Логитип Rediska

Приватизация «Центрэнерго»: инвестор требует гарантий

На прошлой неделе Фонд государственного имущества Украины начал подготовку проекта решения Кабинета министров Украины относительно условий продажи ПАО «Центрэнерго».

Приватизация «Центрэнерго»: инвестор требует гарантий - фото

На прошлой неделе Фонд государственного имущества Украины начал подготовку проекта решения Кабинета министров Украины относительно условий продажи ПАО «Центрэнерго».

«На заседании Рабочей группы по вопросам приватизации заслушан отчет советника по приватизации «Центрэнерго» — компании «Ernst & Young». По результатам отчета Фонд подготовит Проект решения КМУ относительно условий продажи «Центрэнерго», — сообщил глава ФГИ Виталий Трубаров.

По словам руководителя офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлии Ковалив, планируется, что приватизационный конкурс состоится осенью этого года.

Ранее, 10 мая Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2018 год, в который, кроме Центрэнерго, также вошли такие предприятия как Турбоатом, ЗТМК, ОПЗ, Азовмаш, Сумыхимпром, несколько облэнерго и ТЭЦ. Стоимость отдельных активов не указывается, но предполагается, что в целом приватизация принесет в бюджет более 21 млрд гривен. Пока похвастаться нечем.

Углегорская ТЭС

 

Несмотря на внушительных фигурантов приватизационного списка, первым проданным объектом в Кабмине хотят видеть именно энергогенерирующую компанию. «Центрэнерго» отведена роль «прецедента», за которым последуют все остальные объекты, — считает замминистра МЭРТ Максим Нефедов. Среди ключевых причин выбора тепловой генерации в качестве пилотного приватизационного объекта в МЭРТ называют позицию МВФ.

Продажа «Центрэнерго» была предметом переговоров с Фондом еще с 2015 года. МВФ давно настаивает на разгосударствлении энергетического рынка и свободной конкуренции.

ПАО «Центрэнерго» является крупнейшей энергогенерирующей компанией. В ее состав входят три тепловые электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций — 7690 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля «Центрэнерго» составляет около 8%. Начальная цена, по которой ФГИ собирается выставить 78,279% акций компании на торги, пока неизвестна. Эксперты предполагают, что речь может идти о сумме в 5 млрд грн и более.

«До 2013 года или раньше можно было бы объективно говорить, что такой объект, как «Центрэнерго», мог бы стоить до 1 млрд долларов. При лучших экономических условиях в Украине могла бы быть цена в районе 400 млн долларов и больше, а так, я думаю, что 200 млн долларов в этой ситуации будет оптимальная цена», — считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Наверное, на сегодняшний момент лучшим индикативом может быть цена тех 22% акций «Центрэнерго», которые торгуются на бирже. Будет ли это конечной, начальной ценой — это решит рынок. Но в атмосферепредвыборной непредсказуемости увеличиваются риски для инвесторов. И это не может не повлиять на цену», — отмечает управляющий партнёр компании «Энергетические ресурсы Украины» (ERU) Андрей Фаворов.

Оценка Фаворова сопоставима с прогнозом Юрия Корольчука. Если произвести оценку 78%-го пакета акций на основе котировок бумаг «Центрэнерго» на «Украинской бирже», то получится около 210 миллионов долларов.

Наиболее вероятным «внутренним» покупателем «Центрэнерго» могла бы быть ДТЭК, однако еще год назад холдинг Рината Ахметова отрицал заинтересованность в покупке «Центрэнерго».

«Считаю, что у нас портфель «генерация-уголь» уже сбалансирован, и мы не хотим его наращивать. У нас интерес в наращивании мощностей за счет «зеленой» энергии», — пояснял генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

 Из крупных отечественных игроков открыто заявил о своих планах принять участие в приватизации «Центрэнерго» донбасский бизнесмен Виталий Кропачев. Он владеет контрольным пакетом акций предприятия, которое в рамках государственно-частного партнерства ведет добычу угля на шахте «Краснолиманская», тремя обогатительными фабриками и логистической компанией. Скупивший угольный бизнес Александра Януковича, Кропачев планирует на базе своих активов создать вертикально-интегрированный холдинг – конкурента ДТЭК.

Однако эксперты отмечают, что в случае, если конкурс будет прозрачный и конкурентный, и действительно станет прецедентом, как заявляют в Кабмине, то в нем должны принимать участие крупные иностранные компании.

Победа известного зарубежного инвестора будет иллюстрацией транспарентности конкурса и позитивным сигналом другим внешним инвесторам.

