Loading...
Новости

Игорь Райнин остался наедине со своей бесполезностью

Как и прогнозировалось, команда экс-президента Порошенко рассыпается на глазах и разбегается во все стороны. И если бывалым «смотрящим» и «решалам» не трудно найти себе место в новых политических проектах, то таким никчемным исполнителям, как бывший глава Администрации Игорь Райнин сейчас очень тяжело. Всю свою жизнь он опирался на покровителей, двигавших его карьеру, а сейчас остался наедине со своей бесполезностью. Увидим ли мы его снова в руководящем кресле, повезет ли ему попасть в новый парламент, или же судьба Райнина – оказаться на скамье подсудимых?

Инженеры-кооператоры

Райнин Игорь Львович родился 6 августа 1973 года в Харькове, в семье инженера Льва Михайловича Райнина – потомка коренных харьковских евреев, обосновавшихся в городе еще в XIX веке. Сей факт стоит упомянуть потому, что этническое происхождение Игоря Райнина в немалой степени способствовало его карьере. Впрочем, как и карьере его друга шефа Бориса Ложкина, тоже бывшего главы Администрации президента Порошенко, ныне являющегося вице-президентом Всемирного еврейского конгресса.

Бизнесом в их семье первым занялся Лев Михайлович, еще во время «перестройки» смекнувший, что простой советский инженер может жить намного лучше, если будет работать не только за зарплату, но и за гонорары «кооператора». В 1990-м он пристроил своего сына, окончившего среднюю школу, в кооператив «Наладчик», на место техника-наладчика газового оборудования. Работа слишком ответственная для несовершеннолетнего паренька без профильного образования, поэтому ходили слухи, что Игорь Райнин лишь подавал разводные ключи — но деньги получал как квалифицированный специалист.

Чтобы «отмазать» сына от армии, Райнин-папа решил устроить его в «гражданско-военный» ВУЗ, и два года устраивал ему отсрочку от призыва. Лишь в 1992-м Игорь Райнин сумел поступить в Харьковский авиационный институт (ХАИ) на специальность «двигатели и энергетические установки космических летательных аппаратов». Тогда же папа перевел его на работу в ГП «Инженерно-консультационный центр «Техсервис», на должность… инженера наладчика. Как же девятнадцатилетний первокурсник мог работать на инженерной должности? Видимо, так же, как и наладчиком газового оборудования.

С 1993 по 1996-й студент Игорь Райнин работал (или числился) начальником участка в еще одном папином кооперативе ПКФ «Агрис» (ЕГРПОУ 21240814), а затем стал заместителем директора ООО «Учебно-научно-производственного центра «Охрана труда» (ЕГРПОУ 22723182), которое до сих пор является одним из основных предприятий его родителей. Наконец, получив в 1997 году диплом ХАИ, Игорь Райнин получил в подарок от папы и место гендиректора семейной фирмы «Охрана труда».

Однако по какой-то причине, остающейся не оглашенной, в апреле-августе 1998-го года Игорь Райнин отправился из Харькова «к черту на кулички», на самый край области, в симпатичный поселок Коломак (население 2800 человек) где четыре месяца поработал специалистом в районной администрации. Опять же было не понятно, специалистом в какой именно области мог там работать инженер по космическим двигателям Игорь Райнин? И почему его первый опыт работы на государственной службе так быстро оборвался – после чего Райнин вообще пропал почти на два года? Известно только то, что на госслужбу Райнина определили старый друг его отца Алексей Логвиненко, занимавший тогда должность заместителя главы ОГА.

Как обокрасть «Турбоатом»

Алексей Логвиненко

В 1988 году преподаватель Харьковского государственного университета Алексей Логвиненко (1955 г.р.) перешел на работу в обком КПУ. Там ему доверили должность заведующего учебной частью в местном филиале Института марксизма-ленинизма, который в нынешней биографии Логвиненко скромно прописан как «Институт общественной политики».
Тогда же в Харькове молодой первый секретарь Московского райкома ЛКСМУ Виктор Субботин (1959 г.р.) пошел на повышение, и занял кресло первого секретаря горкома комсомола. Очень быстро он познакомился с Логвиненко, и нашел в нем единомышленника — но не в вопросах ленинизма, и даже в теории «перестройки», а в желании заняться «предпринимательством». У Субботина оно было непреодолимым, поэтому уже в 1990-м году он бросил свою аппаратную должность и занялся трансформацией «кассы комсомола» в коммерческие банки: «Молодежный коммерческий», «Регион-банк» и «Добродий». С 1992 года он стал заместителем директора и основным владельцем (более 60%), а с 1995-го председателем правления «Добродия», который он переименовал в «Мегабанк» — ставший одним из ведущих банков Харьковской области, с которым было связано немало коррупционных и даже уголовных схем. Вскоре председателем наблюдательного совета банка стал Логвиненко.

