Логитип Rediska

Одесские истории: Кто и почему заказал Сергея Стерненко

Василий Бондаренко продолжает следить за главными фигурантами драматических событий в Одессе 24 мая, в эпицентре которых оказался активист Сергей Стерненко.

Одесские истории: Кто и почему заказал Сергея Стерненко - фото

Василий Бондаренко продолжает следить за главными фигурантами драматических событий в Одессе 24 мая, в эпицентре которых оказался активист Сергей Стерненко. Промежуточный вывод любопытный: один убитый, два раненых и ни одного подозреваемого. Зато есть очень любопытная версия.

15 июня исполняет ровно три недели, когда известный одесский активист Сергей Стерненко, применяя самооборону, догнал и нанес смертельные раны ножом напавшему на него жителю Черноморска Ивану Кузнецову. Да-да, всё так и было, если верить фактам (хотя бы тому же стриму) – самооборона была, «догонялки» были, нападение на Стерненко тоже отрицать глупо. Повторяться не будем, первый материал, посвященный этой теме можно найти неподалеку.

Сейчас же ситуация в развитии. Вот только развития как такового нет. Прокуратура назначила 13 экспертиз, пообещв их результаты предоставить в конце этой недели. Неделя почти закончилась, результатов нет. То есть, до сих пор официально нельзя сказать, что это был нож Стерненко (невозможно никак проверить этот факт, озвученный самим Стерненко). Нельзя без экспертизы утверждать, каким образом Стерненко получил ранение головы и руки, которую лечит уже без малого три недели почему-то именно в Киеве Зачем в столице – разговор отдельный. Ничего не могут сделать в прокуратуре с тем, чтобы получить какую-то информацию от второго нападавшего-пострадавшего Александра Исайкула – он тоже на лечении, а, значит, трогать нельзя. Это же не Роман Насиров какой-нибудь, а сам Исайкул.

Одесские истории: Кто и почему заказал Сергея Стерненко - фото 130871

Один из нападавших на Стерненко в образе неприкасаемого

Возвращаться для Сергея в Одессу – плохая примета. В Киеве у него охрана, пусть и не государственная. Как мы и предполагали, за него вступились киевские покровители – помимо охраны еще и лечение в нужном темпе. Нужный темп? Это когда твоей жизни в результате травм ничего не угрожает, но в больнице тебе во всех случаях безопасно. Кстати, еще одно отличие между Стерненко и Устименко – Виталий, также получив в голову от нападавших, а также в бедро, не залег на месяц в лечебницу, а через два дня уже уехал в командировку по линии НАБУ.

Стерненко же превратился в «диванного столичного эксперта», раздает направо и налево интервью журналистам. Те, в свою очередь, продолжают лепить из Сергея образа образцового патриота и борца с «бандитской Одессой»

Одесские истории: Кто и почему заказал Сергея Стерненко - фото 130874

В гостях у активиста

В самой же Одессе за Стерненко вынужден отдуваться… губернатор Максим Степанов. Оппоненты одесского губернатора вспомнили, как полгода назад тот внес немалый залог за активиста в «Деле Летнего театра». Мэр Труханов проплатил своим интернет-троллям серию материалов из разряда «Степанов выкупил убийцу».

К слову, губернатор и сам немного виноват, что неясно обозначил позицию по этому вопросу. Неделю назад он просто сказал: повторись ситуация с «Летним», он бы снова внес залог за человека, независимо от фамилии. Прямого ответа на прямой, возможно и глупый, но напрашивающийся вопрос и о ситуации нынешней и потенциальном залоге он не ответил. На уходящей неделе кампанию против Степанова развернул местный тандем младооппозиционеров Баранский- Саутенков. Еще со времен стычек за Художественный музей, Виталий Саутёнков невзлюбил Степанова. А тут еще такая ситуация пикантная со Стерненко – как не оплатить студентам час простоя на бессмысленном митинге? Одесский губернатор на этих деятелей пока не реагирует. Мол, я выше этого. Может, и так, но чтобы потом поздно не было.

Одесские истории: Кто и почему заказал Сергея Стерненко - фото 130877

Студенты отрабатывают гонорары, создавая картинку / Пушкинская

Тем временем, пока официальные структуры всячески откладывают вынесение сколь-нибудь смелых решений по «Делу Стерненко», источники «Без Табу» в правоохранительных и патриотических кругах кое-что разведали.

Итак, нападение на Стерненко и заказ его избить, но не убивать, действительно имели место. Исайкул и Кузнецов – тот самый рынок убойной/забойной силы, который формировался в Одессе в новейшее время.

Заказчики, очевидно, к Москве на данный момент отношения не имеют. Хотя, безусловно, Россия попытается этой ситуацией воспользоваться по максимуму. Корни уходят в 2014-2015 годы. Тогда в новосозданный одесский «Правый сектор» хлынули новые люди, текли большие деньги от Игоря Коломойского. Помните «миллион за голову» от Игоря Валерьевича? Как давно это было. По нашей информации, некоторое время возглавлявший одесский ПС Сергей Стерненко нажил себе в организации врагов. Большие деньги, борьба за власть.

Одесские истории: Кто и почему заказал Сергея Стерненко - фото 130878

Эдуард Панченко в ожидании / Избирком

Также нелестно о похождениях современного Стерненко отзываются вчерашние побратимы. В частности, говорят о том, что он очень боится выхода на свободу Эдуарда Панченко, который сидел в СИЗО за обвинение в изнасиловании.

Эдуард Панченко (он же Москальчук) – бывший милиционер, некоторое время работал на одиозного марковского журналиста Кваснюка, но с появлением нового бездонного-денежного формирования отправился туда. Там некоторое время Панченко и Стерненко тесно сотрудничали, но затем экс-милиционер получил пинок под зад. Вскрылись темные пятна в биографии? Очищение от «потенциальных сепаратистов»? Как бы не так – вместе с Панченко тогда из «Правого Сектора» в другие патриотические организации ушло немало более позитивных людей. А Стерненко остался. Практически, с не израсходованной кассой. Бывшие однодумцы махнули рукой на Стерненко, лишив его поддержки и мощи на случай политической карьеры. Просто махнули. А вот Панченко, имея неплохие связи в криминальном мире, финансового обмана мог и не простить.

Более чистые на руку экс-участники «Правого сектора» вряд ли займут стороны бандита Панченко. Но они однозначно не собираются бросать спасательный круг Сергею Стерненко.

Василий Бондаренко, Без Табу