Loading...
Новости

Олег Аверьянов обвёл вокруг пальца государство

Госпредприятие «Укргаздобыча» может потерять 182 млн грн. из-за действий недобросовестного поставщика оборудования, за которым стоит скандальный владелец компании «Пожмашина» Олег Аверьянов. Компания уже проиграла суд первой инстанции, согласно решению которого вместо заказанной техники «Укргаздобыча» обязана будет принять на баланс китайский хлам. Похоже, юристы «Нафтогаза», которые сумели дать отпор «Газпрому» в Стокгольме, решили спустить столь «мелкое» дело на тормозах.
Краны слишком тяжелые

Когда летом 2018 года «Укргаздобыча» объявляла тендер на закупку 10 автомобильных кранов грузоподъемностью не менее 40 тонн, ничто не предвещало скандала. Компания заказывала автокраны для выполнения работ при строительстве буровых площадок и монтаже буровых станков. Предполагалось, что краны должны передвигаться по дорогам общего пользования и быть сертифицированы на соответствие экологическим нормам Евро-5.


Технические требования были прописаны четко, участники торгов с ними согласились. Более того, на сайте Prozorro некоторые участники прямо задавали вопросы о возможности корректирования документации, и в «УГД» поясняли, почему это сделать невозможно.

В октябре 2018 года был объявлен победитель тендера. По результатам торгов им стало ООО «Киевский республиканский автоцентр» («КРА», код ЕГРПОУ 21457519, конечные бенефициары – семья Затхей). С ним заключили договор на поставку 10 кранов китайского производителя XCMG XCA60_E на сумму 182 млн грн. Предложения двух остальных участников, которые выставили цену на 10% ниже – ООО «Техноторг» и ООО «Торговый дом АвтоКрАЗ» — были отклонены по формальным причинам. Участники рынка уверены, что за Затхеями стоит скандальный член Радикальной партии Олег Аверьянов, хозяин компании «Пожмашина», поскольку структуры Затхеев неоднократно помогали Аверьянову выигрывать гостендеры.


Но вот накануне завершения сроков поставки – осенью 2019 года – вдруг выяснилось, что техника, которую уже завез «КРА» — не соответствует требованиям тендерной документации. В частности, оказалось, что краны проходят по техническим документам как «внедорожная движущаяся техника». И их невозможно будет эксплуатировать на общих дорогах, поскольку фактическая нагрузка на ось превышает предусмотренную правилами дорожного движения.

Это означает, что для перевозки техники между площадками «Укргаздобыче» придется купить еще несколько трейлеров, на которых перевозить краны. Кроме того, двигатели машин не сертифицированы по Евро-5.

Как выяснилось впоследствии, «КРА» специально через оффшорные зоны ввезла под документами нужных «УГД» кранов непойми-что низкого качества по завышенной цене, чтобы сэкономить на таможенных платежах и уплате налогов. Но ставка на то, что на госпредприятии просто закроют на это глаза – не сыграла.

«Неожиданные обстоятельства»

Согласно договору, за поставку товара ненадлежащего качества и комплектации продавец обязан оплатить покупателю штраф в размере 20% от суммы контракта. А за просрочку поставки – 0,1% за каждый день задержки (182 тыс. грн.) Понимая, что «Укргаздобыча» не будет принимать товар, который она не заказывала, и что на горизонте замаячил огромный штраф, «КРА» решает играть на опережение и … подает в суд с требованием изменить условия контракта: убрать требование по сертификату Евро-5 и требование возможности эксплуатации на общих дорогах. Кроме того, поставщик потребовал продлить сроки поставки на 90 дней.

В качестве мотивации в «КРА» предоставили целый ворох документов: выводы научного института о том, что ввезенные машины тяжелее, чем предусмотрено правилами дорожного движения для дорог общего пользования; выводы Торгово-промышленной палаты о том, как невозможно сертифицировать китайскую технику по стандарту «Евро-5».

Но самое абсурдное, что, по мнению ТПП, обстоятельства, которые усложняют выполнение контракта «наступили неожиданно». То есть, когда в «КРА» подавались на тендер, чтобы поставить «УГД» именно такие краны, как она заказывала, то об их технических характеристиках они не догадывались? И когда подписывали контракт уже на конкретную технику – то тоже не знали, какие ее параметры?

Судья Хозяйственного суда г. Киева Вита Бондарчук всего за два месяца «разобралась» с непростым делом и вынесла решение, которым удовлетворила почти все требования «КРА», посчитав, что у поставщика есть право требовать менять условия контракта из-за собственной невнимательности (а на самом деле – из-за желания наживиться на средствах госкомпании и поставить ей хлам вместо нужной техники). В «УГД» уже подали апелляцию на это решение.

Как трижды «наломать» государство

Оставим за скобками «справедливость» судебного решения. Вполне возможно, что тендерная тематика и реальный смысл «неожиданных обстоятельств» для судьи в новинку. Однако в этой истории очевидно есть и предмет интереса для правоохранительных органов.

Участники рынка уверены, что за сделкой и желанием поживиться за счет государственных структур стоит владелец «Пожмашины» Олег Аверьянов. И на этом контракте ему удалось как минимум трижды обвести госструктуру вокруг пальца.


Во-первых, техника поставляется явно по завышенной цене. Если «Укргаздобыче» китайские агрегаты обойдутся в $745 тыс. за штуку, то просто в розницу на Alibaba их можно купить за $383 тыс. Даже с учетом комиссий, налогов и таможенных сборов, транспортировки в Украину – все равно не получается двукратная наценка.

Во-вторых, вместо нужных кранов заведомо привезли «вездеходы», для эксплуатации которых «УГД» нужно нести дополнительные расходы. Причем сделано это было умышленно, чтобы сэкономить на налогах и сборах. Это ли не состав преступления по статье «мошенничество» Уголовного кодекса?

В-третьих, аверьяновцам «удалось убедить» суд, что изменение условий договора уже после его подписания на надуманных основаниях из-за преступной и умышленной безалаберности поставщика – это нормально.

В последнем случае хочется спросить: где же знаменитые юристы «Нафтогаза», которые в Стокгольмском арбитраже побеждают всесильный «Газпром», а внутри страны не могут защитить интересы дочернего предприятия перед мелкими жуликами? Более того, речь ведь идет и о прямой угрозе уголовного преследования. Если суды все-таки заставят «Укргаздобычу» принять от аверьяновцев «непотріб» — ответственным должностным лицам филиала, который организовывал закупку, светит до 12 лет тюрьмы за нецелевую растрату госсредств в особо крупных размерах.

Очевидно, что свое внимание эту ситуацию должен обратить и Антимонопольный комитет – регулятор в сфере публичных закупок. Ведь в случае достижения злоумышленниками своих целей и легализации прецедента смены условий договора под фактические, а не заявленные поставки, вся система приобретения госзаказчиками товаров и услуг объемом в несколько сот миллиардов гривень может пойти наперекосяк.

Источник:  https://antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *