Loading...
Новости

Антон Яценко ставит ультиматумы: смириться с судьбой марионетки или поплатиться за предательство?

Демоны откатов мстят своим нерадивым подопечным:

Антон Яценко, экс-вице-президент некогда существовавшей Тендерной палаты Украины, в очередной раз после мордобоя в кабинете у В. Цушко – становится скандальной звездой СМИ. Не везет, так не везет — его «Bentley» не так давно попал в аварию. И это в нагрузку к остальным неудачам.

Народная мудрость гласит: препятствия не столько удручают, сколько учат. Главное, вовремя заметить это препятствие, чтобы правдиво ответить на вопрос: стоит ли двигаться в выбранном направлении дальше?

Судя по всему, Антон Яценко, за которым прочно закрепились звания «демонизированного» чиновника и «крестного отца Тендерной палаты», подобные препятствия (читай – знаки судьбы) игнорирует.

Причем, знаки не виртуальные, а вполне реальные.

Как пишет очевидец аварии, 28 июня на перекрестке улиц Шелковичной и Лютеранской, водитель «Лады» намеревался свернуть с главной дороги, а перед «Bentley», стоимостью в миллион с лишним гривен, висел знак «Уступи дорогу»… Но, правила дорожного движения пишутся для простых смертных. Потому стоит ли обращать внимание на такие мелочи, как знаки на дороге.

Это не первый случай, когда Судьба настойчиво рекомендует изменить вектор движения. Как правило, у тех, кто глух к таким ценным указаниям, начинается «черная полоса» невезения.

У Антона Яценко это невезение началось года два назад: его имя стало ключевым в числе главных политических и криминальных скандалов. Прекрасная, казалось бы «схема заработка» в рамках Тендерной палаты Украины дала сбой и получила широкую огласку в СМИ. Масштаб неприятностей достиг даже официального заявления офицеров СБУ, которые вменяли Яценко такое правонарушение как «отримання в.о. Голови СБ України Наливайченком В.О. від ОЗУ пана Яценка щомісячних винагород в розмірі 500 тисяч доларів США, починаючи з вересня 2007 року по лютий 2008 року».

Но что особенно интересно, у схемщика Антона Владимировича возник разлад в отношениях с людьми, на которых он рассчитывал, лоббируя их интересы при назначениях на должности в различных госструктурах.

Более того, не пошла посредническая «схема» с обязательными справками от Госинспекции по ценам.

Для успешной реализации схемы наш герой предпринял всевозможные меры, чтобы установить полный контроль за действиями и решениями своих единомышленников. «Главком» (а наряду с ним и другие издания) описали это так: «Поговаривают, крестный отец пресловутой Тендерной палаты Антон Яценко был поставлен «смотрящим» к министру Цушко, чье назначение лоббировали «тендерные» коллеги г-на Яценко – в частности, экс-спикер Александр Ткаченко. Вот почему народного депутата Яценко нередко можно было увидеть в приемной министра экономики, его люди благополучно получили должности в Департаменте госзакупок министерства».

Конечно, наше государство по различным причинам не может обеспечить госчиновников теми условиями жизни, какие они бы хотели иметь, но 80%-90% «комиссионных», могут поразить даже Остапа Бендера при всем его гибком мышлении.

Возможно, это и стало причиной майского конфликта с министром экономики, а также полноценного, но тихого, по-домашнему уютного «битья горшков» с О.Половецким.

В карьере же Василия Волги обозначился более крутой сюжет. Его, что называется, обложили со всех сторон.

СССветлана Легойда, как написала «Народна правда» , партнер еще с конца 90-х экс-вице президента Тендерной палаты Украины и ныне влиятельного нардепа-бютовца Антона Яценко, в мае этого года была приставлена советником к главе Госфинуслуг Василию Волге. По данным Интернет-издания «Гривна», Светлана Легойда, невестка экс-народного депутата от НСНУ Николая Одайника, де факто числилась в соучредителях Союза общественных организаций «Тендерная палата Украины».

А Жесан Виктория Васильевна – формально — стала членом Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг — директором инспекционного департамента. По слухам же, она приставлена к главе ведомства для того, чтобы исполнять указания Яценко и через эти указания влиять на решения В.Волги. Краткое исследованием Интернета показало, что мадам Жесан знает, как это делать: опыт работы она приобретала в Тендерной палате.

Да, Яценко на какое-то время удалось монополизировать свое нелегальное влияние на главных исполнителей тендерных схем.

Как реакция, по СМИ прошла волна материалов «Василий Волга попал под влияние тендерной мафии».

Но эти сообщения имели обратный эффект – позиции и влияние Яценко стали слабеть. Это было начало конца.

Уже в течение месяца после таких публикаций ситуация кардинально изменилась, и не в пользу Яценко. Потому что отношения между единомышленниками по Тендерной палате испортились. Единственным возможным объектом для манипулирования со стороны неформального лидера тендерных схем остался глава Госфинуслуг В.Волга. Но сила воздействия и умение приводить все договоренности к нужному знаменателю у Яценко уже не те, что были в начале чиновничьей карьеры.

Ситуация показала: все прежние неформальные связи расстроены, тщательно выверенная неофициальная схема зарабатывания денег разваливается, как карточный домик.

Источники в близком окружении Василия Волги стали поговаривать, что хватка у Яценко уже не та и что иллюзорность его авторитарности уж всем очевидна: поддерживать «тендерного крестного отца» некому, последователей и единомышленников не осталось. А даже нелегальный бизнес сделать в одиночку невозможно.

В прессу попала информация, что В.Волге крайне дискомфортно и невыгодно работать в окружении «тендерной мафии» и он мечтает о том дне, когда можно будет без ущерба для репутации присоединиться к отринувшим лоббиста коллегам.

Или же смириться с судьбой марионетки и остаться в схеме…

Давно известно, что с разной степенью успешности г-н Яценко обид не прощает и ставленникам партии коммунистов – Цушко и Поволоцкому – можно «пободаться».  Есть прекрасный повод заявить о себе как о ярых борцах за правое дело и противников коррупции – потеряв, в лице Яценко лоббиста со стороны БЮТа они могут рассчитывать на поддержку коммунистов и попробовать прорваться через «потусторонние» силы, с помощью которых наверняка попробует обрушиться на них с местью наш герой.

Оять же, г-н Волга, думается, может сегодня рассчитывать на гораздо меньшую поддержку. Слишком много мистического содержится в биографии и карьере Антона Владимировича, про которого – между строк – уже сказано: «Проворовался!»

Но почему-то убрать его из состава партии БЮТ и с должности в тендерном комитете ВР пока не в силах даже Юлия Тимошенко, которая еще год назад пламенно пообещала Кабмину (на расширенном заседании ведомства) и всем министрам бороться с коррупцией во благо всего украинского бизнеса.

Репутация Антона Яценко напоминает мыльный пузырь – радужный и большой. Он все еще мелькает возле Комитетов Рады, как и год назад. И вопрос времени как быстро это закончится. Ведь срок эксплуатации «мыльных пузырей» недолог.

С нтерпением ждем развития событий и разрешения отношений в тендерной паре Яценко-Волга.

Источник:  https://h.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *