Loading...
Новости

АРМА «самоликвидируется» из-за сомнительной деятельности?

Выявлена сомнительная деятельность чиновников АРМА вокруг арестованного судна.

Продолжают сгущаться тучи над Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). И причина тому, в первую очередь, деятельность самого агентства. А после обвинений его в рейдерстве, можно предположить, что окончание деятельности агентства уже не за горами.

Попытки руководства АРМА передать в нужные руки арестованное при сомнительных обстоятельствах имущество снижают инвестиционную привлекательность Украины. И не только это. Уголовные производства в отношении должностных лиц агентства открываются одно за другим, а тем временем в АРМе, похоже, уже начали заметать следы. Так, недавно стало известно, что там при невыясненных обстоятельствах пропал массив важных данных (несколько десятков документов, которые касаются управления арестованным имуществом).
Одним из последних уголовных производств стало открытое в конце октября Национальным антикоррупционным бюро – на этот раз по ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) против руководства АРМА по факту передачи в управление компании с признаками фиктивности «Вествайт Трейд» Херсонского нефтеперевалочного комплекса в августе этого года. Сомнительному решению отдать ликвидный актив никому не известной структуре, оформленной на жителя глубокой провинции, тогда возмутилось государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», которое управляло нефтеперевалкой. А позднее ГП подало иск в суд, чтобы добиться защиты своих интересов.

Мы ранее рассматривали ситуацию с Херсонской нефтеперевалкой, которая досталась государству в 2014 г., после того, как Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко передал ее имущественный комплекс в управление вышеупомянутому ГП. Прошедшие после этого несколько лет она особо никого не интересовала, пока «плохо лежащим» активом не заинтересовались в АРМе, которую с 2016 года возглавляет Антон Янчук. Его называют протеже экс-министра юстиции Павла Петренко – давнего соратника лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Ведомство Янчука летом 2019 г. по решению Киевского районного суда Одессы получило в свое распоряжение имущество нефтеперевалки, после чего якобы провело «открытый конкурс» по отбору управителя, о котором государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» узнало почему-то уже по факту его проведения. Причиной подобной спешки могла стать выросшая в разы ценность перевалки – это произошло после того, как морской канал поставок энергоносителей в Украину стал гораздо более конкурентоспособным после приостановки поставок ДТ из РФ по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранса» в Украину.

Параллельно с этим стали происходить другие скандальные события. В порту Херсона пограничники совместно с прокуратурой АР Крым и Службой безопасности Украины задержали украинский нефтеналивной танкер «Мрия». Тогда силовики штурмовали Херсонский нефтеперевалочный комплекс в выходной день с воды (всех необходимых документов на руках у них не оказалось). Однако вскоре судовладелец в суде оспорил действия этой команды госорганов и вывел танкер в нейтральные воды, где судно продолжило свою работу по бункеровке. Но 20 августа «Мрию» снова захватил отряд пограничного спецназа. В операции приняли участие береговая охрана, военные корабли и три буксира, которые оттащили танкер обратно в Херсон» – так описал бурные события последних дней лета директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

В СБУ заявили, что «Мрия» является орудием совершения преступления – якобы в 2015 г. танкер заходил в закрытые порты аннексированного Крыма с выключенной системой слежения (тогда судно называлось «Vilga»). Представители компании-фрахтователя «Мрии» – киевского ООО «Тефин» (владельцем судна является зарегистрированная в Великобритании компания Felina Development, которая принадлежит собственнику нефтетрейдера Wexler Петру Белзу, заявили в ответ, что судно было приобретено в 2018 г. и претензий к нему со стороны властей не предъявлялось.

При этом выдвинутые в дальнейшем обвинения против «Мрии», как выяснилось, были основаны на скриншотах с «некоего новостного сайта», и даже если следствие сумело бы это подтвердить, за это не может отвечать нынешний собственник судна. На запрос компании, откуда у следствия информация о заходах в порты Крыма, следователи сообщили, что ее предоставила Администрация морских портов, а она, в свою очередь, якобы получила их от командования Военно-морских сил Украины. После запроса в ВМС юристы компании получили ответ, что вся информация передавалась по электронной почте, но из-за ограничений ее объемов якобы она уже утрачена, поэтому они не могут подтвердить или опровергнуть информацию АМПУ.

События в судах тем временем развивались по обкатанному сценарию – 19 августа Херсонский апелляционный суд наложил арест на «Мрию», а 7 октября Херсонский городской суд передал его АРМе – по официальной версии, для «управления им с целью обеспечения его сохранности и сохранения экономической стоимости». Все это время правоохранители откровенно тянули время для того, чтобы задержать танкер на Херсонской перевалке. Ситуацию усложнил тот факт, что «Мрия» была задержана, а затем и арестована с топливом на борту (около 2500 тонн ДТ), которое принадлежало нерезиденту Украины – швейцарскому нефтетрейдеру AGTG. Представители последнего «с боями» сумели добиться возврата им топлива с «Мрии», но этим дело не закончилось – AGTG намерен взыскать с государства Украина ущерб за просрочку поставок дизтоплива в размере более 1 млн долларов (из расчета 15 тыс. долларов за день просрочки).

В то же время сам танкер остается заблокированным на Херсонской перевалке. Как стало известно, последнее судебное заседание в Херсонском городском суде состоялось 4 ноября, и на нем следственный судья Ярослав Мусулевский отказал владельцу судна в снятии с него ареста в связи с необоснованностью ходатайства. Примечательно, что ранее этот же судья 13 августа отказал следователям в аресте этого же судна. Чем может объясняться такая смена настроя судьи, точно неизвестно, но по слухам, здесь не обошлось без «особого мнения» влиятельного главы Апелляционного суда Херсонской области Александра Коровайко, который может неформально руководить этим процессом.

В итоге все эти события приводят к одному – падению стоимости Херсонской перевалки, которая в скором времени должна быть продана на площадке СЕТАМ. Кто рискнет купить подобные «токсичные» активы?

Очевидно тот, кто сможет добиться разблокировки работы перевалки, после чего вырастет ее стоимость. И покупателем арестованного имущества, который уже внес задаток и допущен к торгам, готовится стать компания «Неон финанс», которая принадлежит экс-вице-премьеру Сергею Тигипко. Последний известен на рынке как активный скупщик «плохо лежащих» активов, но не исключено, что в грядущей сделке он может фронтировать реального интересанта, поскольку не имеет опыта в сфере перевалки топлива.

Среди возможных выгодоприобретателей в конечном счете может оказаться как группа «Приват», которая явно не против контролировать еще больше перевалочных мощностей на юге Украины, либо азербайджанская нефтяная компания SOCAR. Дочернюю компанию последней в Украине возглавляет Эльчин Мамедов – младший брат заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, который, по слухам, сыграл не последнюю роль в аресте танкера «Мрия» и блокировке Херсонской перевалки.

Источник:  http://verhovenstvo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *