил компаньона вести себя «скромнее», но тот не послушался и провернул сделку за спиной Бондарева.

Следствие длилось несколько лет, но причастность Константина Анатольевича к исчезновению установить не удалось. Так что оставим этот факт на его совести.

На этом громком скандале криминальные перипетии не закончились. Пока все рьяно искали исчезнувшего Евгения Титова, а наш герой делал вид, что спасает друга, его разыскивала СБУ за контрабанду и хищения в особо крупных размерах.

В 1999 году фирма «МАКСИ-К» переправила через таможенный пункт пропуска «Коростень» 50 т печного мазута марки М-100 на сумму 1,2 млн гривен. Сотрудники СБУ рассекретили «бизнес-план» и даже отправили Бондарева в СИЗО на 4 месяца. Однако в итоге дело пересмотрели – серьезные статьи «контрабанда» и «мошенничество с финансовыми ресурсами» переквалифицировалась в «злоупотребление властью и служебным положением» и «должностной подлог». Это позволило заменить арест на выход под залог. Дело о контрабанде похоронили.

В 2000 году Константин Бондарев становится аудитором-консультантом ООО «Тетра-аудит» и параллельно получает высшее образование в Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана по специальности «бизнес-администрирование».

Бизнес на линзах

Основной бизнес Бондарева начался в 2000-2004 годах, когда он со своими компаньонами Виталием Трошиным и Леонидом Мудриком зарегистрировал ряд фиктивных фирм. Их предназначение — незаконное возмещение НДС.

На Киевщине функционировало около 80-ти фиктивных фирм. Преимущественно вели они «оптовую торговлю», показывая многомиллионные обороты. Константин Бондарев не скрывал своей деятельности: почти 60 предприятий были зарегистрированы на 4-х адресах. 15 — на территории Иванковского маслозавода, еще 15 — на территории ООО «Тетерев», 12 фирм — на территории Полесского мясокомбината, 12 — на территории Иванковского ликероводочного завода. Остальные фирмы «прописали» в близлежащих селах Иванковского и Полесского районов. Неожиданный казус произошел даже в таком деле. Дельцы то ли в спешке, то ли по незнанию зарегистрировали фирму по адресу, где размещается… церковь Успения Святой Богородицы.

Оборот этих фирм и фирмочек показывал баснословные доходы – в 2005 году сумма составила 5 млрд гривен. А вот сумма налога на прибыль показала цифру в 0,01% от доходов – 330 тыс. гривен. Согласитесь, так можно вести бизнес.

SKELET-info в свете бизнеса по возмещению НДС рассказывает о наиболее масштабной схеме мошенничества, в которую вовлекли 33 предприятия из Харьковской, Одесской, Донецкой областей, а также из Киева. Ее провернули с офтальмологическими линзами.

Константин Бондарев, будучи руководителем фирмы ООО «Ремжитлофонд-2000», наладил фиктивный экспорт линз для очков по завышенной цене из Изюмского оптико-механичного завода в Гонконг. Только вдумайтесь, на сумму 1 млрд гривен!

В чем заключалась вся схема?

Итак, на бумаге все было очень красиво, не подкопаешься: в пгт Иванков Киевской области создается ООО с солидным названием «Международный торговый дом «Изюмский оптико-механический завод». ТД импортировал из Франции с помощью 18-ти фирм-посредников, с регистрацией по одному адресу в том же Иванкове, оптические заготовки известной фирмы Corning SAS. По официальной документации, цена 1 единицы – 104 грн.

Затем в игру вступал «Изюмский оптико-механический завод», что на Харьковщине, и превращал заготовки в элитные линзы. После этого их экспортировали гонконгской фирме SANMAX ENTERPRISES через еще 12 фирм-посредников. Накрутка была не такой уже и большой – стоимость элитной линзы – 114 грн за единицу. И ничего бы подозрительного в этой истории не было, если бы не один нюанс – французская фирма Corning SAS никаких оптических заготовок в Украину не поставляла.

На самом деле, в полуразрушенном и заброшенном подвале в Изюме дешевые отечественные заготовки паковались в «элитную» французскую упаковку с поддельными фирменными наклейками «Made in France». Более того, предприниматели не потрудились сделать для каждой пары оптики отдельную наклейку – их просто размножили. Поэтому на всех упаковках были одинаковые дата и время.

Отметим, что это были остатки продукции госпредприятия «Изюмский завод офтальмологических линз», производство которой остановили в начале 90-х. Себестоимость оптической заготовки составляла… 6 грн. Таким образом, Бондарев и КО в 20 раз завысили цену.

Занимались экспортом «элитных» линз такие известные предприятия, как «Киевский ЦУМ», «Одесский коньячный завод», донецкий торговый дом «Амстор» и «Промгаз Украины».

В результате этой схемы образовывался фиктивный НДС. 12 предприятий недоплатили в казну 540 млн гривен. Изначально эта схема не вызывала серьезного интереса у налоговиков, так как на продукцию формировался только налоговый кредит и речь о компенсации средств из бюджета не шла.

Интересный момент в этой истории связан с гонконгской фирмой SANMAX ENTERPRISES. Должность директора там занимал некто Олег Чеботарев — гражданин Украины. По странному стечению обстоятельств, этот Чеботарев также был начальником отдела международных отношений в ООО «Юридическая фирма Гамбит». Эта фирма оказывала все юридические услуги предприятиям, которые участвовали в мошеннической схеме. Более того, человек с фамилией Чеботарев, исходя из справки Верховной Рады, числился помощником-консультантом уже народного депутата Константина Бондарева.

Куда же шел фиктивный НДС на сотни миллионов? Деньги Бондарев отправлял в зачет акциза на водку имени самого себя — «Бондаревъ». Партнерами по водочному бизнесу были Александр Кандиба и Ирина Гончарова (будущие кандидаты в депутаты от «Батькивщины» на парламентских выборах 2012 года и в депутаты Киевского областного совета на местных выборах 2015 года соответственно; миноритарные акционеры банка Бондарева «Велес»). Акцизы на именную водку Константин Анатольевич не платил.

Это позволило ему обогатиться на кругленькую сумму. Хотя он сам свой водочный бизнес назвал «самым убыточным бизнес-проектом» в своей карьере. Ну что же, понятия о богатстве у всех разные. Для Украины, из которой были выведены сотни миллионов гривен проект был действительно более, чем убыточным.

Арина Дмитриева, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…