Loading...
Новости

Ринат Ахметов станет первой «жертвой» Владимира Зеленского?

У богатейшего бизнесмена Украины Рината Ахметова могут быть проблемы: в отношении руководства его энергетической компании ДТЭК проводится расследование, пишет Bloomberg. Отношения с Ахметовым яснее всего покажут, удастся ли Зеленскому исполнить обещание не давать олигархам преференций и возложить на них ответственность за решение конкретных вопросов.

Фото с официального сайта гуманитарного штаба Рината Ахметова

Что случилось. Руководство ДТЭК Ахметова подозревают в ценовом манипулировании и нечестном ведении бизнеса. 

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.
  • В украинском бюро по борьбе с коррупцией считают, что компания вынудила граждан переплатить 19 млрд гривен ($758 млн) в 2016 и 2017 годах. По мнению властей, менеджеры ДТЭК давили на регуляторов с целью повышения тарифов на электроэнергию. 
  • Дело в том, что из-за войны на Донбассе, где добывается уголь, Минэнерго Украины ввело новый метод расчета цены на электроэнергию на основе цен в портах. В 2016 и 2017 годах, во время зимнего пика потребления без поставок из Донбасса, тарифы украинских производителей тепловой энергии выросли более чем на 80%. 
  • ДТЭК, на которую приходится 80% добычи угля на Украине и которой принадлежит 75% всех ТЭС страны, стал основным бенефициаром новой модели ценообразования. Компания продолжала получать уголь со своих шахт по прежним ценам, но продавала электроэнергию по новым высоким ценам. 
  • Ахметов наличие преступных схем отрицает. «Нет никаких законных оснований для подозрений, изложенных в ходе расследования», — говорится в заявлении компании. Ахметов «убежден, что следствие все уладит» и «уверен в верховенстве закона».

Контекст. Расследование против компании Ахметова может стать первым показательным делом Зеленского против олигархов. Зеленский называл олигархов «олицетворением кланового капитализма» и пообещал «положить конец эксплуатации власти для монопольного обогащения». В середине июля Зеленский сказал, что встречался с Ахметовым и договорился с бизнесменом об «инвестициях». «Он купил 200 скорых для детских поликлиник и больниц. И будем презентовать ему инвестиционный документ, чтобы он вкладывал (хотя он об этом еще не знает) большие деньги в медицину и инфраструктуру Донбасса», — сказал украинский президент. 

Герой. Ахметов не любит рассказывать о ранних деловых начинаниях в Донецке начала 1990-х годов и не отвечает детально на вопрос, как заработал свой первый миллион. Но говорит, что торговал углем.

  • Дальнейшая биография олигарха хорошо известна: в конце 90-ых он потратил десятки миллионов долларов на скупку угольных шахт и металлургических заводов в восточной Украине на волне приватизации. В 2000 году Ахметов основал компанию SCM для управления бизнесом. Сейчас SCM владеет контрольными пакетами акций более чем 100 предприятий. 
  • «Золотое время» для Ахметова наступило при президенте Леониде Кучме, чей зять Виктор Пинчук стал партнером Ахметова. В 2004 году они приобрели всего за $800 млн лучший и крупнейший металлургический комбинат страны — Криворожсталь. 
  • После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году Ахметов бежал из Украины, а у его бизнеса начались проблемы. Полиция совершила налет на украинский офис SCM, а Криворожсталь снова национализировали. В 2005 году завод перепродали индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, который заплатил за актив вшестеро больше, чем Ахметов и Пинчук.
  • Спас свою деловую империю Ахметов так же, как и создавал: с помощью политики. В 2006 году он избрался в Раду от пророссийской Партии регионов, что дало ему депутатскую неприкосновенность. 
  • При Петре Порошенко, во время конфликта на юго-востоке Украины, ДНР и ЛНР ввели свое управление на десятках предприятий Ахметова. В результате его состояние упало в 4 раза, но бизнес Ахметов сохранил. 

Деньги. Ринат Ахметов все равно богатейший человек Украины — его состояние на начало 2019 года Forbes оценил в $6 млрд (это 272 место в мировом рейтинге). За год Ахметов увеличил его на $500 млн. Bloomberg оценивает состояние Ахметова в $5,85 млрд, и за последнее время он увеличил капитал на $87 млн. Среди украинских миллиардеров в плюсе за прошедшие годы остался только Игорь Коломойский, однако его состояние заметно меньше — $1,1 млрд. 

Узнайте больше. Зеленский пытается выстроить отношения с ведущими олигархами Украины — его уже обвиняли в излишне тесных связях с Коломойским, а проигравший выборы Порошенко прямо называл будущего президента марионеткой олигарха. Подробнее об их отношениях мы писали здесь.  А в другом материале мы пересказали большое интервью бизнесмена о политике, экономике и возвращении Крыма.

Источник:  https://thebell.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *