Loading...
Новости

«Центрэнерго» и швейцарские прокладки для угля сепаратистов

Несмотря на неоднократные скандалы вокруг поставок угля на  «Центрэнерго», руководство госпредприятия ищет новые способы, как скрыть реальные источники сырья. Как сообщил редакции 368.media источник в Минэнерго, осенью было принято решение закупать уголь у европейских компаний, чтобы успокоить украинскую общественность, но, опять-таки, все это является лишь ширмой, ведь реально топливо везут с территории «ДНР/ЛНР».

Редакции 368.media ранее писала, что уголь для  «Центрэнерго» поставляла компания «Нафта Форс», связанная с группой «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Уголь по документам якобы шел из Российской Федерации и Республики Беларусь. После резонансного скандала, вызванного данной публикаций, чиновники решили перестраховаться.

С ноября уголь завозят через швейцарскую «прокладку» Adelon AG. Основные получатели продукции — Змиевская и Трипольская ТЭС. Официально указано, что уголь везут из Сибири в адрес «швейцарцев», но по схеме «прерванный транзит» груз остается в Украине и не выезжает из страны. После этого его отправляют в «Центрэнерго».Источник в Минэнерго

Что за компания  Adelon AG? На украинском рынке это новичок. По данным редакции, она связана с уроженцем Донбасса Дмитрием Коваленко, который с помощью коррумпированных российских чиновников занимается поставками угля на Украину по схеме «прерванный транзит». Экспорт оформляется в Молдавию, Польшу, Румынию, Испанию и Швейцарию, а на деле все вагоны разгружают на Украине.

Напомним, что  еще в прошлом году правительство РФ запретило поставки угля в Украину в ответ на санкции Киева в отношении России, ранее был запрещен транзит российского угля в Европу через территорию Украины. Однако с 1 июня этого года разрешили поставки и транзит по квотам для российских компаний.Оказалось что поставками угля занимаются не только отобранные по квотам компании.

Раньше Коваленко пользовался компанией  Bremer Traiding Limited и рядом похожих по названию структур для легализации угля в Украине, а теперь перешел на Adelon AG. Дело в том, что Bremer Traiding уже давно фигурирует в материалах СМИ, как поставщий угля по прерванному транзиту, поэтому Коваленко решил «подчистить концы» и сделать рестарт бизнеса. Деньги от сделок якобы выводятся на счета в банки Монако.

В Минэнерго сложилась странная ситуация. Есть официальный покупатель угля — ГП «Госуглепостав», которую создавали, чтобы аккумулировать уголь и централизованно передавать его  «Центрэнерго». Однако компания простаивает без дела. Также на ней висит огромный долг перед ЦОФами за обогащение угля. Само ГП «Госуглепостав» ожидает оплаты по счетам от «Центрэнерго»  за старые сделки, но там эту проблему игнорируют.

В этих операциях отчасти начала разбираться СБУ. Пресс-центр спецслужбы в ноябре обнародовал информацию и вскрытии схемы « прерванного транзита». Силовики подтвредили, что организаторы создали в Украине сеть фирм, который закупали уголь у сепаратистов, оформляя его как российский. После этого топливо по поддельным документам шло на ТЭС и в страны ЕС. В рамках производства по ст.258-5 УК офицеры СБУ якобы задержали одного из участников нелегального бизнеса. Ему уже сообщили о подозрении.

По нашим сейчас на угольном рынке идут изменения. Бизнесмен Сергей Кузяра, который видит себя в команде президента, ранее заявлял, что сможет отвечать а поставки угля из неподконтрольных территорий Донбасса. По нашим данным, он активно ведет переговоры с нардепом Андреем Герусом и другими лицами из окружения президента, чиновниками СНБО, руководством Минэнерго и окружением олигарха Коломойского. Такой себе модератор-решала энергетического рынка. Однако пока ему на рынок зайти не дают. Кузяра через российскую компанию «Инвест-Углесбыт» смог поставить лишь 20 тыс. тонн угля на ЦОФ «Мирноградская».

Источник:  https://368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *