Логитип Rediska

Порошенко хочет протащить вариант закона об Антикоррупционном суде, неприемлемый для Запада

Похоже, Петр Алексеевич приготовил обман для Запада. Впрочем, такое и ожидалось…

Порошенко хочет протащить вариант закона об Антикоррупционном суде, неприемлемый для Запада - фото

Похоже, Петр Алексеевич приготовил обман для Запада. Впрочем, такое и ожидалось… 

Народный депутат Верховной Рады Мустафа Найем сообщил чуть более часа назад в ФБ, что по результатам ночных переговоров был достигнут компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде.

Компромисс выглядит следующим образом:

«Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входит не менее половины членов Совета международных экспертов».

«Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов – из 6, общая комиссия — 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них – это члены Совета международных экспертов. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов Совета международных экспертов», – отметил Найем.

«Таким образом независимость Антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум 4-х членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3-х членов Совета международных экспертов, получает гарантированное право инициировать вето», – добавил он.

Однако в конце сообщения Найем написал такое:

«А теперь предлагаю побыть пару мгновений в положении народного депутата. В тексте законопроекта ориентируется пару с десятков депутатов, не больше. Эта информация появилась только сейчас, окончательного текста никто не видел. Сама по себе формула — не официальная, теоретически все могут и переиграть. От голосования зависит очень (!) многое, мы шли к нему почти три года. И решение надо принимать сейчас, в течение часа-полутора»

То есть, нардеп выразил свое сомнение. Он справедливо боится попасть в ловушку…

При этом есть несколько явных признаков того, что он не напрасно боится.

Порошенко не только лично явился сегодня в Раду и призвал всех проголосовать «за», но еще и, как сообщили депутаты в кулуарах, сделал так, что практически все нардепы с его фракции, включая больных, тоже прибыли на сегодняшнее заседание.

Таким образом, президент, по-видимому, не рассчитывает, что за подготовленный вариант законопроекта проголосуют фракции «Батькивщина», «Самопомич» и депутаты от демократической оппозиции, разбросанные по другим фракциям (и внефракционные). Поскольку они поймут, что в законопроекте не закладывается реально независимого от Банковой Антикоррупционного суда.

Кроме того, в Раде сейчас агитируют проголосовать за закон отъявленные коррупционеры из позорной фракции БПП.

Похоже, Петр Алексеевич готовит большой обман. Как, впрочем, и ожидалось…

Сейчас — 11.38. Все еще заседает комитет.