Логитип Rediska

Максим Воробьев. Как брат губернатора грабит Московскую область

СМИ уже рассказывали, как устроен семейный клан губернатора Воробьёва, в котором Андрей Юрьевич осуществляет политическое прикрытие, а за продвижение бизнес-интересов отвечает его младший брат Максим.

Максим Воробьев. Как брат губернатора грабит Московскую область - фото

СМИ уже рассказывали, как устроен семейный клан губернатора Воробьёва, в котором Андрей Юрьевич осуществляет политическое прикрытие, а за продвижение бизнес-интересов отвечает его младший брат Максим.

Недавно стало известно о том, что брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максим, между прочим, официальный миллиардер, совместно с сыном экс-министра транспорта РФ Глебом Франком, обратились к Президенту РФ Путину с просьбой изменить схему распределения квот для добычи краба. Оба являются соучредителями «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), и новые правила распределения квот на добычу особо ценного дальневосточного морского животного им были крайне нужны для очередного получения сверхприбылей.

В настоящий момент Воробьёв передал свою долю Тетеркину

Не вдаваясь в тонкости организации промысла в РФ отметим, что сам факт обращения промышленников напрямую к руководителю государства является свидетельством того, что отрасль эта является настолько доходной, что предприниматели буквально «потеряли голову» от подсчетов вероятных доходов. И обнаглели настолько, что потребовали от главы государства для себя особых преференций.

«Родственные связи» — залог успеха в бизнесе

Максим Воробьёв

Распределение квот через торговые аукционы поставило в невыгодное положение других российских участников рынка, поскольку для торговых аукционов необходимо наличие солидных оборотных средств. На сегодняшний день оно пока не состоялось, хотя отрасль до сих пор находится в панике, поскольку предложение рушит всю устоявшуюся практику, и в перспективе может нанести существенный ущерб другим хозяйствующим субъектам, работникам и их семьям. Природе, наконец, поскольку правила аукционов предполагают только одно – бесконтрольный вылов редкого морского животного тому, кто заплатил больше денег за право его вылова. Но в данном случае обращает на себя внимание даже не это. Все это напоминает историю с «оборзевшим» (по словам самого Путина) предпринимателем из Нижнего Тагила, когда тот заявил, что выплатит долги по зарплате рабочим, «если его об этом попросит Президент». «Оборзевшего» тагильца взяли в оборот, а вот молодые и наглые родственнички больших чиновников из Москвы и Подмосковья остались «на плаву». Правда, осторожный Максим Воробьев, плавно «ушел из темы» и вышел из скандального РППК, но остался совладельцем не менее скандального в Подмосковье, Ленинградской области, и еще нескольких регионах ООО«Самолет Девелопмент».

Таких «самолетов» в Московской области зарегистрировано на сегодняшний день несколько десятков, но все их объединяет два учредителя – Сингапурская фирма «САМОЛЕТ ДЕВЕЛОПМЕНТ ПТЕ. ЛТД. Адрес 101 СЕСИЛ СТРИТ, 22-01А, ТОНГ ЭНД БИЛДИНГ, СИНГАПУР, 069533. И еще одна контора с Виргинских Британских островов под названием «Мурлан Сервисиз лимитед». Соучредителями там и там выступают также юридические лица с разными названиями но одними и теми же руководителями – Евтушевских Игорь Викторович (ИНН:5003106029), и Гришин Дмитрий Михайлович (ИНН: 7731471400). Но «рулит» всем хозяйством семья губернатора Андрея Воробьева, который за время своего губернаторства оброс семейными связями «до не приличности», как пел В. Высоцкий. Так например, во главе всей цепочки партнерских фирм «Самолета» стоит мама губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Людмила Воробьева. В компанию «затесался» зять губернатора Марк Типикин – сын банкира Павла Типикина, и , соответственно, дочь Андрея Воробьева Екатерина Типикина (Воробьева).

