Логитип Rediska

«Путин от него устал»: эксперт рассказал, чем белорусский «бацька» раздражает Кремль

Президент Беларусси Александр Лукашенко связывает государственность со своим личным политическим будущим.

«Путин от него устал»: эксперт рассказал, чем белорусский «бацька» раздражает Кремль - фото

Президент Беларусси Александр Лукашенко связывает государственность со своим личным политическим будущим.

Он видит, что Москва хотела бы иметь в Беларуси кого-то более лояльного. Россия Путина устала цацкаться с Лукашенко, у них другой стиль поведения

Об этом «Апострофу» рассказал белорусский политолог Алесь Лагвинец.

По его словам, недавние слова Лукашенко «не выдержим — пойдем в состав какой-то другого государства», свидетельствуют о том, что на протяжении своего правления в Беларуси он строил свою личную власть. а вопрос государственности был для него побочным.

«Сейчас он связывает государственность со своим личным политическим будущим. Он видит, что Москва хотела бы иметь в Беларуси кого-то более лояльного. Россия Путина устала цацкаться с Лукашенко, у них другой стиль поведения. А Лукашенко не хочет делиться властью, он говорит: ваша власть в Беларуси только через меня. Это раздражает Путина. Прагматическая дружба Лукашенко с Украиной тоже раздражает Москву. Лукашенко хочет играть свою игру, очевидно его желание установить в Беларуси свою политическую династию, если не со старшим, то с младшим сыном. На определенном этапе он понял, что быть диктатором формально независимой страны ему выгоднее, чем быть в статусе Татарстана или Чечни», – отмечает политолог.

В то же время, Лагвинец считает, что идеологически Лукашенко близок с российскими руководителями.

«Последний визит сына Лукашенко в Чечню говорит о том, что такие одиозные фигуры как Рамзан Кадыров для Лукашенко вполне приемлемы», – добавляет он.