Логитип Rediska

СНБО разрешит экспорт оружия частным компаниям

Совет национальной безопасности и обороны собирается разрешить прямой экспорт для всех производителей военной техники и оружия в Украине — независимо от того, частный это сектор или государственный.

СНБО разрешит экспорт оружия частным компаниям - фото

Совет национальной безопасности и обороны собирается разрешить прямой экспорт для всех производителей военной техники и оружия в Украине — независимо от того, частный это сектор или государственный. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Национальном экспертном форуме.

По его словам, ведомство намерено принять решение о либерализации внешнеэкономической деятельности в оборонном секторе «в ближайшее время».

«Мы разрешим импорт оружия и военной техники для частных структур, которые являются дилерами-поставщиками», — объяснил он.

Кроме того, решение СНБО снимет ограничения по прямым контрактам для украинских силовых структур при закупках оружия за границей, если украинский производитель не может удовлетворить эти потребности. По мнению Турчинова, этот шаг «даст очень мощный толчок» развитию оборонной промышленности Украины.

Секретарь СНБО добавил, что главный признак развития оборонно-промышленного комплекса — постоянное увеличение доли частного сектора в общих объемах, и сообщил, что более 50% гособоронзаказа выполняют уже частники.

Ранее экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин в своем Facebook сообщил, что суд обязал НАБУ возбудить уголовное дело против Турчинова.