Маркуша и Катюша Типикины. Клан Воробьёвых

Все эти «товарищи» управляют бизнесами в Московской области, которые без решений губернатора Воробьева и правительства Московской области даже и существовать не могли бы. Но, однако, существуют, и даже приносят миллиарды долларов их совладельцам. При этом правительство Подмосковья делает все возможное для того, чтобы затруднить жизнь остальным девелоперам. На строительном рынке процветают взяточничество и чиновничий беспредел. К примеру, в 2015 году чиновники Андрея Воробьева монополизировали выдачу разрешений на строительство. Этим занимается Градостроительный совет, а туда необходимо «занести», чтобы получить разрешение. Причем занести немало – от 10 до 30% себестоимости будущей новостройки. От 8 до 12% стоимость услуг посредников. Если учесть, что в Подмосковье в год сдается порядка 8 миллионов квадратных метров жилья при средней стоимости 1 квадратного метра в тысячу долларов, то нетрудно подсчитать сумму взяток – порядка 1 миллиарда рублей. Между тем в Московской области сегодня насчитывается более 300 недостроев. И это только жилые дома, к которым следует приплюсовать полтора миллиона квадратных метров коммерческих площадей. Есть кстати, дома и таунхаусы построенные полностью, но они не подключены к коммуникациям – на подключение нет разрешения. Такие «правила» Подмосковного правительства привели к тому, что тысячи людей, уже заплативших свои деньги за строительство не могут в них заселиться, и в новостройках с удовольствием селятся бомжи.

«Россия, слышишь зуд? Два Воробьева по тебе ползут»

Между тем Максим Воробьев и компании его партнеров продолжают развиваться в Подмосковье и Москве. Сейчас на слуху (объявлено официально) информация о запуске новых проектов совместно с Романом Абрамовичем и Александром Клячиным. «Самолет две столицы и АО «Химки Молжаниново» подписали соглашение о строительстве нового жилого микрорайона в 10 километрах от МКАДА неподалеку от аэропорта Шереметьево. Речь идет о возведении полутора миллионов квадратных метров стоимостью порядка 60 миллиардов рублей. Сегодня это первый проект «Самолетов» Воробьева-младшего на территории Старой Москвы. Аналитик ЦИАН (сайт по продаже недвижимости) Александр Пыпин считает, что «Самолет» Воробьева-младшего взяли в московский проект потому, что компании имеют опыт строительства больших объемов жилья по относительно низким ценам. Средний разброс может составлять от 65 до 75 тысяч рублей за квадратный метр. Но тут стоит обратить внимание на качество возводимого жилья, которое дают компании Максима Воробьева.

На сегодняшний день от этого «качества» стонет уже все Подмосковье, а «Самолет-Девелопмент» чувствует себя как рыба в воде (к слову о рыбном бизнесе Максима Воробьева – он владелец компании «Русская аквакультура»). В 2016 году, когда в Томилино население собралось для участия в публичных слушаниях по поводу застройки микрорайона, Воробьевцы пригнали туда целый автобус, буквально набитый боевиками. Крепкие молодые люди не давали и рта раскрыть жителям, у которых было свое мнение. В ход шли угрозы и насильное выдворение «инакомыслящих» с площадки, где проходили слушания. Дома, которые строит «Самолет-Девелопмент» уже сейчас называют «пенопластовыми», а это означает, что срок их эксплуатации едва ли превысит 20 лет. А кроме того планировка жилищ(15 – 18 метров) – квартиры-студии, что полноценным жильем считать не стоит. Застройка братом губернатора проводится с грубыми нарушениями экологических норм и законов, и сопровождается незаконным переводом земель из одной категории в другую, чтобы создать максимально комфортные условия для Максима Воробьева. Кстати об экологии, к примеру, в Люборцах сейчас «Самолет-Девелопмент» строит жилье на полях аэрации (разновидность очистных сооружений – участок земли на котором распределяются сточные и канализационные воды для их очистки). То есть половина Подмосковья страдает и задыхается от вони свалок, а тут жителей за их же деньги загонят в канализацию. Этот район уже назвали «Диоксиновое гетто».

Бизнес братьев Воробьевых в Подмосковье превращает регион в абсолютно депрессивную территорию, где интересы жителей находятся на самом последнем месте, зато миллиарды Максима Воробьева всегда будут на первом.

«Невероятный клубок инфраструктурных проблем, который мог появиться только в результате наплевательского отношения к людям, жажды наживы и управленческой бездарности», охарактеризовал ситуацию в Московской области блогер Владислав Наганов.

Он отмечает, что «варварская» застройка создает не только проблемы со здоровьем для жителей, но из-за высокой плотности населения создает целый комплекс проблем инфраструктурного характера. В частности, растет нагрузка на социальные службы, которые, при своих нищенских зарплатах попросту не в состоянии справиться с задачами по обслуживанию растущего населения.

ustav.net