Виктор СУбботин

Уже в 1998 году в «Мегабанке» открыл свои счета харьковский «Турбоатом». Машиностроительные гиганты играют в жизни Харькова такую же важную роль, как и металлургические комбинаты в жизни Донецка. Хотя их производство более сложное, а готовую продукцию не толкнешь так же просто, как стальные слябы, однако спрос на турбины более-менее стабилен, мировые цены тоже. Поэтому на «Турбоатом», по данным SKELET-info, давно облизывались харьковские толстосумы и полукриминальные группировки. Захватить предприятие по классической украинской схеме, то есть разорив и подсадив на кредитную иглу, а затем забрав акции за долги, пробовали многие. Например, Арсен Аваков в начале «нулевых» через своё ООО «Инвестор-Нефтегаз» (дочерняя фирма АО «Инвестор») поставлял газ двум своим же фирмам, «присосавшимся» к харьковским ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. И через ТЭЦ-3, поставляющую электричество и тепло «Турбоатому», он намеревался ввести предприятие в долги, чтобы потом приватизировать его на пару с Константином Григоришиным. Стоит отметить, что Григоришина, по данным SKELET-info, как активного финансиста Коммунистической партии Украины, тогда поддерживал и один из членов ГКЦБФР Владимир Петренко, тоже член КПУ. И, будучи также секретарём Межведомственной комиссии Кабмина по противодействию рейдерству, лоббировал его интересы перед главой комиссии Николаем Азаровым, который был тогда вице-премьером.

В 2005-м Аваков возглавил Харьковскую ОГА, и борьба за «Турбоатом» усилилась. Григоришин уже владел 14% акций и сформировал на предприятии команду своих людей во главе с замдиректора Евгением Белинским (с 2006 года – гендиректор), а добрая половина оборотного капитала завода (141 миллион гривен) лежала на депозитных счетах в аваковском банке «Базис» (по смехотворной годовой ставке 3%), то есть налицо было вымывание прибыли. Однако в 2006 году с помощью министра энергетики Юрия Бойко 75% акций «Турбоатома» передали в созданный тогда же государственный концерн «Укратомпром» (просуществовал до 2008 года) и приватизация завода сорвалась. Григоришин начал терять интерес к предприятию, зато Белинский создал с помощью живущего в России сына-предпринимателя посредническую фирму, которая хорошо наживалась на поставках турбин для российских предприятий.

Однако всё это время за «Турбоатом» боролась и группа Субботина. В его «Мегабанке» завод тоже держал депозиты, причем на еще большую сумму – около 200 миллионов гривен. И весной 2007 года Субботин победил: хотя приватизация «Турбоатома» была отложена на неопределенный срок, он стал его генеральным директором. Белинский пытался сопротивляться, и даже устроил захват завода, однако в итоге проиграл – и Субботин руководит «Турбоатомом» до сих пор. И вот тут самое интересное: дело в том, что еще в апреле 2007-го Аваков был против назначения Субботина и всячески поддерживал Белинского (как человека Григоришина), а всего через пару месяцев стал активно поддерживать Субботина. Более того, Авакова затем начали называть лоббистом и покровителем Субботина. Что, во многом, объясняло то, почему Субботин непоколебимо оставался на своей должности и при премьере Тимошенко (2008-2009), и после второго Майдана (с 2014-го), даже не смотря на поток разоблачительных жалоб со стороны команды Белинского.

Почему же? Источники SKELET-info сообщали о закулисных договоренностях Авакова и Субботина, которые решили мирно поделить «Турбоатом» между собою – не его акции, но его прибыль, которую они осваивали через свои банки и фирмы. Но договоренность эта возникла не вдруг. Еще в 2005 году советником Авакова стал Алексей Логвиненко – старый друг Субботина и, заодно, один из акционеров «Мегабанка» и председатель его набсовета. В 2006-м Логвиненко избрался в парламент под флагами «Батькивщины», оставаясь верным ей до 2011 года, когда он перешел в партию Натальи Королевской «Вперед, Украина».