«Мы все прекрасно понимаем, что продавать каким-то отечественным «пацанам» «Центрэнерго» не имеет смысла. Поэтому аукцион нужен нам только, если туда придут большие иностранные игроки. Будет это или не будет – сейчас сказать трудно. Если перед аукционом за неделю, за две, за месяц мы увидим, что покупают два-три отечественных условных «пацана», то конкурс надо отменять и не проводить, потому что это не имеет смысла. Нам приватизация нужна как сигнал инвесторам, а не как просто приватизация, сама по себе. Смысл приватизации – привлечь иностранный капитал, с которым придут новые технологии, более высокое качество менеджмента и, конечно, деньги», — считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

В Кабмине не скрывают, что хотели бы видеть среди претендентов на «Центрэнерго» французскую компанию «Engie», которая имеет давний интерес к активу. «Engie» является одной из крупнейших европейских компаний по генерации, передаче и поставкам электроэнергии, а также добыче, транспортировке и поставке природного газа. В 2016 году оборот компании составил €66,6 млрд. Газовое подразделение компании с начала прошлого года работает на успешном рынке, осуществляя прямые поставки голубого топлива. В 2015 году «Engie», которая тогда называлась «Gaz de France Suez», активно интересовалась приватизацией «Центрэнерго» и даже, как сообщали СМИ, напрямую обращалась с соответствующими инициативами к руководству украинского Минэнерго.

Интерес к «Центрэнерго» также могут проявить несколько американских инвестиционных фондов, интересы которых в Украине представляла компания «ERU» Андрея Фаворова. 

«В 2016 году компания ERU создала консорциум из нескольких инвесторов, в том числе, американских фондов и других компаний, и да, мы были заинтересованы в этой приватизации. Но нам наобещали очень много, и ничего не произошло. Поэтому мы будем ждать каких-то более конкретных шагов, чтобы официально объявить о своем участии и вернуться к нашим потенциальным инвесторам. Это очень позитивный сигнал, что E&Y привлечен, но пока какие-то выводы делать преждевременно», — считает Андрей Фаворов.

Эксперты солидарны в том, что для привлечения крупных зарубежных инвесторов необходимы гарантии со стороны правительстваотносительно рентабельности приватизируемого объекта, безопасности и эффективности инвестиций. Ведь проблем у «Центрэнерго» огромное множество – инвестору придется столкнуться с морально устаревшим, экологически неэффективным оборудованием.

 

«На всехэнерго» работает по одному блоку. Они не знают, где взять сырье, где взять деньги на модернизацию. Они не знают, что делать с очистными сооружениями, которые не за что строить», — отмечает директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Я не уверен, что полностью решены вопросы ресурсного обеспечения теплоэлектростанций. Причем, как странно бы это не звучало, работающих как на антраците, так и на угле марки Г», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«После приватизации встанет вопрос об обеспечении энергоресурсом «Центрэнерго». Они и сегодня уже импортируют большую часть угля», — констатирует Юрий Корольчук.

Вопрос обеспечения углем является ключевым для потенциального покупателя «Центрэнерго». Международный инвестор отлично понимает, что шахты ДТЭК будут обеспечивать ресурсом прежде всего собственную генерацию. Государственные шахты вряд ли можно назвать надежным партнером. По словам главы Минэнерго Игоря Насалика, себестоимость добычи угля на отдельных госшахтах достигает 18 тыс грн. На покупку шахт или приватизацию государственных потенциальный инвестор вряд ли пойдет – слишком хлопотное и рискованное дело.

Поэтому новый владелец «Центрэнерго» должен быть уверен, что сможет приобретать импортное топливо, и при этом сохранить рентабельность бизнеса. Иными словами, ему необходим импортный паритет.

По словам Сергея Фурсы, пока ценовая формула «Роттердам+» позволяет в качестве альтернативы украинскому углю закупать сырье по всему миру. «Это может быть южноафриканский, любой другой уголь, это будет профильный инвестор, который сможет сам найти себе уголь», — говорит Сергей Фурса.

Действительно, «Роттердам+» (привязка тарифа тепловых генераций к импортному паритету – средней за 12 месяцев цене угля в портах Роттердама и Амстердама) – единственная гарантия того, что владельцы «Центрэнерго» при любых изменениях рынка смогут работать с приемлемой рентабельностью.

«Как компании – владельцу «Центрэнерго», которая по тем или иными причинам не смогла купить в Украине, импортировать уголь? По той цене, которую «нарисовал» кто-то в НКРЭКУ, Минэнерго? Она будет покупать по цене, которую определяет рынок. Собственно, формула «Роттердам+» отображает рыночную цену угля, который покупается на мировых рынках», — говорит Юрий Корольчук.

