Логитип Rediska

Пляжные разборки. Как делят курорты Украины и что нужно знать отдыхающим

Практически каждую неделю появляются тревожные новости с прибрежных курортов.

Пляжные разборки. Как делят курорты Украины и что нужно знать отдыхающим - фото

Практически каждую неделю появляются тревожные новости с прибрежных курортов. Отели и развлекательные заведения то захватывают, то они дивным образом горят. Что происходит на украинских курортах и как это отразится на отдыхающих, выясняли «Вести».

Страсти по-одесски

После аннексии Крыма Украина, имеющая в пределах международно признанных границ береговую линию в 2782 км (с учетом Азовского моря), утратила практически половину. И битва за сотки у моря в Николаевской и Одесской областях теперь идет не на жизнь, а на смерть.

В мае на ул. Дерибасовской в Одессе сгорел ресторан «Братья Гриль». За две недели до этого в парке Горького вспыхнул ресторан «ВДВ», а в апреле на 13-й станции Большого Фонтана пылал ресторан «Песок», который находится на берегу моря. Его владелец Михаил Иванов рассказал журналистам, что в момент загорания посетителей в заведении не было, только трое его сыновей.

«По словам очевидцев, произошло два хлопка и было выбито окно. Мы готовились к летнему сезону, но никакие работы в здании не проводились. Считаем, что это поджог, само оно загореться не могло — электричество было отключено», — констатировал тогда Иванов. Вчера сотрудники ресторана сказали «Вестям», что результатов экспертизы еще нет, восстановить ресторан пока не удалось, а потому сезон уже явно будет провальным.

В прошлом году на одесском побережье дотла сгорели три ресторана: «Хуторок» на Ланжероне, ресторанный комплекс и клуб «Пляжник» на 13-й станции Большого Фонтана, а также Pizza Barletta в Аркадии. Официально в полиции утверждали, что все эти поджоги между собой не связаны, но одесские предприниматели заговорили о рэкете с методами из 90-х. Якобы накануне пожаров предпринимателей предупреждали и предлагали решать проблемы «за определенную сумму». Официально этого никто не подтверждает, но буквально на днях в одесских пабликах стали публиковать фото странных объявлений, которые развешены в районе Большого Фонтана.

Некие активисты поставили ультиматум бизнесменам, чьи заведения расположены на берегу. «Доводим до вашего ведома, что вся территория городских пляжей является собственностью одесской общины. Даем вам время до 13.06.2018, чтобы самостоятельно разобрать все надстрои на пляже и вывезти оборудование. В противном случае ваше заведение будет сожжено», — говорится в объявлениях.

В полиции Одесской области об угрозах знают и заверили, что Приморское отделение проверяет эту информацию. 

 

В Затоке — киевские чиновники

Затока — один из самых привлекательных курортных регионов не только Одесской области, но и, пожалуй, всей страны. Впрочем, и войны там развернулись нешуточные. В мае гремели взрывы на базе отдыха «Жасмин». Там пострадал 27-летний мужчина, который готовил газовоздушную смесь для поджога базы. При этом в канун Нового года на этой же базе уже поджигали домик, а после ЧП на подоконнике полицейские обнаружили пластиковую бутылку с зажигательной смесью.

За месяц до пожара в «Жасмин» на базе отдыха «Зорі Тирасполя» сгорело сразу 10 домиков. Кроме того, судя по Реестру судебных решений, в Затоке частенько захватывают базы, у фигурантов дел горят автомобили, а судьям, рассматривающим земельные дела, угрожают.

Что интересно: драгоценными участками в Затоке в последние годы разжились чиновники из Киева. Например, в декларации главного специалиста сектора предотвращения и выявления коррупции Госэкоинспекции Украины Игоря Зубовича есть сразу несколько участков в Затоке общей площадью 24 сотки. Все они появились в 2015–2016 годах. Причем цена, за которую чиновник приобрел там участки, очень странная. Два года назад 9,7 сотки ему обошлись в 149 тыс. грн (по курсу это около $5,7 тыс.). Хотя, по словам местных жителей, рыночная стоимость одной сотки уже несколько лет составляет порядка $5 тыс. 

У Александра Семененко, помощника нардепа-свободовца Андрея Ильенко, в Затоке есть несколько земельных участков и домиков. Последние появились в 2016-м и зарегистрированы на супругу Елену. В декларации указано, что она приобрела 32 сотки за 1,6 млн грн и домик на 570 квадратов за 954 тыс. грн. За такую сумму в Затоке можно купить особняк в десять раз меньше. Например, по одному из объявлений, опубликованных 5 июня 2018 года, в курортном поселке продают дом размером 60 квадратов за 992 тыс. грн.

