Логитип Rediska

Сергей Дворский: ряженый аферист под крылом у Кузьмука

Как ни крути, а богата наша страна персонажами, будто сошедшими со страниц незабвенного «Золотого теленка».

Сергей Дворский: ряженый аферист под крылом у Кузьмука - фото

Как ни крути, а богата наша страна персонажами, будто сошедшими со страниц незабвенного «Золотого теленка». 

Помощник генерала-регионала Кузьмука Сергей Дворский прекрасно воплощает в себе образ джентльмена в поисках десятки. Классический мошенник и аферист, проходимец и приживала. Когда модно и надо – масон, тренды меняются – байкер, запахло жареным – он уже ряженный в полицейскую форму и рассекает на дорогих авто под прикрытием ксивы чуть ли не Интерпола.

Похождения Дворского явно заслуживают быть описанными подробнее, чем это сделали прокуроры Киевской области в обвинительном акте по уголовному делу Дворского № 42015110000000553. Как недавно сообщали деловые СМИ в ходе досудебного следствия было в полной мере доказано, что член правления Броварского райпотребсоюза С. Дворский вместе с главой правления Г. Початовской в сговоре захватили имущества райпотребсоюза. Мошенники подделали документы про сборы членов кооператива и передали все его имущество СТ «Лелека», учредителем которого является сам С. Дворский. В результате этой – одной из многих — аферы Дворский противозаконно завладел почти тремя десятками объектов недвижимости в Броварах и Броварском районе: это магазины, кафе, универмаг, админздания, склады, ангары и производственные цеха.

Что ж, пока кто-то ворочает миллиардами, персонажи помельче захватывают сельские магазины и склады. Почему бы и нет? Это тоже деньги. Общую стоимость заграбастанного Дворским с напарницей эксперты, привлеченные следствием, оценили в почти 100 миллионов гривен.

Сам же Дворский, кстати, оценил захваченное значительно дороже. К предпринимателям, которые годами вели производственный бизнес на площадках потребсоюза, которые наполняли бюджет района своими налогами, волонтерили, помогали фронту, Дворский вышел со вполне конкретным предложением: за миллион долларов он все всем вернет. Естественно, аферист был послан. После чего опустил планку до 500 тысяч долларов. Последняя его цена – 300 тысяч зеленых.

Платить вымогателю люди, естественно, не собираются и теперь, когда факт преступления – захвата имущество Броварского потребсоюза – следствием доказан. За что товарищу Дворскому вот-вот светит 12 лет тюрьмы. И пока его звезда окончательно не потухла за толстыми стенами какой-нибудь красной зоны, самое время рассказать удивительную историю этого масона, байкера и ряженого полицейского.

 

Кстати, в том, что Дворский заедет именно на «красную», мы не сомневаемся. И не только потому, что он якобы издает милицейский журнал (милиции нет, а журнал есть) и любит покрасоваться в форме, очень напоминающей бывшую милицейскую, с полковничьей звездой, рядами планок и медалями. У не знающих броварского проходимца людей все это, наверное, вызывает шок и трепет. Ах, маскарад, маскарад! Сергей Дворский на самом деле (и слава богу) никакой не милиционер, а всего лишь шеф общественной организации, которая в Украине занимается непонятно чем под названием Международная Полицейская Автомобильная Корпорация. Сам Дворский катается на разрисованном «полицейском» Ленд Ровере, такие же разукрашенные тачки у некоторых его соратников, по поводу чего МВД не раз возмущалось: мол, аферисты! Вот лишь одно из сообщений Депарамента общественных связей МВД по поводу деятельности Дворского и компании.

«В последнее время участились случаи предъявления гражданами при пересечении государственной границы или на автодорогах Украины удостоверений Международной полицейской автокорпорации ( International Police Motor Corporation ) и Международной полицейской ассоциации ( International Police Association ). При этом владельцы таких удостоверений нередко отождествляют себя с работниками Международной организации криминальной полиции — Интерпол, что становится возможным из-за наличия в соответствующих удостоверениях символики, похожей на символику Интерпола, а также слов на английском языке, созвучных со словом Interpol . МВД Украины сообщает, что … эти организации и их члены — владельцы соответствующих удостоверений — не имеют отношения к деятельности Международной организации криминальной полиции — Интерполу и Национального центрального бюро Интерпола в Украине».

Это порицание, впрочем, мало на нем сказалось. И Дворский поныне раздает липовые ксивы и наклейки на авто – за деньги, естественно. А ведет он этот и другие бизнесы в весьма приметном псевдополицейском офисе на улице Грекова, 12.

