Логитип Rediska

На выручку Вексельбергу примчался Прохоров

«Международный финансовый клуб» выводят из-под санкций

На выручку Вексельбергу примчался Прохоров - фото

«Международный финансовый клуб» выводят из-под санкций

О том, что Прохоров завершил реализацию пут-опциона на выкуп 39,42% МФК у кипрской компании Winterlux Ltd., подконтрольной председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу, сообщается на сайте ОНЭКСИМ. Пут-опцион был заключен между Прохоровым и Winterlux еще в августе 2016 года и реализован в феврале 2018 года, а договор о приобретении стороны подписали 23 марта, отмечается в релизе.

Как напоминает РБК, до сделки акционерная структура МФК (занимает 101-е место среди российских банков по объему активов) выглядела следующим образом: ОНЭКСИМу принадлежали 19,71%, лично Прохорову — 27,74%, Winterlux Ltd — 39,42%, еще 13,4% принадлежит супруге главы «Ростеха»Сергея Чемезова Екатерине Игнатьевой. Таким образом, после приобретения доли Winterlux доля Прохорова составит 67,16%.

В марте ФАС одобрила ходатайства ОНЭКСИМа и Прохорова на приобретение 100% в МФК.

В начале апреля Виктор Вексельберг в числе других российских бизнесменов и госменеджеров попал под персональные санкции США — его внесли в список SDN (Specially Designated Nationals). Вексельберг был назван в числе «олигархов», которым «позволяет обогащаться режим Владимира Путина». Гражданам США и американским компаниям нельзя вести бизнес как с подсанкционными бизнесменами, так и с теми компаниями, где у этих бизнесменов контрольный пакет. Кроме того, власти США могут вводить санкции в отношении финансовых организаций (банки, брокеры, инвесткомпании), о которых известно, что они содействуют «значимым финансовым транзакциям» в интересах лиц из списка SDN.

Вскоре после введения санкций с сайта ЦБ исчез список акционеров МФК (при этом он все еще присутствует на сайте банка).

В последние годы ОНЭКСИМ и Михаил Прохоров в основном распродавали свои активы. ОНЭКСИМ продал девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК и долю в «Уралкалии» (20%), вышел из UC Rusal. Кроме того, Прохоров объявил о продаже 49% в клубе НБА Brooklyn Nets сооснователю интернет-ретейлера Alibaba Джозефу Цаю, который сможет через четыре года выкупить контрольный пакет в клубе. Исключением стала покупка Прохоровым в августе 2017 года 24,99% одного из крупнейших в России продавцов обуви — компании «Обувь России».

Как сообщало агентство "Руспрес", ранее гражданин Кипра и швейцарский резидент Виктор Вексельберг уже получил $1 млрд от санируемого Банком России Промсвзьбанка на выплату кредитов принадлежащей ему группы «Ренова» западным инвесторам. Кроме того попавший под санкции Вексельберг требует от правительства «реструктуризации» долгов «Реновы» на €820 млн и 300 млрд рублей, заградительных пошлин для конкурентов новочебоксарского «Химпрома» и Уральского турбинного завода а также полного запрета импорта питьевой воды и напитков для поддержки его «Байкал холдинга».