Логитип Rediska

Продан за штраф

В войне «Нафтогаза Украины» и ГФС может выиграть «Газпром»

Продан за штраф - фото

В войне «Нафтогаза Украины» и ГФС может выиграть «Газпром»

Государственная фискальная служба подтвердила обоснованность начисления 8,3 млрд гривен штрафа главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву. «Если законодательство обязывает таможню принимать соответствующие решения (о начислении Андрею Коболеву штрафа – «ОЛИГАРХ»), я не вижу другого механизма, как можно действовать иначе. Таможня выполняет непосредственно нормы законодательства», – заявил по этому поводу глава ГФС Мирослав Продан.

На фото – Андрей Коболев

Повод для начисления миллиардной санкции появился еще в прошлом году, когда «Нафтогаз Украины» начал уклоняться от уплаты налогов за поставленные из России 2,3 млрд куб м газа. Прецедент для игнорирования перечисления в госбюджет обязательных платежей был создан достаточно просто: таможенный брокер НАКа – ООО «Групп СВ» – подавал в Энергетическую таможню ГФС декларации на импорт газа с неполным пакетом документов, что в соответствии с действующей в стране нормативной базой является формальным условием для отказа в принятии этой самой декларации.

Таким образом, на вышеупомянутых 2,3 млрд кубов «Нафтогаз Украины» не уплатил 2,8 млрд грн налогов. Оппоненты Коболева увидели в этом прецеденте не просто попытку сэкономить эти деньги, а самоуправство. «После изменений к Налоговому кодексу, принятых в конце 2016 г, «Нафтогаз» должен с 1 января 2017 г. платить НДС с импорта газа на общих условиях. Они это требование стали просто игнорировать», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

На фото – Владимир Гройсман

Такое восприятие только подливает масло в огонь напряженных отношений Андрея Коболева с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который, по слухам, убежден в том, что глава «Нафтогаза» метит на его место. Сам же Коболев это категорически отрицает.. При этом представители НАКа уверяют, что госкомпания умышленно не платит налогов с вышеупомянутых 2,3 млрд кубов газа, преследуя государственный интерес. «Этот газ фактически осел в зоне АТО (на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей – «ОЛИГАРХ»), куда «Газпром» поставил его через пункты «Прохоровка» и «Платово» без нашего согласия. Если мы заплатим с этого газа налоги, мы фактически подтвердим, что потребили его», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в НАКе.

В пользу этой позиции говорит один немаловажный факт: неполный пакет документов, на который ссылается Энергетическая таможня ГФС, подразумевает отсутствие актов приема-передачи природного газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». При этом в реальности этих актов не существует в природе: украинская и российская компании перестали их подписывать еще с конца 2014 г. (и до сегодняшнего дня) – с момента начала военной агрессии России против Украины. «С нашей стороны визы под актами никто не ставит потому, что «Газпром» учитывает в этих актах поставки газа в зону АТО. Подписывать акты без учета поставок на захваченную территорию Украины «Газпром» не согласен», – сообщил «ОЛИГАРХУ» источник в «Нафтогазе Украины».

Неуплату налогов «Нафтогазом» Энергетическая таможня посчитала прямой ответственностью Андрея Коболева, выписав ему беспрецедентные 8,3 млрд грн. штрафа

oligarh.media

oligarh.media

Внутри национальной компании такой шаг воспринимается как попытка устроить Коболеву публичную порку командой Владимира Гройсмана, по квоте которой Государственную фискальную службу возглавляет Мирослав Продан. Впрочем, есть одно но – в конце прошлого года Стокгольмский арбитраж отказался удовлетворить требование «Газпрома» об оплате «Нафтогазом Украины» газа, поставленного в зону АТО. Если же сейчас НАК заплатит с этого ресурса налоги, фактически он признает, что потребил его, и тем самым создаст повод для пересмотра судебного решения в этой части.