Loading...
Новости

«Укрэнерго» завертело в пучину обысков

В центральном офисе НЭК «Укрэнерго» проходят обыски по делу о коррупции при выполнении строительно-монтажных работ. Об этом редакции 368.mediaсообщил источник в Минэнерго.

Следователи полиции при поддержке спецназа «КОРД» обыскивают центральный офис на ул. Петлюры, 25. Кроме того, обыски проходят на объектах Северной энергосистемы «Укрэнерго» в Харьков.

Источник сообщил, что полицейских интересуют документы, связанные с выполнением строительно-монтажных работ, а также поставкой оборудования и деталей со стороны ООО «Черноморэнергоспецмонтаж». Проходит иъятие документов по проекту строительства волоконно-оптической линии связи ХАЭС-РАЕС, который реализуется уже несколько лет при поддержке международных кредиторов. Подробности сообщим позже.

Данная компания из Овидиополя с 2016 года подписала контракты на сумму в 260 млн гривен, из них более половины с «Укрэнерго» и ее отдельными подразделениями.

«Черноморэнергоспецмонтаж» принадлежит Валентину Кобылянскому, Александру Зазулинскому, Владимиру Глянцеву, Александру Билозору и Анатолию Килименчуку. Кобылянский ранее возглавлял рыбопромышленную фирму «Антарктика» и ООО «Одесское морское пароходство», а ныне является директором и совладельцем рыбопромысловой судоходной компании «Капитан».

Фирма уже фигурировала в уголовном производстве в отношении ПАО «ЭК Одессаоблэнерго». Компанию подозревали в подписании сделок с четырьмя подрядчиками с искусственным завышением стоимости и объемов строительно-монтажных работ. Следствие установило, что в 2015 году «Одессаоблэнерго» заказывало ООО «Комплексэлектромонтаж», ООО «Укрспецстрой 1», ООО «Черноморэнергоспецмонтаж» и ООО «Стройгоркомплекс» работы по реконструкции линий электропередач.

По данным правоохранителей, стороны подписали акты, в которых существенно завышены стоимость и объемы выполненных строительно-монтажных работ. Четыре частные фирмы якобы привлекали к реконструкции фиктивные предприятия.+

Следствие выяснило, что «Укрспецстрой 1» перечислил фиктивным фирмам 9,6 млн гривен, ООО «Черноморэнергоспецмонтаж» – 3,17 млн гривен, ООО «Стройгоркомплекс» – 2,62 млн гривен, а ООО «Комплексэлектромонтаж» – 2,53 млн гривен. По мнению следствия, ПАО «ЭК Одессаоблэнерго» получило ущерб на 17,92 млн гривен.

Источник:  https://368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *