Логитип Rediska

«Поспорил на бутылку виски»: вокруг парламента – новый скандал

Пока одни называют решение о роспуске парламента выгодным для врага и проходимцев, другие призывают украинцев посмотреть в свой холодильник и лишь после этого дать оценку работе правительства и депутатов.

«Поспорил на бутылку виски»: вокруг парламента – новый скандал - фото

Пока одни называют решение о роспуске парламента выгодным для врага и проходимцев, другие призывают украинцев посмотреть в свой холодильник и лишь после этого дать оценку работе правительства и депутатов. Подробнее о том, кто из нардепов выступает за досрочный роспуск Верховной Рады, и том, выгодно ли это президенту, читайте на FaceNews.

С вещами на выход?

«По моей информации 40 минут назад на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября. В ближайшие месяц-два нас ожидают отставка Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с Аваковым», – написал 18 апреля в Facebook журналист Дмитрий Гордон.

В эфире телеканала «112 Украина» он добавлял: «Это решение действительно принято на сегодняшний день. Причем принято в отсутствие в Киеве Арсена Авакова. Я поспорил с Антоном Геращенко на бутылку 18-летнего виски. Он сказал: «Внеочередных выборов не будет». Я говорю: «Их может не быть в одном случае – если, как и пару месяцев назад, наши американские партнеры стукнут по столу». Но большая вероятность того, что эти выборы будут».

«Я думаю, что Гордон ошибается», – говорит народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. Он уверяет: коалиция в последнее время нашла решение наиболее болезненных вопросов – кадров. «Кадровые вопросы нормально решили. Я думаю, никаких досрочных выборов не будет», – отмечает Луценко.

Его коллега по парламенту, внефракционный народный депутат Олег Петренко подчеркивает: «Я не верю (в досрочные выборы Верховной Рады, – FaceNews), но вероятность оставляю, допускаю».

Между тем народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Валерий Карпунцов акцентирует внимание на вопросе смены состава Центральной избирательной комиссии. Этот процесс в последнее время активизировался.

«То, что изберут состав Центральной избирательной комиссии, как раз признак, что возможны выборы, – рассказывает Карпунцов. – Я прогнозирую, что при условии проведения выборов со старым составом ЦИК они не будут настолько признаны нашими партнерами. Могут быть и признаны, но их легитимность будет сведена к минимуму».

Президентская выгода

В свою очередь аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач считает, что решение о внеплановых перевыборах было бы рискованным шагом для Петра Порошенко. Хотя, уверяет он, в украинской политике могут приниматься даже самые неожиданные решения.

«С точки зрения интересов власти, президента я не вижу логических оснований для досрочных перевыборов, – говорит эксперт. – Объясню, почему. Если посмотреть на текущую электоральную динамику, то если в ближайшее время пройдут выборы, новый состав парламента будет еще более фрагментированным, позиции партии президента будут еще более ослабленными. Таким образом, контроль над парламентом будет утрачен».

 

В Украине – новый виток слухов о возможном роспуске Верховной Рады. Источник картинки – «Комментарии»

В Украине – новый виток слухов о возможном роспуске Верховной Рады. Источник картинки – «Комментарии»

Кермач добавляет: «Единственный возможный дивиденд (от досрочных выборов парламента, – FaceNews), который может быть, это добиться отставки Гройсмана. Но, мне кажется, больше это будет использоваться как инструмент пиара, чтобы припугнуть действующего премьера, что такой рычаг в распоряжении есть. Но пойти на него – это крайне рискованно».

Две стороны медали

Отношение к перспективе досрочных выборов среди нардепов разное. Так, глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк подчеркивает: «Я считаю и всегда считал, что внеочередные выборы – это зло. Это ни к чему хорошему не приведет. Мы должны иметь время и прикладывать усилия. Внеочередные выборы выгодны только проходимцам, которые хотят в том темном омуте траты страшных коррупционных денег снова прийти к власти. Эту дестабилизацию используют исключительно враг и топ-олигархат».

Народный депутат Вадим Рабинович парирует: «Я думаю, это сегодня лучший сценарий для страны. Если президент найдет в себе мужество распустить парламент, я буду ему хотя бы мысленно аплодировать. Тут вопрос не в политике. Вопрос в том, что мы все должны посмотреть в свой холодильник. Если в результате работы этого парламента, этого правительства вы живете лучше, правительство хорошее. Если хуже – плохое. Зачем этот парламент? Объясните мне. Если бы они сказали: «Потерпите еще полгода, мы построим вот это, вот это, вот это». Мы должны терпеть, чтобы прокормить свору зажравшихся чиновников. Нет смысла в этом правительстве, нет смысла в этом парламенте. Просто нет, поэтому нужно ему уйти и все».