Логитип Rediska

Предприниматель из Перми пожаловался в ФСБ и СКР на местных чиновников

Он утверждает, что у него пытаются отнять его собственность.

Предприниматель из Перми пожаловался в ФСБ и СКР на местных чиновников - фото

Он утверждает, что у него пытаются отнять его собственность.

Владелец бизнес-центра, построенного на историческом участке набережной Перми, директор компании «Магнат» Гагик Назарян написал заявления директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СКР Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой помочь ему в конфликте с местными властями и возбудить уголовное дело в отношении местных чиновников. Также с аналогичным запросом он обратился в администрацию президента РФ.

Так, Назарян считает, что замглавы Минстроя Пермского края Константин Захаров и заммэра Перми Виктор Агеев, используя свое положение, пытаются отнять у него ценный участок земли в исторической части города. Он утверждает, что помимо непрекращающихся проверок (не менее 5 за год), к нему стали приходить неизвестные лица с предложением купить участок земли. Цену, по его словам, они указывают сильно ниже себестоимости.

Несколько лет назад власти Пермского края инициировали реконструкцию набережной реки Камы, протекающей через Пермь. Их целью было повысить привлекательность для инвестиций из других регионов. Жертвой этой реконструкции и стал Назарян. Он является владельцем участка земли на набережной, на котором сейчас стоит недостроенный бизнес-центр. Вины предпринимателя в этом нет: администрация предложила повысить этажность здания с 3 этажей до 5. Согласование нового проекта заняло несколько лет. А когда комплекс был полностью достроен в 2017 году, в регионе сменилось руководство и должность министра строительства занял Михаил Сюткин. После этого, по словам Назаряна, на него начали оказывать давление и  вынуждать продать участок ниже себестоимости. Его также пытались лишить разрешения на строительство, однако предприниматель оспорил это в суде. Так, в ходе судебного процесса выяснилось, что Назарян еще в 2008 году получил согласие на строительство, а претензии департамента градостроительства Перми от 2014 года были признаны не имеющими законных оснований. Главной претензией было то, что бизнес-центр находится в исторической части города, в зоне объекта культурного наследия.

Помимо Захарова и Агеева предприниматель называет имена начальника Инспекции государственного строительного надзора Пермского края Василия Белоуса и начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Марии Норовой. Назарян говорил, что в личных беседах они заявляли, что сам губернатор поручил им найти нарушения и остановить строительство. Предприниматель предоставил материалы проверок, единственные нарушения в них — отсутствие забора на стройплощадке по периметру здания и незначительные нарушения в оформлении документов на землю. Назарян негодует, утверждая, что администрация сама попросила его избавиться от забора на время проведения международной выставки, и он за свой счет реконструировал участок набережной и мостовой, а после этого они пытались оштрафовать его.

цб.jpg

Бизнес-центр

Кроме того, Назарян прокомментировал выявленное в ходе проверок нарушение в оформлении документов на землю. Он сказал, что под зданием два раздельных земельных участка, однако оба они принадлежат ему, поэтому данный факт не может быть причиной для запрета на строительство. По итогам пятой проверки за год, результаты которой Назарян получил 20 марта 2018 года, сотрудники Инспекции государственного строительного надзора Пермского края приняли решение об отмене выданного ранее разрешения на строительство ввиду выявленных ранее нарушений.

Назначенный в правительство в марте прошлого года губернатором Максимом Решетниковым Михаил Сюткин сам имеет предпринимательское прошлое. Он значится как единственный владелец компании «КР пайплайн», занимающейся возведением инженерных коммуникаций. В области у Сюткина самая крупная цифра задекларированных доходов — 58 млн рублей. Судя по документам, это доход от продажи недвижимости. К его компании у правоохранительных органов имеются претензии. Так, согласно данным ФССП, его компания регулярно не платит налоги. В 2015 году «КР пайпланй» был отправлен акт, после чего она сменила адрес регистрации. После этого уже другим отделением ФНС было отправлено два акта, однако взыскать у налоговиков ничего не вышло, так как имущество, с которого можно что-то взыскать, не было обнаружено.