Loading...
Новости

Юрий Голик продвигает очередную аферу

В Мариуполе Премьер Гончарук подписал с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию Меморандум по программе финансирования региональных дорог. Первый транш — €300 млн под 5% на 3 года.
По его словам, партнеры с ЕБРР будут кредитовать областные государственные администрации под местные гарантии. Начать планируют с восстановления местных дорог Херсонской области.

Деньги выделяются на дороги государственного значения, которые находятся на балансе службы автомобильных дорог.

Гончарук придумал схему, по которой дороги будут передаваться в областную коммунальную собственность, а кредиты получат только те области, у которых профицитные бюджеты и смогут дать гарантию, в виде коммунального имущества.

Получается, что ЕБРР впихивает “зажиточным” областям свободные деньги, которые им и не нужны, на чем заработают 5% годовых за 3 года, а кредит будет полностью защищенный ликвидными активами.

При этом, области навсегда “вешают на себя” дороги общегосударственного значения без источника их финансирования.

Заложенная стоимость ремонта 1 км дорог ровно такая же как и при прошлом Премьере Гройсмане. В его “эпоху” стоимость ремонта одних и тех же дорог в одном регионе отличалась в разы.

То есть, в сметах дорожных работ как был заложен откат в размере 10%, так и остаётся по сей день, потому что никто на уровне правительства (очевидно умышленно) не пересмотрел сметы и не исключил из них коррупционную составляющую.

«Смотрящим» за этими 10% теперь поставлен Юрий Голик – советник премьера Гончарука, который ранее работал внештатным советником главы ОГА и отвечал в т.ч. за формирование инфраструктурной и бюджетной политики.

Таким образом Гончарук, активно лоббирующий схемы финансирования дорог в кредит, просто продвигает очередную аферу — с помощью которой сможет заработать 5% отката, либо 15млн евро за 3 года, а долг навесить на объединенные территориальные общины. При этом государство навсегда после этого избавится от затрат на содержание этих дорог из госбюджета.

Единственный вопрос, который вас будет мучать: Почему 15, а не 30млн?

Сумма отката будет поделена 50/50 между Премьером и «старыми» дорожными

Источник:  https://kompromat1.live

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *