Логитип Rediska

Распродадут за бесценок, но и те копейки не поступят - экономист о приватизации в 2018 году

До конца текущего года крупные государственные объекты будут распроданы за минимальную цену, однако и те деньги не поступят в бюджет.

Распродадут за бесценок, но и те копейки не поступят - экономист о приватизации в 2018 году - фото

До конца текущего года крупные государственные объекты будут распроданы за минимальную цену, однако и те деньги не поступят в бюджет.

Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции.

"Планы по приватизации – абсолютно нереалистичны, учитывая, что власть идет в конфронтацию с потенциальными покупателями. И то, что постоянно меняются объекты, которые должны выставляться на приватизацию, говорит о том, что до сих пор не завершили подковерные договоренности, кто какой объект забирает и за какую сумму", - отметил эксперт.  

По его словам, всего в текущем году с помощью приватизации планируется выручить 21,3 млрд грн. Однако в сложившихся условиях, объекты, если и будут приватизированы в итоге, то они "разойдутся по финансово-промышленным группам за минимальную цену по предварительной договоренности". "И как насобирать такую большую сумму – 21 млрд грн – я не знаю. Тем более, что даже если осенью начнется большая приватизация и будут происходить аукционы, то все деньги не поступят в 2018 году – поступят только первые взносы, а большая часть прийдет уже в 2019 году, а то и в 2020-м году", - уточнил экономист. При этом он добавил, что из запланированных 17 млрд грн от приватизации в 2015 году государство выручило всего несколько сот миллионов. Эта же ситуация повторилась в 2016 году. 

В 2017 году результат приватизации улучшился – 3,5 млрд грн удалось выручить, благодаря продаже трех облэнерго. Напомним, приватизация остается одним из главных требований Международного валютного фонда (МВФ) к Украине. Власть рассматривает ее как средство перекрыть черную дыру, где 5-10 млрд долларов ходит по коррупционным каналам.