Логитип Rediska

После 10 лет заключения, «криминальный генерал» готов сформировать сильный клан гангстеров

В российской республике ожидают досрочного освобождения из колонии «законника» Ахмеда Шалинского, который намерен сформировать сильный клан гангстеров.

После 10 лет заключения, «криминальный генерал» готов сформировать сильный клан гангстеров - фото

В российской республике ожидают досрочного освобождения из колонии «законника» Ахмеда Шалинского, который намерен сформировать сильный клан гангстеров.  

В начале лета из колонии может выйти «вор в законе» Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский) — один из самых заметных «криминальных генералов», родившихся в Чечне. На свободе он будет формировать мощный клан, которому вполне по силам занять лидирующие позиции в гангстерском мире. 

Проведя почти 10 лет в заключении, Домбаев показал себя лидером преступной среды, способным противостоять самым влиятельным старожилам преступного «цеха». В частности, в колонии в Липецкой области он вышел победителем в конфликте с Тариелом Ониани (Таро).

Как рассказал изданию «Росбалт» источник в правоохранительных органах, Домбаев был осужден на 10 лет за разбойное нападение, и срок заключения у него должен был истечь в 2019 году. Однако выяснилось, что суд немного сократил ему наказание, поэтому Ахмед Шалинский должен освободиться уже в начале лета 2018 года. 

Сейчас он сидит в колонии в Челябинской области, а до этого пребывал в «крытой» и строгой колонии в Липецкой области. В этот же момент там находилась целая группа более опытных «законников», из которых в первую очередь выделялся влиятельнейший «криминальный генерал» Тариел Ониани. Однако, по словам собеседника агентства, именно Домбаев «рулил» всеми процессами по воровской линии в колонии, что в какой-то момент перестало нравиться Таро. В результате Ониани начал сложную «закулисную» игру против Домбаева, которая чуть было не закончилась для Таро весьма печально.

Узнав о кознях Тариела, Ахмед счел его поведение недостойным и даже пытался прорваться в камеру к Ониани, чтобы лично с ним расставить все точки над «i». После инцидента администрация перевела Таро в ШИЗО. Да и вообще в колониях к Ониани подступиться сложно. После того, как в Москве снайпер застрелил «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Дед Хасан), группа «законников» из клана последнего отправила в исправительные учреждения «маляву», где обвинила Тариела в случившемся и вынесла ему смертный приговор. С тех пор Ониани пребывает в колониях фактически под охраной отдельных представителей ФСИН как лицо, которому грозит опасность быть убитым. 

После схватки с Таро Ахмед Шалинский отправился в колонию в Челябинской области как один из лидеров преступной среды. Как полагают наши источники, выйдя на свободу, Домбаев начнет формировать мощную группу из других гангстеров, которая грозит стать заметной силой в преступной среде. Тем более что Ахмед Шалинский может рассчитывать на серьезную поддержку непосредственно из Чечни. Сейчас существует целый ряд «законников», выходцев из этой республики, но каких-то ощутимых успехов в иерархии мафии им добиться не удалось. В первую очередь из-за повального пристрастия к сильнодействующим веществам. Последний фактор сказывается и на охлаждении отношений к этим «законникам» в самой Чечне. Так, один из старожилов воровского цеха Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) ранее был в республике дорогим гостем, однако осенью прошлого года его задержали в Грозном с наркотиками. 

С большим трудом из колонии в Киргизии удалось вытащить и перевезти на частном самолете в Грозный «вора в законе» Азиза Батукаева (Азиз). Предполагалось, что он станет крупной фигурой в воровском мире, однако пока его влияние в основном распространяется на чеченскую диаспору. Это показал и недавний конфликт Азиза с «законником» Надиром Салифовым (Лоту Гули), в котором, по мнению источников «Росбалта», последний выглядел предпочтительнее. Источники «Росбалта» говорят, что Салифов сбавил «обороты» в отношении Батукаева, только когда ему из колонии позвонил Ахмед Домбаев и попросил об этом. В Чечне тоже явно заметно «охлаждение» к персоне Азиза, в том числе и по причине, названной выше. Другое дело спортивный и религиозный Домбаев, который в употреблении различных веселящих препаратов никогда замечен не был.

Ахмед Домбаев почти с юности пребывает в различных колониях. В молодости он был судим за разбой и грабеж, а последний раз оказался за решеткой по весьма громкому делу. Весной 2009 года крупная китайская компания везла в Москву партию обуви, когда четыре фуры остановили сотрудники ДПС. В этот момент к грузовикам подъехали внедорожники с чеченскими номерами, в которых находились десять мужчин, а также сотрудник ФСБ РФ Евгений Журавлев. Контрразведчик объявил, что товар изымается как контрабандный. Фуры отогнали на один из складов, разгрузили, а вскоре он оказался весь распродан. 

Первым задержали Журавлева, которого к тому моменту уволили из ФСБ. А потом под стражу взяли и Домбаева, оказавшегося организатором данного преступления. Ахмед был приговорен к 10 годам колонии, во время отсидки его «короновали» в «воры в законе».

Автор: Юрий Вершов; Росбалт