Логитип Rediska

Неустановленные люди Чемезова увели больше миллиарда в Венесуэле

Ирина Помещикова сдала новых фигурантов из Рособоронэкспорта

Неустановленные люди Чемезова увели больше миллиарда в Венесуэле - фото

Ирина Помещикова сдала новых фигурантов из Рособоронэкспорта

Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в 2010–2012 годах в Венесуэле заводов по производству "Калашниковых" и патронов к ним, передает "Ъ". Не установленным пока должностным лицам ФГУП «Рособоронэкспорт» инкриминируется получение откатов на предоставление подрядов на строительные работы. Началу этого расследования способствовали показания финдиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой, которая по первому делу — о хищении при строительстве заводов более 1 млрд рублей — на днях в особом порядке получила три года колонии. В феврале прошлого года, напомним, семилетний срок получил бывший гендиректор этой строительной компании экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов. О венесуэльской авантюре Попельнюхова подробно рассказывало агентство "Руспрес".

Уголовное дело в отношении финансового директора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой следственный департамент МВД выделил в отдельное производство в конце 2016 года — перед тем как материалы 85-томного «большого» дела, основным фигурантом которого являлся не признававший вины гендиректор строительной компании Сергей Попельнюхов, были направлены для рассмотрения по существу в Лефортовский суд Москвы. Дело в том, что на стадии следствия госпожа Помещикова, признав вину и согласившись сотрудничать со следствием, заключила с прокуратурой досудебное соглашение, в рамках которого рассказала обо всех деталях реализации российско-венесуэльской сделки по строительству заводов и сопутствующих проекту злоупотреблениях. В частности она рассказала, что некие сотрудники «Рособоронэкспорта» якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

Дело финдиректора рассматривалось в том же Лефортовском суде в особом порядке, без проведения судебного следствия. В итоге Ирина Помещикова была признана виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установили следствие и суд, в апреле 2006 года госпожа Помещикова вступила с «гендиректором ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Попельнюховым и не установленными следствием лицами в преступный сговор с целью хищения части денежных средств, выделенных ФГУП "Рособоронэкспорт" на строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним». Как говорится в материалах расследования, Сергей Попельнюхов возглавлял ООО с 2000 года. После того как в 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, бизнесмен ушел с поста гендиректора строительной компании, но сохранил над ней контроль и продолжал выполнять в ней «распорядительные и административно-хозяйственные функции».

При этом формально новым гендиректором был назначен некий Алексей Торопин. К осуществлению необходимых для реализации преступного плана финансовых операций, по версии следствия, господин Попельнюхов привлек Ирину Помещикову. В ее обязанности, как было сказано в суде, входило подписание договоров комиссии от имени Алексея Торопина, изготовление фиктивных договоров с фирмами-однодневками и реестров расходов, содержавших ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Кроме того, по указанию господина Попельнюхова Ирина Помещикова сама подобрала для хищения денежных средств фирмы-однодневки, якобы занимавшиеся поставками стройматериалов, в том числе ООО «Антрек», ООО «Медэкском», ООО «Строймаркет» и ООО «Экотехпром». Всего восьми таким подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд рублей.

Напомним, что соглашение о строительстве заводов по производству автоматов Калашникова между Россией и Венесуэлой было заключено в 2001 году, соответствующие документы с заказчиком — венесуэльской Kavim — подписали в 2006 году, а к строительству заводов приступили только в 2010 году. Контролировать процесс строительства и выполнение международного контракта было поручено ФГУП «Рособоронэкспорт». К тому моменту, когда Сергей Попельнюхов предстал перед судом по делу о хищении средств, выделенных на строительство (отметим, что Венесуэла полностью оплатила проект), заводские здания были построены на 70%. Работы не завершены и по сей день. А господин Попельнюхов в феврале прошлого года получил семь лет колонии. Кроме того, с него как с поручителя за невозвращенные кредиты Промсвязьбанк намерен взыскать 3,4 млрд рублей, а КБ «Республиканский кредитный альянс» — 60 млн рублей.

В итоге, изучив материалы дела, Лефортовский суд приговорил госпожу Помещикову к трем годам колонии общего режима. Ее защита намерена обжаловать судебное решение, считая его излишне суровым. При этом адвокаты указывают на ту помощь, которую финдиректор оказала следственным органам: благодаря ее показаниям удалось не только детально восстановить картину хищения средств при строительстве заводов, но и начать новое расследование об откатах должностным лицам «Рособоронэкспорта». По мнению защиты, финдиректор заслуживает условного наказания.

rospres.com