У заведующей отделом по вопросам развития рынков и финмониторинга секретариата Кабмина Марины Юхно указан в Затоке объект незавершенного строительства. А у Евгения Одобеско, одного из столичных прокуроров, еще в 2016 году в декларации фигурировала целая база отдыха в Затоке «Полиграфист», но в свежей декларации она исчезла. 

Юрист и правозащитник из Затоки Игорь Назаров объясняет: в курортном поселке действует сразу несколько группировок, которые отжимают и дерибанят берег. А чтобы все это узаконить, они пытаются захватить власть в поселковом совете.

«Одна группировка — это действующий адвокат, который заручился поддержкой правоохранительных органов не в Одессе, а в Киеве. В прошлом году они организовывали вроде как заказное убийство, потом оказалось, что он жив и это была спецоперация. Есть еще несколько криминальных структур, которые хотят контролировать поселковый совет, ведь сотка стоит от $5 тыс. и выше. До аннексии Крыма у нас происходили разборки вокруг земель, но не в таких масштабах. Зато местным жителям, а это порядка 8 тысяч, это даже на руку. Пока идет борьба, они могут получать некую выгоду, например, когда покупаются голоса или раздаются участки. Сейчас по Затоке есть масса уголовных дел, одно из последних — по факту вымогательства задерживались сотрудник Нацполиции, Одесской обладминистрации. Так что кроме криминальных структур в этом переделе замешаны также сотрудники правоохранительных органов», — говорит «Вестям» Назаров.

Фото dumskaya.net

Что отдыхающим

Туристы от разборок уже страдают. Жительница Киева Алина Волкова рассказала нам, что в прошлом году забронировала отдых на одной из баз. А перезвонив за пару дней до поездки, узнала, что отдых не сложился. «В администрации сказали, что их захватили. Поэтому поселиться там мы не сможем. В итоге пришлось срочно искать другое место», — говорит Алина.

Назаров вспоминает, что в минувшем году был неприятный случай с туристами из Молдовы. «Они приехали на авто, заселились в домик. А вернувшись с моря, не нашли ни вещей, ни машины. Номер не был взломан, его открывали ключами. У нас работает очень серьезная преступная группа, которая, помимо передела имущества, занимается грабежами и разбоями не только в нашей области, но и в соседних. Плюс — их покрывают правоохранители. У нас есть очень много громких дел. Например, один из депутатов захватил коммунальную базу отдыха. Он просто снес домики и уже строит капитальные здания. Несмотря на то что были все акты, уголовные дела открывать не хотят», — уточнил Игорь Назаров.

В Коблево — махинации с землей

Разборки идут и в Коблево. В мае там сгорела недостроенная база отдыха — трехэтажное деревянное здание вспыхнуло поздно ночью. А пожар мог уничтожить рядом стоящие базы, лес и припаркованные автомобили. До этого в регионе было несколько громких захватов баз. К одному из таких захватов подготовились серьезно: неизвестные очень быстро соорудили забор из бетонных столбиков и сетки-рабицы, чтобы в это время охрана базы отдыха не смогла помешать разрушениям. Затем на территорию базы въехал бульдозер и стремительно стал разрушать спасательную станцию. Воспрепятствовать захвату неизвестных, которые вели себя как полноправные хозяева, несколько охранников не смогли.

Местные СМИ писали: в результате разборок туристы уезжают целыми семьями, а владельцы баз вынуждены были возвращать им деньги за испорченный отдых. В этом году, рассказали нам местные предприниматели, разборки переместились в суды.

«За попытками отобрать землю стоят местные чиновники. И у меня тоже был рейдерский захват, но мы пытаемся решить этот вопрос через суды», — говорит нам бизнесмен Татьяна Квасняк. 

Еще одно уголовное производство в Коблево 15 мая открыли по факту подделки документов. Несколько баз якобы были переданы другим владельцам, а настоящие бенефициары вычеркнуты из числа основателей. Тогда и выяснилось, что правоустанавливающие документы — фальшивые. Нотариус, которая фигурирует в этих сделках, вообще не знала о том, что она подписывала эти документы.

Впрочем, в Коблево заверяют: туристы не пострадают. «Все разборки идут в судах», — подчеркивает Квасняк. А руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук считает, что люди все равно будут ездить на наши курорты. «Больше всего в Херсонскую и Одесскую область. В июне цены еще не поднимутся, а уже в июле в Херсонской области они будут 600–900 грн с человека за сутки, а в Одессе ожидается 750–1100 грн», — прогнозирует Царук.


Новости раздела