Тут под милицейской крышей, то есть вывеской, зарегистрировано целое кубло дворских конторок: 38690374 ТОВ “СОНЯЧНИЙ КВАРТАЛ”, 35468269 ТОВ “МЕДЕО ЛЮКС”, 35468274 ТОВ “ЗАЙСАН”, 36948331 ТОВ “СМАКІНКОМ”, 36002091 ТОВ “СК ОЛІМП”, 37200785 ТОВ “Д.С.А. ІНВЕСТ ГРУП”, 37201710 ТОВ “СПЕЦ АЛЬФА” и другие. 

Офис под свои «Рога и копыта» Сергей Дворский оборудовал в подвальном помещении хрущовки. Когда захватывал его в 2012-ом, аферист скатился до откровенного криминала — угрожал физической расправой жительнице дома Тамаре Харешко. По заявлению пенсионерки, на которую «по хулиганским мотивам» поднял руку Дворский, возбудили уголовное дело № 12-010-030165-001. Но от срока тогда Дворского спас покровитель — влиятельный регионал, экс-министр обороны, генерал Александр Кузьмук. Помощником которого официально трудился Дворский. 

Кстати, это не единственный случай, когда аферисту пригодилась генеральская крыша. В 2010 году, когда в Броварах вот-вот должны были передать в суд дело по захвату Дворским и Початовской универмага, Кузьмук через своего товарища, генпрокурора Пшонку добился перевода расследования в подконтрольный Борисполь. Там дело быстро и благополучно, как говорится, похерили, выведя из под удара Фемиды обоих фигурантов.

Какие услуги взамен Дворский оказывал патрону – генералу Кузьмуку – точно знают только они. В Броварах ходят слухи и про «работу» нашего героя по министерской земле (об этом дальше), и по захватам в интересах покровителя торговых комплексов в Харькове и возле киевского жд-вокзала.

Детали всех этих афер, как говорится, установит следствие. Ведь уголовное дело по захвату Дворским недвижимости Броварского райпотребсоюза — не первое на его счету (и очевидно, что далеко не последнее). Так захват Дворским и Початовской центрального универмага в Броварах с января прошлого года расследуется в отдельном производстве (№12017110130000403). Ущерб по эпизоду оценили в 25 миллионов гривен. Причем это расследование совсем недавно постановлением с подписью генпрокурора Луценко передали из Броваров в Главное управление Нацполиции Киева.

А вот еще более интересный и главное перспективный пример. Среди множества непонятных фирмочек, в которых числится учредителем Сергей Дворский, есть одна вполне «живая». Это ТОВ “ДМВ-ПЛЮС” (39173979), зарегистрированная в Киеве на Оболонской набережной, 15. Контора легальная, строит бассейны и аквапарки. В том числе… в оккупированном Крыму! Например, в 2015 аккурат в день России 12 июня фирма Дворского открыла в Ялте построенный ими же аквапарк Атлантида. 

Кстати, и сам аквапарк, и одноименный отель стоят на земле… бывшего украинского военного санатория. Привет генералу Кузьмуку. И сразу вопрос к СБУ: странно, почему спецслужба до сих пор не заинтересовалась процветающим бизнесом Дворского на оккупированной украинской земле? Или спонсировать Путина и его армию – не преступление? 

Впрочем, в особом патриотизме Сергея Дворского не уличишь. Масон – да. Еще в 2003 он купил Орден Святого Станислава.  Тогда это было модно и многие политики и нувориши вступали в тайное ложе. Тот же патрон Дворского – Кузьмук – также носитель скандального масонского звания.

Кроме того, Дворский – владелец как минимум трех недешевых HARLEY-DAVIDSON и пяти мотоциклов других марок, активный участник байкерского движения. То есть космополит. Владеет недвижимостью в Польше (про дом на берегу Днепра и элитные квартиры промолчим), и наверняка носит в кармане своего украинского кителя российский паспорт – как же без него вести бизнес под Путиным в Крыму? Снова – ау, СБУ. 

Обладая деньгами, полезными связями через Кузьмука и по «полицейской» линии, аферист Дворский долгое время успешно избегал наказания. Но бендер, как известно, в конце романа провалится под лед. И если прототип во второй части возродится, то Дворский уже вряд ли: слишком нагло воровал, слишком многих обидел – в том числе волонтеров и предпринимателей, работавших до его атаки на нужды фронта. Суд по Сергею Дворскому назначен на 22 июня. 

Сергей Никоноров, для «ОРД»


Новости раздела