Логитип Rediska

Нардепу Ефимову грозит штраф за нарушение немецкого закона о борьбе с отмыванием денег

Народному депутату Украины Максиму Ефимову грозит штраф за нарушение немецкого закона о борьбе с отмыванием денег.

Нардепу Ефимову грозит штраф за нарушение немецкого закона о борьбе с отмыванием денег - фото

Народному депутату Украины Максиму Ефимову грозит штраф за нарушение немецкого закона о борьбе с отмыванием денег. Политик не сообщил контролирующим органам, что является бенефициаром немецких компаний. 

В немецком реестре прозрачности (Transparenzregister), созданном в прошлом году в соответствии с изменениями в закон о борьбе с отмыванием денег, отсутствуют сведения о бенефициарного владельца трех немецких компаний, принадлежащих депутату Верховной Рады Максиму Ефимову (фракция БПП). Это показала выписка из реестра, предоставленная на запрос DW.

Речь идет о компаниях, принадлежащих Ефимову через фирмы в Швейцарии и на Кипре – Windpark Kratzenburg GmbH, Windpark Spremberg GmbH и W2E Windpark UG Kankel 3 KG. Эти компании являются операторами ветряных электростанций в различных регионах Германии.

За то, что компании Ефимова не уведомили своего бенефициарного владельца, каждой из них грозит до ста тысяч евро штрафа. В то же время, если юристам депутата удастся доказать, что бенефициар не был назван не с целью скрыть владельца, а “по легкомыслию” – скажем, по незнанию закона – то максимальный штраф вдвое меньше – до 50 000 евро.

Это следует из разъяснений на сайте Федерального административного ведомства, на которое возложен контроль за соблюдением предписаний по реестра прозрачности. Сумма штрафа зависит от оборота компаний и от того, признает ли субъект хозяйствования свою вину и проявит готовность к сотрудничеству с контролирующими органами.

Депутат Ефимов в разговоре с DW отметил, что ни он, ни юристы его компании не знали о новых требованиях немецкого законодательства. “Если честно, это – ошибка. Мы ее исправим», – заверил депутат. Данные обо всех указаны немецкие фирмы содержатся в украинской электронной декларации Ефимова.