Логитип Rediska

Поборники суверенной коррупции придумали новую отмазку, почему они против антикоррупционного суда

Коррупция должна стать опасным занятием.

Поборники суверенной коррупции придумали новую отмазку, почему они против антикоррупционного суда - фото

Коррупция должна стать опасным занятием. Потому что это очень доходное мероприятие. И если у чиновника не будет риска сесть в тюрьму, то он будет воровать. Потому что он пришел туда только с этой целью. 

Тут поборники суверенной коррупции придумали новый аргумент, почему они не будут голосовать за антикоррупционный суд. Говорят, значит, что коррупция это конечно же плохо, но бороться с ней надо экономическими методами. Дерегуляция и прочие пряники. Да и вообще суд непонятно когда появится. Любопытная манипуляция, не правда ли. И действительно, дерегуляция необходима. Меньше регуляции, меньше власти чиновников. И меньше коррупции. Но почему при этом не надо садить коррупционеров, остается загадкой.

Об этом пишет сегодня в ФБ финансист и публицист Сергей Фурса.

Потому что сколько бы вы не дерегулировали, у вас все равно останутся государственные служащие. И все равно останется пространство для коррупции. Всегда останется. И если вы не будете садить коррупционеров, если для них не будет рисков, то они будут оставаться жадными мародерами. А общество так и никогда не поверит политикам и государству.

Коррупция должна стать опасным занятием. Потому что это очень доходное мероприятие. И если у чиновника не будет риска сесть в тюрьму, то он будет воровать. Потому что он пришел туда только с этой целью. И риски быть «просто уволенным» для него не являются рисками. Ибо для него его работа – это доступ к корыту, и ничего другого. А значит он будет «решать вопросы» вместо своей работы. Дважды таким образом нанося урон украинской экономике.

Когда же люди, которые с высокой вероятностью могут получать коррупционные доходы, говорят, что с коррупцией надо бороться, но нежно, то это выглядит совсем некрасиво. И нагло. Почему при необходимости дерегулировать экономику не надо садить в тюрьму преступников, так и остается не ясным. И такие манипуляции говорят только об одном. Депутаты и чиновники очень боятся этого суда. И делают все, чтобы снизить риски для себя любимых. Это звучит как фраза «надо бороться с рэкетом, но садить рэкетиров не стоит, лучше поставить фонари у киосков».

Садить коррупционеров – это ключевое в борьбе с коррупцией. В системной борьбе, которая должна включать и дерегуляцию, и ограничение влияние силовиков. Но коррупционеры должны сесть в тюрьму.

Пока никто не сидит, никто в Украине не поверит, что страна изменилась. И никто не поверит извне.

Страна должна сменить свои элиты, паразитировавшие на Украине 20 лет. Эта смена не произошла после Майдана, когда люди вышли за ценности но при власти остались старые кадры. Они мыслят как партхоз актив, воспитывались комсомолом и не способны вывести Украины на новый уровень. И они могут сколько угодно имитировать реформы. Говорить о дерегуляции. Продолжать переставлять кровати в борделе.

И только риски попасть в тюрьму могут заставить их уйти. Только посадка 10-20 важных чиновников сможет изменить состав управленцев в страну, когда коррупционеры начнут бояться, а на должности придут люди с другими ценностями. Без посадок этого не будет. И без рисков для коррупционеров мы останемся бедной страной третьего мира. Но с огромным суверенным правом. Правом на коррупцию.