Почему мы рассказали вам эту историю экономического захвата «Турбоатома»? Потому что Лев Райнин был хорошим знакомым Логвиненко еще с 90-х годов (или не с 80-х). Именно Алексей Логвиненко был покровителем его сына Игоря Райнина – равно как и другого харьковского «молодого дарования» Бориса Ложкина. И именно благодаря Логвиненко, они смогли дорасти до пика своей карьеры в качестве глав президентской администрации.

Но есть и кое-что еще: с бюджета «Турбоатома» кормится также семейная фирма Райнинов «Охрана труда», директором которой сейчас является Лев Михайлович. В 2015-м году фирма сорвала с завода неплохой куш, продав ему на 654 тысячи гривен спецодежду и средства защиты, завысив их стоимость более чем вдвое! Подобные контракты заключались и в 2016-2018 г.г. Понятно, что добро на эту аферу давал гендиректор предприятия Субботин.

Путь сексота

После «коломакской ссылки» Игорь Райнин целых два года (с августа 1998 по июнь 2000) пропадал неизвестно где: этот период отмечен во всех его биографиях белым пятном. Известно лишь, что в 1999-м у него родился сын (Райнин женился в 1995-м), но вот чем тогда занимался он сам? Формально Райнин тогда учился в Харьковском филиале Национальной академии государственного управления (бывшая Высшая партийная школа), что было даже логично после его работы на госслужбе в Коломаке. Однако Райнин с юных лет никогда «не сидел без дела», даже учась в ХАИ (а это было куда сложнее) он одновременно работал на отцовских фирмах. Поэтому это было очень похоже на вынужденное бегство, возможно за границу – и узнать о его причинах было бы очень интересно.

Опять же, в июле 2000-го Игорь Райнин, выпускник академии управления с отличием (с его слов), почему-то вернулся на работу в отцовское ООО «УНПЦ «Охрана труда», на должность исполнительного директора. И смиренно ждал своего счастливого часа до марта 2001-го, когда его пристроили на работу в Харьковскую ОГА. Райнин получил там место начальника Отдела координации проектов международной технической помощи при Главном управлении экономики (ГУЭ). А вот уже в апреле 2002-го он стал заместителем начальника ГУЭ Харьковской ОГА, проработав там до апреля 2010-го. Причем, в 2005-м, с приходом в ОГА Арсена Авакова, Райнина даже немного повысили до первого заместителя начальника ГУЭ — чему поспособствовал его покровитель Логвиненко, ставший советником Авакова. И еще в этот период времени Райнин успел побыть также помощником нардепа Логвиненко на общественных началах.

Но кое о чем Райнин никогда не упоминал в своих биография: о том, как в 2009 году он стал агентом СБУ под псевдонимом «Авиатор», как он получал задание встречаться с известными и влиятельными людьми (в том числе с Аваковым) и потом «стучать» на них. При этом Авакова в этих донесениях он называл «спивающимся и насилующим сослуживцев», а Александра Давтяна «антисемитом». Это кстати, был не единственный случай, когда Игорь Райнин за глаза хаял людей, оказывавших ему покровительство и услуги. Позднее, когда эти факты были опубликованы, Райнину оставалось только всё отрицать.

В марте 2010-го Авакова отправили в отставку, а новым губернатором Харькова стал Михаил Добкин, до этого бывший городским головой (2006-2010). Отношения между городской и областной в Харькове годами было сложным, так что когда Добкин пришел в ОГА, он начал большую чистку – в ходе которой пострадал и Райнин. Тут Логвиненко ничем не мог ему помочь, хотя Добкин в то время не раз положительно отзывался о Субботине, который так и оставался директором «Турбоатома».

На два месяца (май-июнь) Игорю Райнину удалось пристроиться директором Харьковского института метрологии – но потом он вылетел и оттуда. И следующие четыре года он тихо сидел на должности замдиректора ООО «Синтофлекс» (ЕГРПОУ 36815660), учредителями которого является Андрей Крючков и Станислав Скрипай – люди, непосредственно связанные с бизнесом Райнина и являющиеся учредителями нескольких фирм, в которых работал он и его близкие.

Осенью 2010-го Райнин пошел в политику – чисто условно, конечно. Тогда Аваков собрал команду «Батькивщины» на выборах в облсовет: сам он шел под номером один, восьмым был Райнин, а девятым Игорь Балута (бывший начальник ГУ труда и соцзащиты Харьковской ОГА). Когда же в 2012 году Аваков избрался народным депутатом, то Райнин стал его помощником.

Источник:  https://skelet-info.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *