Логитип Rediska

Миллионы главы Северо-Западного управления Ростехнадзора и его дочери ищут за границей

Следствие предполагает, что созданная чиновником группировка выводила средства за границу.

Миллионы главы Северо-Западного управления Ростехнадзора и его дочери ищут за границей - фото

Следствие предполагает, что созданная чиновником группировка выводила средства за границу.

У начальника Северо-Западного управления Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) Григория Слабикова и его дочери Елены, арестованных по делу о мошенничестве, могли быть счета за границей. К такому выводу пришли следователи, завершив проведение обысков по месту работы и жительства фигурантов.

По версии следствия, с 2011 по 2016 год 57-летний чиновник Слабиков создал преступную группировку, в которую входило около десяти человек, в том числе и его дочь Елена. Он собирал взятки с фирм, взамен предоставляя им «крышу» от проверок Ростехнадзора.

слабикова.jpg

Елена Слабикова

Фирмы, платящие чиновнику «дань», состояли в СРО «Строительный ресурс». За покровительство чиновник получал от каждой компании не менее одного миллиона рублей. Таких компаний там было несколько сотен. Но одними поборами Слабиков не ограничился. Он совместно с бизнесменом Алексеем Шуваловым похитил около 4 млрд рублей со счетов СРО, выведя средства сначала на счета фирм-однодневок, а потом за рубеж — в Испанию, полагает следствие.

В частности, установлено, что Шувалов контролировал «Строительный ресурс». Когда в сентябре 2017 года его компанию «Норд-Вест капитал» лишили лицензии на управление инвестиционными и паевыми фондами, выяснилось, что со счетов СРО исчезло четыре миллиарда рублей.

В рамках дела оперативники МВД РФ и ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели почти 20 обысков в здании Северо-Западного управления Ростехнадзора, загородном доме Григория Слабикова, в банковских ячейках и в квартирах его дочери Елены.

Как сообщалось ранее, в особняке чиновника и в его квартире на Крестовском острове силовики обнаружили наличные деньги в рублях и валюте, а также коллекцию дорогих часов и украшений примерно на 1,5 млрд рублей. В банковской ячейке Слабикова в банке «Таврический» оперативники нашли 550 тысяч долларов.

Объяснить происхождение всего этого богатства чиновник не смог: согласно декларации о доходах Слабикова, его годовой заработок в тысячу раз меньше — 1,5 млн рублей.

Дочь чиновника в разные годы владела или управляла семью фирмами. Часть из них закрыта, часть — переписана на новых владельцев. В настоящий момент под ее управлением остается три компании, каждая из которых связана со спортом. Плюс она возглавляет Петербургскую федерацию воднолыжного спорта. Впрочем, обороты компаний достаточно скромны — около 10 млн рублей в год.