Логитип Rediska

СМИ узнали, как «Киевтранспарксервис» нажился на продаже парковок

От продажи с аукциона обустройства двух парковок частным лицам в Киеве, столичный бюджет не получит никакого дополнительного дохода.

СМИ узнали, как «Киевтранспарксервис» нажился на продаже парковок - фото

От продажи с аукциона обустройства двух парковок частным лицам в Киеве, столичный бюджет не получит никакого дополнительного дохода. Об этом сообщил Кандидат наук по государственному управлению Роман Головин в своем блоге на портале КиевVласть.

Он напомнил, что решением столичного горсовета N 930/1591 от 26 июня 2007 года единственным оператором по парковке и взиманию парковочного сбора определено коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис». Таким образом, продавая права на парковку и взимание сбора, предприятие выходит за границы собственных полномочий подчеркнул Головин.

Он также напомнил, что было продан обустройства парковки на 92 автомобиля, в том числе, девяти авто для людей с ограниченными возможностями (бесплатно) на ул. Спортивной — возле касс стадиона «Олимпийский».

Стартовая цена составляла 57,9 тысяч гривен, аукцион выиграла частная фирма, предложив 250,1 тысяч гривен. В месяц компания должна платить 69 тысяч 720 гривен, то есть в год – 1,086 млн грн.

«Но на ул. Спортивной, 1, за КП «Киевтранспарксервис» числятся не 92, а 213 мест! Получается из расчета 10 гривен в час, по восемь часов в день на протяжении года — 6,2 млн гривен сборов. А если еще и неучтенную парковку на ул.Эспланадной прихватить — так и вовсе хорошо получается. Только хорошо не для киевлян, а, похоже, для Дмитрия Белоцерковца, который так хвалил продажу частникам обустройства парковок», – отмечает Головин.

Вторым лотом — на ул. Курской, 13-б, в, е – было продано право на размещение 26 авто, в том числе, бесплатно трех авто для людей с ограниченными возможностями. При стартовой цене в 37 тысяч 260 гривен аукцион выиграл частник с ценой 112 тысяч гривен. Ежемесячно победитель должен платить 5,3 тысяч гривен, то есть 176 тысяч гривен в год.

«А в этой локации на Курской, между прочим, раньше числилось 41 паркоместо! Дальше считать, полагаю, уже смысла нет. Хочу только задать вопрос: Дмитрий, где тут дополнительный доход и где тут честная конкуренция и какая-то монетизация?» – добавил Головин.

Ранее SKELET-info сообщал, что «Киевтранспарксервис» обустроило на Трухановом острове платный пункт пропуска автомобилей, который принес коммунпредприятию 350 тысяч грн.

Также сообщалось, что мэр Киева Виталий Кличко опасается бунта парковщиков, не согласных с коррупционной политикой КГГА.