По мнению экспертов, серьезный инвестор может выдвинуть еще более жесткое требование — перейти от нынешней «смягченной» формулы «Роттердам+», построенной на «прошлогодних ценах», к реальным биржевым котировкам угля на мировом рынке. Ведь они, как правило, выше среднегодовой цены, которые закладывает в свои расчёты НКРЭКУ.  Покрывать эту разницу за счет своих доходов инвестор может и не согласиться.

««Роттердам+» при относительно стабильных мировых ценах на уголь должен давать «Центрэнерго» возможность работать с маржой. Но не всегда», — отмечает Дмитрий Марунич.

«Формула «Роттердам+» принципиально гарантирует, что все компании, которые закупают уголь за границей, не будут нести потери. Проблема в том, что согласно этой формуле, прогноз оптовой рыночной цены и цены, которая закладывается для генерирующих компаний, берется за прошлый год. В условиях, когда цены на уголь растут, это всегда приводит к тому, что они имеют определенные потери или убытки. То есть покупается уголь фактически дороже, чем закладывается в цену на электроэнергию», — полагает президент ВГО «Энергетическая ассоциация Украины» Василий Котко.

Так или иначе, но без четких гарантий и уверенности, что после предстоящих выборов президента и парламента система ценообразования усилиями популистов вновь не перейдет в командно-административный режим, рассчитывать на приход мощного инвестора не приходится.

Впрочем, угроза для формулы существует и вне зависимости от выборов.  Достаточно вспомнить, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) продолжает вести производство и утверждать, что формула якобы является результатом «преступного сговора». Рискнет ли известная компания с мировым именем инвестировать в бизнес, который в НАБУ пусть и бездоказательно, но заклеймили как криминальный? Вопрос, думается, риторический. Так что, если «Центрэнерго» окажется в руках Кропачева, благодарить за это стоит наших «антикоррупционеров».

«Для зарубежного инвестора нужна уверенность в завтрашнем дне. Исключительно при наличии механизма ценообразования на уголь он сможет рассчитать свои доходы и, соответственно, возврат вложенных средств. Без наличия такой возможности рассчитывать на участие субъектов, которые могут привлечь в Украину не только новые деньги, но и технологии ведения бизнеса, отношение к экологическим требованиям и конкуренции на рынке, очень маловероятно. Формула здесь играет роль механизма прогнозирования», — соглашается бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

«В Украине сейчас отсутствует ликвидный рынок, ккоторому можно было бы привязаться, угольные котировки отсутствуют, нет ни биржи, ни биржевых контрактов. Поскольку внутри страны рынка энергетического угля нет, а нужны какие-то индикаторы, приходится привлекать какие-то международные индикаторы. Там, где есть ликвидные рынки. Такой рынок есть в Европе», — констатирует Геннадий Рябцев.

Дополнительным риском для потенциальных инвесторов, помимо перспективы отмены «Роттердам+» политическим решением, является запланированное на июль прошлого года введение полноценного рынка электроэнергии. По закону «О рынке электрической энергии» в Украине к 1 июля 2019 года в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС должна измениться модель функционирования рынка электроэнергии. В частности, предусматривается введение рынка двусторонних договоров.  После чего потребители смогут заключать договора с независимыми трейдерами электроэнергии.

Однако пока это только теория. Как она будет реализовываться на практике, не до конца понимают даже эксперты рынка.

«На сегодняшний момент «Роттердам+» существует, он действует, но мы знаем, что принято новое законодательство, предусматривающее прямые контракты, которые подразумевают уход от этой формулы. Что произойдет на переходной период – я не знаю», — признает Андрей Фаворов.

«Для инвестора достаточно рискованно идти сейчас покупать компанию, которая работает в одних условиях, а со следующего года будут совсем другие условия, которые еще и не совсем понятны. Даже нашим разработчикам всего этого. Есть большие риски. Было бы правильней, если бы мы уже ввели новый рынок, он поработал хотя бы несколько месяцев, зарекомендовал, что все нормально, что он работает как рынок, что угольным компаниям удобно, есть спрос на электроэнергию и так далее. А нынешняя ситуация уменьшает вероятность того, что сюда зайдет серьезный иностранный инвестор», — отмечает Василий Котко.

Очевидно, что в нынешней ситуации сделать из приватизации «Центрэнерго» образцовый кейс, «первый прецедент», за которым последуют все остальные 23 крупных промышленных актива, будет весьма непросто. Инвесторы потребуют очень четких гарантий. Но в условиях надвигающихся выборов, а также существующего расследования НАБУ, которое Артем Сытник не может ни закрыть, ни довести до конца, таких гарантий инвестору никто не даст.


Новости раздела