Логитип Rediska

Олигарх Штенгелов не перечислил обещанных компенсаций родственникам погибших в «Зимней вишне»

Об этом сообщил Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью.

Олигарх Штенгелов не перечислил обещанных компенсаций родственникам погибших в «Зимней вишне» - фото

Об этом сообщил Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью.

Игорь Востриков, потерявший при пожаре ТЦ «Зимняя вишня» всю семью, заявил, что родственники погибших не получили полагающиеся им компенсации от Дениса Штенгелова, являющегося совладельцем компании «Кондитерус ком», которой принадлежит Кемеровский кондитерский комбинат, чьей собственностью и является здание «Зимней вишни».

Востриков утверждает, что пострадавшими были получены только средства от правительства России и Кемеровской области. Размер компенсации составил 1 млн рублей. Выплаты завершились 10 мая. Однако в департаменте социальной защиты Кемеровской области заявили, что семьи погибших должны получить по 3 млн от владельца ТЦ. Также Востриков добавил, что выплаты, полученные из резервного фонда, это однодневный заработок, удержанный у бюджетников.

Как сообщил “Ъ” источник из обладминистрации, работники областной администрации и облсовета действительно перечисляли свой однодневный заработок пострадавшим, правда делали они это добровольно, никто их средства не удерживал. Деньги поступают на благотворительный счет областной администрации, сбор денежных средств продлится до 1 июня, а в июньской сессии облсовета планируется принять закон о распределении вырученных средств. Представители администрации уверили, что денежные средства от Штенгелова пришли в Кемерово и были распределены между пострадавшими.

После трагедии Игорь Востриков создал движение «Глас Народа», целью которого является прием жалоб от населения касательно проблем в работе государственных структур.

10 мая он выступил в пресс-центре и пообещал открыть неизвестные детали следствия и назвать имена подозреваемых в трагедии. Однако он решил этого пока не делать, а вместо этого сфокусировал свою деятельность вокруг «Гласа народа». Востриков предлагает своим сподвижникам объединиться под именем «Великая Империя». Он утверждает, что его организацию поддерживают десятки тысяч человек, а в «ВКонтакте» уже более 70 региональных групп движения с единым логотипом.

В «ВКонтакте» он пишет, что стране нужны кардинальные перемены, а также новая конституция, и сетует на то, что единство людей — это кошмар для власти и что им будут препятствовать. На вопросы о революции Востриков отвечает, что у его движения нет подобных целей, напротив, он хочет иметь с властями диалог. Он предлагает сократить расходы на органы контроля и самим заняться этой функцией.

Востриков утверждает, что видел, что в стране творится бардак, но ничего не делал, так как боялся, что потеряет семейный бизнес. По его словам, он был трусом, однако теперь он им больше не будет. И хочет убедить в этом и других.

В группах «ВКонтакте» у его движения более 13 тыс. участников, люди уже присылают жалобы на работу полиции, больниц, МЧС, на систему ЖКХ.

Востриков также высказался, что считает необходимым наказать все структуры, причастные к случившимуся в ТЦ.